이것이 골드웨이브를 설치하고 처음 실행했을때의 화면이다
음악을 편집하자.
저장하기 必 알아두자
File -> Save as 를 누른다.
누르면 위와 같은 창이뜨는데 여기서 저장방식을 정하는 것이다.
여기선 음질을 선택하는것
필자는 Layer3, 44100Hz , stereo, 128kbps 의 음질로 저장했다
저장중인 모습
1 잘라내기
잘라내기를 하려면 영역지정을 할줄 알아야 한다.
위 그림처럼 밝은부분이 활성화된 부분으로 잘라내기를 하면 저부분이 잘라진다.
파란박스안의 선은 마우스의 왼쪽버튼으로 지정하는것이다.
핑크색박스안의 선은 마우스의 오른쪽버튼으로 지정하는것이다.
잘라낸 후의 모습이다.
선이 하나로 보이는것은 가운데를 잘라냈기 때문에 양쪽선이 겹쳐서 그런것이다.
이제 실전에 들어가자
필자는 노래의 끝부분을 잘라내기로 하였다.
그래서 끝부분을 영역을 지정해 주었다.
빨간 박스안의 잘라내기 탭을 누르면 아래그림과 같이 된다.
그림에 보여지는 것처럼 끝부분이 사라졌음을 알수있다.
잘라낸 부분을 부드럽게 해주기위해서 소리가 점점작아지는것을 만들고자 한다.
너무많이 잘라내 남길 부분이 별로 없다면 아래와 같이 하자
뉴탭을 누른다음 스테레오를 선택하고 5초을 지정한다음 OK를 누른다.
00(시간):00(분):00(초):000
새로운 사운드파일이 열렸다. 여기선 2초정도만 사용할것이므로 2초를 선택해서
복사를 한다 탭중에서는 Copy탭을 누르면 된다.
다시 처음 파일을 선택하고 선택영역이 모두 오른쪽끝에 있을때
빨간박스안의 탭을 누른다. 그럼 파란박스처럼 붙여넣기가 실행된다.
이제 공간이 생겼으니 사운드 조절을 한다.
붙여넣기를 한후에 그래프아래에 스크롤이 나타났을 것이다.
이럴때에는 왼쪽 시프트키를 누른상태에서 방향키 아래를 누르면
그래프가 줄어들며 스크롤이 사라잔디.
반대로 위를 누르면 그래프가 커지게 된다.
사은드를 조절한 영역을 선택한다음 Effects -> Volume -> Shape...를 누른다.
누르면 위그림이 뜨는데 여기서 사운드를 어떻게 조절해 줄것인가를
선택해 주는것이다.
소리가 점차 줄어드는것이므로 필자는 feed out를 선택했다.
사운드의 볼륨은 그래프로 알 수 있으니 알아서 지정하시길 바란다.
조절방법을 선택후 OK를 누른후의 화면이다.
저체를 다시선택하고 저장을 누르면 된다.
잘라낸후 어떻게 되었는지 들어보자
받기
2곡의 스피드를 늘려보자.
곡을 선택해서 연다 그리고 빨간박스의 시간을 확인한다.
Effects -> Time warp... 를 누른다.
그럼 아래와 같이 뜬다.
파란박스는 곡의 스피드의 배율을 지정해주는 것이다 여기서 2.000을 선택하면
두배의 속도로 되는 것이다.
1.000 보다 작게 선택하면 그만큼 느려진다.
빨간 박스는 전체시간을 선택하는것이다.
5분의 곡의 경우 3분을 선택하면 5분이 3분의 시간에 맞게 빠르게 변화된다.
5분보다 크게잡으면 그만큼 느려지게 된다.
필자는 두배로 할것이므로 위그림과 같이 2.000을 선택하였다.
그리고 확인을 누른다.
빨간박스를 보면 시간이 줄어들었음을 알수있다.
그리고 이제 저장을 한다.
시간변화후 어떻게 되었는지 들어보자
받기
3곡의 평균 볼륨을 올려보자.
곡을 선택하여 연다. 이그림에서 그래프를 기억해두자.
Effects -> Volume -> Change 를 누른다. 그럼 아래와 같은 창이 뜬다.
파란박스에서 100은 현재의 볼륨을 백분율로 나타낸것이다.
필자는 1/2을 더 올릴것이므로 150을 선탯하였다.
그리고 OK를 누른다.
그래프를 보자 확실히 커졌음을 알 수 있다.
4녹음하기
파일에서 뉴를 눌러 녹음창을 띄우자
이게 녹음 창이다
발란 테두리 안에있는게 녹음 방식이다
음질이 깨끗해야 하므로 CD를 한번 눌러주자
파란 박스는 시간을 설정해주는것으로
00(시간):00(분):00(초):000 이것을 기억해두면 유리
필자는 10분을 선택했다.
이건 OK를 누른후에 화면으로 녹음 하는중이다.
녹음은 왼쪽 콘트롤 키를 누른상태에서 마우스로
Device Controls 창의 녹음버튼(빨간 네모)를 누르면 시작된다.
녹음이 완료된후의 모습이다
자를부분을 지정하자. 소리녹음이 안된부분은 있어도 필요가 없기대문이다
파란색으로 나타나는게 활성화된 지역으로 왼쪽선은 마우스의 왼쪽버튼
오른쪽선은 마우스의 오른쪽 버튼을 눌러 선택한다
양쪽선을 기준으로 양옆은 어둡고 가운데는 밝다.
자르기를 하면 이 밝은 부분이 잘려나가는 것이다.
가위모양의 잘라내기 탭을 누르면 밑의 화면이 나타난다
자르는중
잘라낸 후의 모습이다. 빈공간이 없어진걸 알 수 있다.
이제 잡음 제거를 하자
메뉴에서 Effects -> Filter -> Noise reduction 을 누른다.
그럼 위와 같은 창이 뜬다.
빨간테두리의 제거방법은 둘중에 아무거나하고 OK를 누른다.
잡음 제거중의 모습이다.
잡음이 제거된 후의 모습
저장을 하자

비씨파크 주식회사, 대표이사 : 박병철 개인정보보호책임자 : 박병철
사업자등록번호 : 114-86-19888 |
본사 : 서울특별시 서초구 서초대로73길, 42, 1307호
전자우편 : master@bcpark.net |
(전화전 이용문의 게시판 필수)
전화: 02-534-982구(09:00~18:00) |
팩스: 02-535-155구 |
긴급: 010-9774-988삼
ㆍ저작권안내 : 비씨파크의 모든 컨텐츠(기사)는 저작권법에 보호를 받습니다. 단, 회원들이 작성한 게시물의 권리는 해당 저작권자에게 있습니다. 비씨파크에 게재된 게시물은 비씨파크의 입장과 다를 수 있습니다. 타인의 저작물을 무단으로 게시, 판매, 대여 또는 상업적 이용시 손해배상의 책임과 처벌을 받을 수 있으며, 이에 대해 책임을 지지 않습니다.
ㆍ쇼핑몰안내 : 비씨파크는 통신판매중개자로서 상품 주문, 배송 및 환불의 의무와 책임은 각 판매 업체에 있습니다.
Copyright ⓒ 2000-2026 BCPARK Inc. All Right Reserved.