자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

[질문]컴퓨터 '조금만' 업그레이드 하려구 하는데 좀 도와주세요..

사양은
CPU펜3 500이구요 시스템 등록정보에선 Interl(r) family 6 model 7 processor
64*2로 128램이구요
그래픽 카드는 리바 티엔티2에요 32MB이구요
사운드 카드는 creative audioPCI라구 적혀있네요..
CD롬은 삼성 CD-ROM SC-148F

구입일자는 1999년 10월 (그때 한참 램값폭등했을때 ㅡㅡ;)

가장 큰 불편은요~ 지금 이 게시판에서 글씨가 화면에 나타나는것 지우는것도 키반응속도보다 느릴정도로 인터넷 웹서핑이랄지.. 아니면 긴글(이미지파일들이 첨부된)을 읽을때 스크롤바를 내릴때나 마우스 휠을 이용하여 페이지를 내려읽어갈때 너무 불편이 크구요.

CD롬은 잘 사용하지는 않지만, 삼성 48배속인데요(RW 나 DVD는 아니구요) 혹시 아시려나..이 CD-ROM은 첨에 CD읽구 중간에 멈췄다가 다시 읽으면 다운되는거..ㅡㅡ;
엄청 불편해서요..

뭐 게임이나 이런거는 크게 신경 안쓰구요~ 영화나 음악 보고 듣긴 하지만 뭐 매니아 분들처럼 듣지는 아나요~^^ 그래픽 카드나 사운드 카드는 그냥 만족인데..

제가 1~2년 안에 군대를 간다고 컴을 사주지는 못하신다네요..
저 군대가고 나면 제 동생은 그냥 과제작성이나 메신져, 인터넷 웹서핑정도만 할거거든요..
특별히 그래픽 작업이나 뭔가 고사양이 필요한것은 하질 않아서

제생각엔 그냥 램을 128에서 256정도 추가하고 싶은데..
램도 SDRAM DDRRAM? 뭐 이런거 많자나요.. 제께 몬지도 모르겠고..
그치만 고수분들은 99년말쯤에 상용화되던게 뭔지 아시죠?^^
저는 램256이랑 CDRW정도만 사구 싶은데 이정도만 업그레이드 해도 인터넷 서핑에서 버벅거림은 없어지겠죠?

동네 게임방들 후진곳 가보면.. 제 컴보다 씨피유는 떨어지는것 같은데 램이 높더라구요..
그래서 인터넷 서핑은 느리지 않아요..
맥스엠피쓰리같은 음악듣는 싸이트에서도 음악을 켜고 인터넷 서핑하기가 힘들정도에요..

제컴이 바이러스는 없는것 같은데.. 이상하리만치 느려졌네요.. 예전엔 포맺한번하면 괜찮아졌는데.. 이젠 포맺도 말 안듣고 ㅡㅡ;
운영체제는 어떤게 적당할지도 좀 알려주세요.. 256램 추가하면 XP도 가능한가요? 그냥 98이나 쓰라구 하시던데.. 지금은 ME거든요..

암튼 고수님들 답변 부탁드립니다!^^

335 번 읽음
  총 19 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 유빛돌 '03.6.28 10:38 AM 신고
    :-D*98이나 2000으로 바꾸세요. ME는 최악의 OS... XP는 님 시스템에서는 큰 무리없이 깔리겠지만 돌리기엔 좀 무거울 겁니다. 램은 지금 쓰고 있는 거랑 같은 종류 쓰셔야 되요. SD램 쓰던 메인 보드에 ↓댓글에댓글
  2. 2. 유빛돌 '03.6.28 10:39 AM 신고
    :-D*DDR램이니 RD램이니 안 먹혀요. 2000이 더 나은 듯 싶지만, 램만 추가하실 작정이라면 시스템상 98이 제일 나을 듯 하군요. 98은 워낙 사양이 낮으니까요. 제가 셀 466을 썼던 적이 있는데 웹 서핑은 별로 안 ↓댓글에댓글
  3. 3. 유빛돌 '03.6.28 10:40 AM 신고
    :-D*느렸어요. 64메가 램이었는데요.... 지금이야 그때와는 달리 웹상에 플래시가 많아져서 그럴 지도 모르겠네요. 플래시는 이미지 보다 훨씬 더 웹 서핑 속도를 떨어뜨린다네요. ↓댓글에댓글
  4. 4. 와레즈박~☆ '03.6.28 10:52 AM 신고
    :-D*유빛돌님 답변감사한데요.. 그럼 2000을 쓰려면 또 어떤것을 더 추가로 업그레이드를 해야할까요? 제 짧은 생각으론..2000정도면 펜3 500으로 충분할꺼 같긴한데..2000이 NT기반 OS라 안정적이라는걸 어디서 들 ↓댓글에댓글
  5. 5. 와레즈박~☆ '03.6.28 10:54 AM 신고
    :-D*은적이 얼핏 있어서요.. 그리구 저두 1년전 정도 까지는 인터넷서핑에 전혀 구애받지 않았었는데 최근들어 급격히 플레시 기반의 싸이트들이 늘어남에.. 정말 어이없게 이젠 daum도 느린듯.. ↓댓글에댓글
  6. 6. 와레즈박~☆ '03.6.28 10:55 AM 신고
    :-D*duam의 메인화면에서도 스크롤 바가 버벅 거리네요.. ㅠㅠ 제 컴사양이면 원래 그래야 정상인가요? ↓댓글에댓글
  7. 7. 유빛돌 '03.6.28 11:15 AM 신고
    :-D*제가 짐 쓰는 게 셀1G라 그 컴사양이면 원래 그런 지는 모르겠네요-_-;; 인터넷 회선 문제일 수도 있어요. 그 쯤 사양이면 2000 돌리기엔 무리 없어 보이는군요... ↓댓글에댓글
  8. 8. 유빛돌 '03.6.28 11:16 AM 신고
    :-D*님 사양은 XP 권장사양으로 나온 것 보다도 높군요. 그렇지만 제작사에서 발표하는 권장사양은 많이 팔리게 하려고 터무니없이 낮게 책정하는 경우가 적지 않죠... ↓댓글에댓글
  9. 9. 내가 누구게 '03.6.28 7:53 PM 신고
    :-D*렘만 추가하심 될듯하네여 그기거 ddr은 지원안하니 sd렘음 해야 겟져 짐 그대로 사용하신다면 렘하나 추가 하세여 단지 짐 sd렘이 ddr보다는 비싸다는-_-하지만 메인보드가 ddr은 지원안한답니다 ↓댓글에댓글
  10. 10. 우헤헤 '03.6.28 9:57 PM 신고
    :-D*스크롤이 느리거나 그러면 익스플로러 초기화 하시구요..검색창에서 글자 치는게 느리다면 바이러스 검사 해보시구요..메모리는 업그레이드 하셔야 겠네요. ↓댓글에댓글
  11. 11. 우헤헤 '03.6.28 9:57 PM 신고
    :-D*아니면 깨끗하게 포멧한번 하시고 프로그램 재 설치 해주시던지요. 게임 같은거 많이 안하시면 굳이 업그레이드는 필요 없을듯 하네요. ↓댓글에댓글
  12. 12. 우헤헤 '03.6.28 10:22 PM 신고
    :-D*메모리 업그레이드 하시고..CDRW사시고..프로그램 재설치 하시면 돼겠네요. OS는 98을 설치하시는게 무난할듯. ↓댓글에댓글
  13. 13. 우헤헤 '03.6.28 10:22 PM 신고
    :-D*2000은 서비스팩 설치 안하면 할 수 있는게 거의 없다시피 할정도로 서비스팩에 대한 의존도가 높은 편입니다. ↓댓글에댓글
  14. 14. 우헤헤 '03.6.28 10:23 PM 신고
    :-D*그리고 하드웨어 드라이버도 WHQL인증을 받은 드라이버만 설치 해서 사용할수 있구요. ↓댓글에댓글
  15. 15. 우헤헤 '03.6.28 10:23 PM 신고
    :-D*98SE가 제일 무난할 듯 하네요. ↓댓글에댓글
  16. 16. 해랑사 '03.6.30 1:03 AM 신고
    :-D*2000에 메모리 512권장. 그정도면 군대갔다와서 웹서핑은 무난할듯 합니다 ^^;;;;좀더오래사용할꺼면 sd램 단종되서 가격폭등되기전에 업글 하세요. ↓댓글에댓글
  17. 17. 해랑사 '03.6.30 1:04 AM 신고
    :-D*현제도 웹서핑은 문제가없어 보이나 아무래도 여러프로그램깔고 오래사요하다보니 무거워서 느려진듯합니다. ↓댓글에댓글
  18. 18. 해랑사 '03.6.30 1:05 AM 신고
    :-D*업글이 싫다면 2달에한번 포멧해서 깔아주세요. 꼭사용하는플그램만 깔아가면서요^^;; ↓댓글에댓글
  19. 19. 해랑사 '03.6.30 1:05 AM 신고
    :-D*현재 ㅡㅡ;;.. ↓댓글에댓글