자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

컴퓨터의12시반응과 조립시문제한가지!!

적다보니 좀 길게 되었네요.. 앞쪽은 잡담이구 뒷쪽에 질문을 써놓았습니다.

제가 원래 컴터가

cpu800에 sd램128 라데온9000. 하드삼성+후지쯔2개로 다합해봐야 20기가 되네요

이당시 컴퓨터를 별 이상없이 사용하던중 어느날 부터인가

컴퓨터시간으로 12시만 딱 되면 조용하던 컴터가 갑자기 팬돌아 가는 소리와 함께

하드를읽어들이는 상당한 소음과 함께 엄청 버벅대기 시작합니다.

재부팅한번 해주면 다시 아무이상없다는듯이 원래대로 돌아가긴 하지만 상당히

불편했었죠.(꼭 지금은 아니라는듯 들리는군요 -_-; 지금도 그렇답니다 단지 불편만 따지면

아니라는 말이죠 ^^;)

뭐가 문제인지 몰라도 그럭저럭 쓰고 있었습니다. 그러다가 컴퓨터를 업그레이드하면서

cpu-바톤2500. 

메인보드 : ABIT NF7-II 빅빔

램 : 삼성ddr256×2

파워 : Heroichi HEC-300AR-T

CDROM : 삼성 콤보드라이브

그래픽카드 : GeForceFx 5600XT SUMA X 128MB

이렇게 6부분을 업그레이드했습니다.

하드 빼고 중요부품을 다 바꿨는데도!! 컴터가 12시가 되면 엄청난 소음과 함께 버벅댐을

드러냅니다!!  남은건 하드뿐인데 이놈이 문제인지... 암튼 희안한 컴터덕에

컴퓨터 중독증에 상당한 방지효과를 내고 있습니다 -_-;; 12시정도 되면 제가 슬슬 피곤해질때라

컴터 재부팅도 귀찮고해서 잠들어 버린다는... 주절주절 ..  암튼 여기까지 제 잡담었고!

질문 드립니다~

-------------------------------------------------------------------------------------

제가 위에 컴터를 업그레이드 했다고 했었죠. 그래서 남은 부품들이 집에서 뒹굴뒹굴 놀고

있었는데 마침!! 저희 사장님께서 집의 컴퓨터를 업그레이드 하는 바람에!! 원래 쓰시던 것을

제가 얻어 쓰게 되었답니다. (p2 -_-;;)

부품도 있겠다 해서 부품교환을 시작하였습니다.(파워.메인보드.램.cpu.cd룸.비디오카드:TNT)

이것저것 열심히 돌리고 힘쓰고 꼽고 해서 대충 완성을 하고

파워를 눌렀는데 이놈이 모니터가 안들어 오는 것입니다.

뭐가 문제인가 해서 이것저것 뺐다가 꼽아보고 메인보드에 핀같은거 있잖습니까 것도

옆으로 꼽아도 보고 빼보기도 하고

엄청난 삽질을 했습니다(이 보드는 원래 제집에 업글전보드인데

아는분께 얻은 것이라 부품설명서 같은건 하나도 없었습니다)

결국 인내의 삽질끝에 모니터가 들어오고 윈도우까지 들어갔습니다. 거기서 부품들을 잡아주던

중 이놈이 다운이 되는게 아니겠습니까..그래서 리셋버튼을 꾸욱 눌렀는데 무반응 -_-;

보드와 케이스서로 연결하는 핀들 있잖습니까. 파워스위치.리셋스위치.LED뭐 그런거

제생각에 이것저것 꼽아본거라 리셋버튼은 잘못꼽았나 하고 별로 심각치 않게 넘어가고

파워버튼을 꾸욱 눌러줬습니다...............

다시 모니터가 안들어오더군요 -_-; 다시 인내의 삽질이 시작되었습니다. 삽질끝에

알아낸건데 이놈이 자꾸 모니터가 들어와서 윈도우까지 들어가고 부품잡던중 다운이 되네요

그리곤 다시 키면 모니터안들어오구요. 컴터 첨킬때 소리라는거 있죠 그것까진 납니다

핀같은거 이리저리 꼽았다가 뺐다가 하면 가끔 다시 들어오는데 무서워서 끄지를 못하겠네요

그러다가 또 갑자기 모니터 안들어오고.. 핀같은건 모니터들어오면 건들지도 않았는데 

말입니다  뭐가 문제인지 조차 모르겠네요.. 되다가 안되다가.. 호환성 문제도 사실 아닌거

같습니다

cpu800+보드(?)+TNT+CDROM+램+파워 이것모두 원래 한컴퓨터에 쓰던것이었습니다.

그래픽카드저것도 원래 TNT였는데 라데온9000으로 바꿨던 거구요.

원래 한셋트였던겁니다. 바뀐건 하드.케이스인데 해체할당시 핀같은것도 건들지 않고

그대로 였는데 왜 이러는지 모르겠네요..

어느쪽이 문제인지 감 오시는분 있으면 주저 마시고 리플달아주세요  바로 조사들어갑니다 -_-;

본체가 뚜껑도 훌렁 벗어던진체 방한구석에 쭈그리고 앉아있습니다. 도와주세요!

602 번 읽음
  총 4 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 권정훈 '04.4.16 5:55 PM 신고
    :-)*그래픽카드, 파워, 메인보드... 3중하나로 여겨지는데요...
    우선 글픽카드가 문제가 있다면 초기 부팅시 모니터출력자체가 안되는경우가 있구요, 파워문제역시 전원공급미흡 또는 기타문제가 있다면 모니터출력은 안됩니다. ↓댓글에댓글
  2. 2. 권정훈 '04.4.16 5:56 PM 신고
    :-)*메인보드같은경우는 CMOS베터리를 뺏다 껴보세요... CMOS초기화로 부팅이 된다면 CMOS의 셋팅또는 업뎃의 이상유무일꺼고, 부팅이 그래도 안된다면 보드자체가 뽈딱(?!)으로 여겨질수도 있구요...^^ ↓댓글에댓글
  3. 3. 최철호 '04.4.16 7:13 PM 신고
    :-)*12시 문제 : 아마 스케쥴러가 실행중인듯.. 스케쥴러나 백신 또는 디스크조각모음 프로그램의 설정확인요망. 애드웨어나 스파이웨어 또는 바이러스 검사요망! ↓댓글에댓글
  4. 4. 조용근 '04.4.18 4:32 PM 신고
    :-)*인터넷을 통한 공격을하는게아닐까..-_-..... 바이러스 체크 해보세욥 ㅋㅋㅋ ↓댓글에댓글