자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

[질문]윈XP프로로 설치하려고 하는데,,파티션분할.......

지금 제컴에 win98을 깔아서 쓰고 있는데 문제가 있어서
첨부터 싹 winXP프로로 다시 깔아볼려구 하거든요.
근데 싹 다시 까는 것이 자신이 없어서...
첵을 사서 보고 있는데요.
거길 보니 첨부터 싹 다시 깔게되면 시디부팅해주고
파티션도 다시 잡아줘야 한다고 나오는데요.
그런데 지금 제컴 하드가 80인데 방을 두개로 나눴습니다.
그럼 이렇게 하드를 방두개로 나눴을때..
xp를 다시 깔아서 파티션을 하게 되면 두개로 나눠진 방이
하나로 통합되어서 다시 설정되게 되는지 궁금합니다.
아니면 파티션을 하더라도...
c드라이브만 파티션을 다시 하게 되는지 ...
지금 제컴 d드라이브는 중요한 파일들이 있어서 전부 파티션을
다시 한다면 싹 다 지워져서 안되거든요.
고수님들.
어떻게 하면 d드라이브는 건드리지 않고 파티션인지 뭔지를 할수
있을까요?
좀 도와주세요...

497 번 읽음
  총 7 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 적토마 '03.6.28 12:02 PM 신고
    :-D*탐색기창에서 그냥 c드라이브 오른쪽 클릭해서 포멧하고 xp설치해도 될까요,,그리고 c드라이브 다시 파티션 나누라고 나오면 어떻게 해야하죠,?? ↓댓글에댓글
  2. 2. 유빛돌 '03.6.28 11:46 AM 신고
    :-D*이미 파티션이 2개인 상태네요(그 방이란 게 파티션). 더 파티션 건드리지 마시고 C드라이브 포멧하고 까심 됩니다. C만 포멧하면 D에 있는 자료들 멀쩡해요. ↓댓글에댓글
  3. 3. 스타게이트 '03.6.28 2:49 PM 신고
    :-D*윈도우상태에서 C드라이브에서 마우스 우측눌러서 포멧은 안됩니다. 그리고, 다시 파티션 나누라는 메세지는 안뜰거예요. 다만 XP설치과정중 파일시스템을 NTFS로 할건지 기존 FAT시스템으로 할건지 화면이 나오는데 안정성, ↓댓글에댓글
  4. 4. 스타게이트 '03.6.28 2:49 PM 신고
    :-D*보안성을 생각하면 NTFS로, 호환성,속도를 생각하면 FAT시스템으로 하면 됩니다. ↓댓글에댓글
  5. 5. 적토마 '03.6.28 2:55 PM 신고
    :-D*제가 초보라서요.. C드라이브만 쉽게 포멧하고 설치하는 방벙좀 가르쳐 주세요,.,..xp시디는 있거든요,, ↓댓글에댓글
  6. 6. 스타게이트 '03.6.28 3:37 PM 신고
    :-D*적토마님 쪽지보냈으니까 함 읽어보세요. ↓댓글에댓글
  7. 7. 꺽쇠 '03.6.29 9:12 PM 신고
    :-D*부팅디스크로 도스부팅해서 a:format c:->y->enter->format진행->enter->cmos창으로 가서 설정하는 것이 어려우면->재부팅->도스창의 2번째->cd와 함께 설치->설치시작 ↓댓글에댓글