자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

Unified Codecs Pack 제작자 차모씨 구속

동영상 재생 프로그램 dTomoyo's Unified Codecs Pack로 잘 알려진 차씨(ID: dTomoyo)를 컴퓨터프로그램보호법 위반 혐의로 구속했다.

차씨는 동영상 재생프로그램인 코덱 프로그램을 취합, 하나로 만든 일명 '통합코덱'프로그램을 각 저작권자의 동의 없이 제작해 시중에 유통시킨 혐의다.

개인 홈페이지에서 시작하여 후에 N사와 제휴해 무료배포를 해오던 차씨의 구속으로 앞으로 코덱관련사들의 행보에 주목된다.

권정훈 객원기자(guriguri86@bcpark.net)

장량
6079 번 읽음
  총 63 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 야채를먹자 '04.2.20 1:24 PM 신고
    :-)*내가 보기에는 제작한 사람은 큰 잘못이 없다고 봅니다. 만들었을 당시 코덱에 대해 권한같은건 존재하지 않았죠. 그런데다가 코덱이 이렇게 필요하게 되자 권리를 찾으려는 횡포일뿐입니다. 그래서 제작자분이 여러차례 문제가 거론되는 코덱은 제외하고 업데이트 ↓댓글에댓글
  2. 2. 야채를먹자 '04.2.20 1:25 PM 신고
    :-)*를 시켰는데 음... 그 이후는 잘 모르겠지만 구속은 좀 심하네요? 갑자기 코덱의 판권을두고 그런식으로 갑자기 신고하면 권리는 갑자기 생긴다나요? 그렇다면 통신사에도 압력을 가해야 하지 않을까요 그건 우리나라 태표적인 싸이트에 죄다 올라오는 프로그램중에 ↓댓글에댓글
  3. 3. 야채를먹자 '04.2.20 1:26 PM 신고
    :-)*하나입니다. 각 통신사에 자료실에서 업로드가 허가가 났다는거 자체도 감안하셔야 할텐데 말입니다. 나참 어떻게 나랏님들이 어떻게 수사를 해주시는거고 어떻게 평가하시는지는 모르겠지만. 참으로 웃긴일이네요. 솔직히 대한민국에 이 코덱 않써본 사람 없을정도 ↓댓글에댓글
  4. 4. 야채를먹자 '04.2.20 1:28 PM 신고
    :-)*인데... 코덱이 애초부터 그러한 법적권리를 가질만한 프로그램이었다면 몰라도 갑자기 생긴건데 MP3 문제는 해결 잘 되시나?? (내가 코덱에 대해서 잘 모르는걸지도 모르겠군요) 다른분들의 견해를 듣고싶네요. 코덱 만드신분 참 개인 이익으로 만든건 아닌데 ↓댓글에댓글
  5. 5. 야채를먹자 '04.2.20 1:28 PM 신고
    :-)*그걸 구속한다는건 너무 심했다고 봅니다. ↓댓글에댓글
  6. 6. 닉네임 '04.2.20 1:42 PM 신고
    :-)*구속이라.는.건....나참...........부디좋게해결되어으면하네요..;; ↓댓글에댓글
  7. 7. 보듬아진 '04.2.20 2:53 PM 신고
    :-)*흠...컴퓨터프로그램보호법 위반 혐의로 구속하려면..그전 단계에서 먼가 조치가 있었을텐데..그리고 누군가 개발자나 판권을 가지고 있는 누군가가 고발을 하였을텐데.....누구여...그리고 그렇다고 하여도 증거인멸이나 도주의 우려가 없을텐데..무조건 구속수사라니. ↓댓글에댓글
  8. 8. 보듬아진 '04.2.20 2:54 PM 신고
    :-)*요위의 탈북자를 돕던 사진기자이야기 하며 국민은 안중에도 없는 국민 참여 정부의 모습을 그대로 보여주는군요... ↓댓글에댓글
  9. 9. 하니 '04.2.20 3:04 PM 신고
    :-@*정말 어이가 없군요... 황당하네요....--;; ↓댓글에댓글
  10. 10. 데냐™ '04.2.20 5:03 PM 신고
    :-)*서명 운동 나갑시다 .. 어떻게 이렇게 할수가 있는 건지
    들어 와서 보고 깜짝 놀랐습니다. 위에 분들 말대로 누가 주인인지도 모르는데
    가만 냅뚜다가 이제 와서 구속 수사 한다는건 말이 안돼죠..
    아무조록 좋게 끈났으면 하는 바임니다 ↓댓글에댓글
  11. 11. 에지 '04.2.20 5:34 PM 신고
    :-)*무료로 배포했다가 뜨면 소송걸어서 돈버는 소프트웨어업체들이 해외에 많이 있었지만 하여튼 아직도 그짓거리네.. 오노같은넘들... ↓댓글에댓글
  12. 12. 빈깡통 '04.2.20 6:29 PM 신고
    :-@*어찌 이럴수 있단 말이요
    말도안되는 어불성설 귀신 씨나락 까먹는 잡소리 뿐이오 ↓댓글에댓글
  13. 13. 그냥보기 '04.2.20 8:31 PM 신고
    :-)*부디 좋은 결과가 있을 겁니다. 상업적인 목적으로 한 것이 아니니까요.
    암튼 많은 유저들을 위해서 힘들게 고생하셨을 터인데 다운수도 많았고... ↓댓글에댓글
  14. 14. 마징가 '04.2.20 9:29 PM 신고
    :-)*이런 으 -- 요새는 통합코덱쓰지 않지만 예전 몇개월전까지만 해도 기본으로 깔던 프로그램인데. 고마운 마음으로 홈에다 감사의 글도 남기고. 이런 사람을 구속시키다니. 어떻게든 좋은 방법으로 해결되길 빕니다. 어떤 쓰벌놈이 고소한거야. ↓댓글에댓글
  15. 15. 닉네임 '04.2.20 10:49 PM 신고
    :-)*죽써서 개 줘내
    하여튼 고소한 그썩을놈 어떤 놈인지 몰라도
    걸리기만 해봐 아주 주둥이 찢어 똥구녕에다 쑤셔넣줄거다!!
    아무쪼록 좋게좋게 해결 봤으면 하는 바램입니다. ↓댓글에댓글
  16. 16. '04.2.21 1:52 AM 신고
    :-)*아무리 뱃속이 부글부글 끓는다고 해도 원작자에게 사용해도 되는지에대한 확인을 하지 않았다면 당연히 법적으로 문제가 됩니다...원작자가 태클걸면 별수 없거든요...그래도...좀 좋게 좋게 봐주면 안되나..??? ↓댓글에댓글
  17. 17. dfdfdf '04.2.21 10:34 AM 신고
    :-)*허.. 완전히 **놈들 이네요.. 저는 원래 코덱 자체는 저작권이 있어도 배포판이니 수정도 아니고 합본이데 그거 가지고 모라하는 -_-;;;
    참으로 우리나라엔 바보들이 많네요 ↓댓글에댓글
  18. 18. Mygirl지니 '04.2.21 10:37 AM 신고
    :-)*돈벌어먹을려는 수작들..-_- ↓댓글에댓글
  19. 19. 옥동잣 '04.2.21 11:07 AM 신고
    :-)*워메 열받내! 이게 뭐여 구속? 우리의 통합코덱이 구속 미쳣구만~ ↓댓글에댓글
  20. 20. ReVeRoF '04.2.21 2:18 PM 신고
    :-)*도대체 저작권의 행보는 어디까지여? ㅡㅡ^ ↓댓글에댓글
  21. 21. 우왕 '04.2.21 2:43 PM 신고
    :-@*저작권이 공익을 방해하면 그것을 인정해야 할까요!
    무조건 구속한 담당자도 정말 상식이 없는 사람이군요.
    누가 고발을 한 것인지부터 알고 싶습니다. ↓댓글에댓글
  22. 22. 별명없음 '04.2.21 3:56 PM 신고
    :-@*음? 이건 말도 안되는군요..
    사이트 들어오자마자 이런게 떠서 깜짝 놀랬네요.. -_-
    초기엔 특별한 소유권도 없었을텐데.. 말이죠.
    일 잘 처리되길 빕니다.. ↓댓글에댓글
  23. 23. 박병철 '04.2.21 4:55 PM 신고
    :-)*이 기사를 참고하시기 바랍니다.
    http://bcpark.net/news/read.html?table=it&num=5930&no=5889 ↓댓글에댓글
  24. 24. 제목없음 '04.2.21 6:33 PM 신고
    :-)*저작권의 횡포[...] ↓댓글에댓글
  25. 25. 비공개 '04.2.21 9:39 PM 신고
    :-)*솔직히,, 음협도 지랄 하는데,, 여기서도,, 코덱으로도 지랄 하네요,,ㅡㅡ;

저거 인터넷 사용자들을 위해서, 애써 만든것 같은데,, 너무하네요,,ㅡㅡ;

우리가 코덱을, 편히 쓰게 한 만큼, 보답으로, 어떻게, 조치를 치해아,,할듯 ↓댓글에댓글
  26. 26. 할일없는허접 '04.2.21 9:53 PM 신고
    :-)*무료사용자의 입장에서의 이런 글은 이해를 합니다. 저도 사용했던 경험이 있고... 그러나.... 자신의 저작물이 아닌것을 가지고, 타 법인과 일종의 매매계약을 통해 수익을 창출한 것과 음협의 헛지랄이랑은 좀 다른데.... 미래 산업 사회의 최대의 화두가 지적재산권 ↓댓글에댓글
  27. 27. 할일없는허접 '04.2.21 9:55 PM 신고
    :-)*입니다. 원래 사회는 가진자를 중심으로 돌아갑니다. 님들도 이러한 커뮤니티 사이트에 글을 올리고, 아무런 동의없이 퍼가는 사람들을 상대로 지적재산권 침해로 방법 충분히 가능합니다. 단지, 돈이 안되기에 조용히 지내는것 뿐이지.. 사람이란 참 간사한 동물이라 ↓댓글에댓글
  28. 28. 할일없는허접 '04.2.21 9:59 PM 신고
    :-)*현재의 자기입장에서만 생각하곤 한답니다. 차후 가내산업이 발전할텐데... 그때도 이러한 이유로 난리나 치실텐가.... 역지사지.... 로 생각해보면.... 어떨까하는 생각.... 그리고 한마디더.... 우리나라는 모든 정책에 무관심 하면서 ↓댓글에댓글
  29. 29. 할일없는허접 '04.2.21 10:01 PM 신고
    :-)*정책이 입안되어 시행될때, 불협화음이 많죠.... 입안전에 충분히 민원제기가 가능했음에도.... 몰라서.... 귀찮아서.... 등등의 이유는 말이 되지 않는 어린이의 불평입니다. 성인정도 되었으면 자기의 행동에 책임을 질줄 알아야 한다고 생각합니다. ↓댓글에댓글
  30. 30. 할일없는허접 '04.2.21 10:06 PM 신고
    :-)*윈비블로그/nhgkhj/1497615 => 참고하세여 ↓댓글에댓글
  31. 31. 박병철 '04.2.21 11:56 PM 신고
    :-)*제가 이전에 기사를 쓰면서 차기현씨와 대화를 해본적 있는데, 들어본결과 차기현씨는 이용만 당한것 같더군요. 정확히는 모르겠지만, 나우누리에서 일반직원으로만 대우받았을것이고, 시작페이지로 해준 두 업체에 얼마 받지 못했다고 하더군요. ↓댓글에댓글
  32. 32. 박병철 '04.2.21 11:56 PM 신고
    :-)*검찰은 나우누리와 차기현씨 이외에도 시작페이지를 했던 히트페이지랑 마이고 홈페이지를 운영하는 업체를 조사해서 부당이익을 환수해야 할겁니다. ↓댓글에댓글
  33. 33. 박병철 '04.2.21 11:57 PM 신고
    :-)*나우누리도 마찬가지이고요... ↓댓글에댓글
  34. 34. 박병철 '04.2.21 11:58 PM 신고
    :-)*근데, 말이죠... 고소한 주체가 해외소프트웨어 유통업체라는게 맘에 걸립니다. 물론 똑같이 판단해야 하겠지만, 우리나라 개발업체는 목소리 낼 형편도 못내는게 현실이기 때문입니다. ↓댓글에댓글
  35. 35. 박병철 '04.2.21 11:59 PM 신고
    :-)*이후에 통합코덱 뿐만 아니라 곰플레이어나 기타 플레이어 관련업체도 수사가 들어가겠군요. 얼마나 잘할건지 함 지켜봅시다. ↓댓글에댓글
  36. 36. 이인향 '04.2.22 6:40 PM 신고
    :-)*이런거보면 마이크로소프트는 정말 운영잘한다는게 느껴진다니까요... ↓댓글에댓글
  37. 37. 이인향 '04.2.22 6:47 PM 신고
    :-)*Unified Codecs Pack 버젼이 몇까지 나왔었죠? 7.x 대정도로 기억하는데 그럼 이렇게 버젼업할때까지(혹은 유명해지기까지)기다린건 다분히 함정적인 구석이 너무 많습니다. ↓댓글에댓글
  38. 38. 2B-or-Not-2B '04.2.22 6:48 PM 신고
    :-@*무료배포인데도 걸린단 말인가... ↓댓글에댓글
  39. 39. 이인향 '04.2.22 6:52 PM 신고
    :-)*가령 뒷산절앞에 있는 약수터근처에 제가 바가지를 걸어노코 "이인향꺼~"이렇게 써놨다 칩시다. 처음 누군가 제 바가지를 가져다가 물을 퍼마시고 바가지가 쓸만하다하여 뒤에 오는사람들에게 바가지를 건냈습니다. 용하게도 모양도 그럴듯하고 물맛도 시원하게 느껴 ↓댓글에댓글
  40. 40. 짱스 '04.2.22 6:56 PM 신고
    :-@*뭘~알고나씨브려라잉!죄는무슨죄~차씨!화이팅끄끈네!싸워요한심한인간들~돈이관련있나봅니다~ㅆㅍ ↓댓글에댓글
  41. 41. 이인향 '04.2.22 6:56 PM 신고
    :-)*지는거 같아 사람들이 조아라했습니다. 그모습을 주욱 지켜보던 저는 옆에서 구경만하다가 마음이 조치안아 모두에게 내바가지 사용료 내라고하긴 머해서 처음 한놈만 조지자하여 처음그사람만 바가지 사용료내라하면 이 얼마나 어이없는 일일까요 ↓댓글에댓글
  42. 42. 이인향 '04.2.22 6:58 PM 신고
    :-)*자기 바가지를 사람들이 인정해줌을 고맙게 여기고 산밑에서 바가지 장사했으면 꽤 벌었을듯 싶습니다. ↓댓글에댓글
  43. 43. 별명없음 '04.2.23 10:25 AM 신고
    :-)*이런말하면 욕먹을지도 모르겠지만 잘못은 분명 잘못한겁니다. 저작권있는 코덱을 패키징해서 상용화했기때문입니다. 남의 물건으로 돈을 번거죠..물론 차모씨가 처음엔 좋은 의도로 시작했지만 나중에 상용화한게 잘못이죠.. ↓댓글에댓글
  44. 44. 별명없음 '04.2.23 10:26 AM 신고
    :-)*저작권있는지도 몰랐다는건 말이 안되는겁니다. 개발자면 누구나 알수 있는 내용이구요.. 베타뉴스가면 설명된게 있으니 보시길... ↓댓글에댓글
  45. 45. 별명없음 '04.2.23 10:29 AM 신고
    :-)*그리고 위에있는 이야기는 적당한 예가 아닙니다. 무료로 나눠주는걸 오히려 자기가 묶어서 돈을 벌기 위해 사용한겁니다. 상용화란게 어떤건지 의미를 잘 모르시는거 같은데.. 스폰서 프로그램추가 설치나 초기화면같은것이 다 포함됩니다. ↓댓글에댓글
  46. 46. 별명없음 '04.2.23 10:38 AM 신고
    :-)*즉 위의 예를 바꾸어 말하면 A라는 사람이 다른 사람들 쓰라고 A상표붙은 바가지를 놔두었는데 B라는 사람이 C라는 사람의 상표를 붙여서 광고비를 받은 경우라고나할까... 이해가 되셨나요? ↓댓글에댓글
  47. 47. 별명없음 '04.2.23 10:43 AM 신고
    :-)*깊이 생각들좀 해보시고 글을 쓰셨으면 좋겠네요... ↓댓글에댓글
  48. 48. 장스 '04.2.23 3:11 PM 신고
    :-|*에고..편하게 잘쓰긴했습니다만 그런 내용이 있군요.
    공개배포라도 허락없이 패키지를 묶어 재배포하는것 자체도 사실 불법이죠..
    요즘 인터넷에 떠도는건 주인없는걸로 착각할정도로 너무나도 수많은 자료가
    떠돌아다니고 아무생각없이 사용하다 ↓댓글에댓글
  49. 49. 장스 '04.2.23 3:13 PM 신고
    :-|*크게 당하시는분들 간혹 보이더군요.
    아무쪼록 큰탈없이 나와서 당당히 허락받고 코덱패키지를 계속 배포할 수 있다
    면 소원이 없겠습니다. 에고~~~~ ↓댓글에댓글
  50. 50. 음하하 '04.2.23 5:29 PM 신고
    :-)*예전 밤톨이 사건때는 그렇게 욕들하더니만 이번엔 아니네
    밤톨이 제작자도 허락 맞지 않고 했을때는 온갖 욕들 가득했었구만 ↓댓글에댓글
  51. 51. 음하하 '04.2.23 5:31 PM 신고
    :-)*이게 그 유명한 냄비인가 그건가 ↓댓글에댓글
  52. 52. 황제 '04.2.24 3:34 AM 신고
    :-)*이게 불법인줄 이제야 알았네.. ↓댓글에댓글
  53. 53. 으히 '04.2.24 7:52 AM 신고
    :-|*밤톨의 경우는 밤톨 제작자가 제작자임을 숨기고 접근을 하고 거짓말까지 한 것으로 알고 있습니다. 그렇기에 문제가 더 커진 것으로 알고 있구요. 지금 이 코덱의 경우와는 좀 다르지 않나요? 비교 대상이 아닌 듯합니다. ↓댓글에댓글
  54. 54. 음하하 '04.2.24 1:21 PM 신고
    :-)*하지만 똑같은건 두사람다 제작자에게 승인받지 않고 무단으로 프로그램에 포함시켰다는거 ↓댓글에댓글
  55. 55. Duesirae '04.2.25 5:29 PM 신고
    :-)*이제와서 이 지랄이야? 검찰 붕신들..웬 뒷북이냐?
    통합코덱을 쓴 사람이 수백만명이고 검찰, 경찰에도 수두룩할거고, 수년간 써온건데 이제와서 질알하는건 왜 그런댜?
    글구, 죄질이 나쁘다니..내가보기엔 상업적으로 판것도 아닌데.. ↓댓글에댓글
  56. 56. Duesirae '04.2.25 5:30 PM 신고
    :-)*진작에 하지 말라고 말리던지..
    이제와서 초뒷북을 치는 검찰 붕신들은 머다냐...참내..
    검찰 수준이 이것밖에 안되니깐 국민들이 맨날 당하는거자너..
    에라이 붕신 검찰...ㅡㅡㅗ ↓댓글에댓글
  57. 57. 최선수 '04.2.25 6:38 PM 신고
    :-@*것참어이없는일이네요 이 통합코덱 업뎃도 한참을했고 기간과 유포된 각 자료사이트들도 모두 무료이었는데 제 짧은 소견으론 제작권이 문제되긴하지만 개인의 이득을 위한게 아니었는데 그래두 구속이 되는건가요? 것참 요~상하네요 ↓댓글에댓글
  58. 58. 별명없음 '04.2.26 11:25 AM 신고
    :-)*앞뒤내용 모르고 다들 흥분하시는것 같은데.. 제가쓴 리플 잘 읽어보시구요...
    분명한 사실은 개인(or 속한회사) 의 이익을 위해 법을 어긴것이기때문에 고소당한거구요.. 그래서 구속까지 된겁니다. ↓댓글에댓글
  59. 59. 별명없음 '04.2.26 11:27 AM 신고
    :-)*처음엔 단순한 무료배포였지만 나중엔 분명히 상업성을 띄게되었기때문에 고소까지 당한겁니다. 저작권을 가진업체쪽에서도 경고를 했었구요...
    그리고 이런건 친고죄(피해당한 사람이 직접신고해야만 수사시작)이기때문에 ↓댓글에댓글
  60. 60. 별명없음 '04.2.26 11:28 AM 신고
    :-)*지금까진 아무일없었던 거구요.. 물론 구속까지 당할만큼 큰일은 아니라고 생각되겠지만 당사자들간에 무슨 문제가 있었는지는 알수가 없지요... ↓댓글에댓글
  61. 61. 별명없음 '04.2.26 11:33 AM 신고
    :-)*물건을 돈주고 팔아야만 상업적용도가 되는건 아닙니다. 그걸 다들 이해를 못하시는것 같네요.... 그걸 이용해서 어떤방법이건 이득을 취하면 문제가 되는거죠 ↓댓글에댓글
  62. 62. KIN '04.2.26 1:28 PM 신고
    :-)*역시..광고를 쳐 넣은게 잘못이지..
    그래도 다시 합의를 보는게 . .ㅋ ↓댓글에댓글
  63. 63. 캐찰코아틀 '04.2.26 4:11 PM 신고
    :-)*저 코덱 맘에 안들었지만 구속까지야;; ㅋ ↓댓글에댓글