• 언론기사
  • 보도자료
  • 전체보기

11월28일SBS 8뉴스 박병철님 나오심

"주민번호 필요없어요"...사이트 증가세 

<앵커>

개인정보가 유출될까봐 걱정되서 인터넷 사이트 이용을 꺼리시는 분들이 많습니다. 이런 점을 감안해서 회원가입 때 주민등록번호를 아예 받지않는 사이트들이 생겨나고 있습니다.

이현식 기자입니다.

<기자>

직장인 이상욱씨는 웬만해선 인터넷 사이트에 가입하지 않습니다.

[이상욱/직장인 : 아주 잘 알려진 사이트도 아닌 곳이 주민등록번호 넣으라고 하면 그냥 가입을 안해버리죠.]

그동안 인터넷 업계는 사이트 운용상의 편의나 마케팅을 목적으로 주민등록번호를 수집해왔지만 사후 관리가 제대로 안됐습니다.

[박병철/Bcpark.net 대표 : 이런 것들이 여러군데서 수집돼 텔레마케팅 회사로 들어가는게 부지기수... 그렇게 되면 개인에 대한 권리를 주장하기가 매우 어렵습니다.]

이처럼 개인정보 유출로 인한 부작용이 커지자, 다음과 MSN을 포함해 회원가입때 주민등록번호를 요구하지 않는 인터넷 사이트들이 늘어가고 있습니다.

EBS는 가입자 백20만의 수능방송 사이트에 이어, 가입자 7백만의 본사 사이트도 주민등록번호를 받지 않기로 했습니다.

[이대섭/EBS 뉴미디어 팀장 : 그냥 관행이었을 뿐이고, 사이트 운영에 치명적 장애는 발생하지 않는다는 것을 알게 됐습니다.]

개인정보 누출피해를 막는 가장 확실한 방법은 주민등록번호를 함부로 요구하지도, 제출하지도 않는 풍토의 조성이라는 반성이 인터넷 업계에 확산되고 있습니다.

이현식 기자 hyunsik@sbs.co.kr 

노리
4563 번 읽음
이 글에 총 1 개의 파일이 첨부되어 있습니다.
  총 37 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 이인향 '04.11.29 12:08 AM 신고
    :-)*아름답다~ ↓댓글에댓글
  2. 2. 78kg 고깃덩이 '04.11.29 12:52 AM 신고
    :-)*C'est magnifique! ↓댓글에댓글
  3. 3. presto '04.11.29 1:11 AM 신고
    :-)*오~ 얼굴 뵈니 반갑네요.. 약간 장난기 있는 얼굴 같은데.. ↓댓글에댓글
  4. 4. Jesus '04.11.29 1:30 AM 신고
    :-)*재밌구랴 ↓댓글에댓글
  5. 5. 부산 김승현 '04.11.29 1:40 AM 신고
    :-)*첨봤네용^^ 젊으시구나...~^^ ↓댓글에댓글
  6. 6. 수학의정석 '04.11.29 1:56 AM 신고
    :-)*생각했던 이미지와는 좀 다르네요 ㅎㅎ ↓댓글에댓글
  7. 7. 귀족 '04.11.29 2:19 AM 신고
    :-)*얼으신
    병철햏님..ㅎㅎ ↓댓글에댓글
  8. 8. 신끼들린참새 '04.11.29 2:49 AM 신고
    :-)*와우~ㅋㅋ...목소리는 제가 생각했던 것과는 다르네요...ㅋㅋ ↓댓글에댓글
  9. 9. 이저먹지망 '04.11.29 4:43 AM 신고
    :-)*많이 어색~
    약간 버벅이셨군요...
    그래도 멋지셔용!~ 'ㅡ' ↓댓글에댓글
  10. 10. 김남호 '04.11.29 6:24 AM 신고
    :-)*잘생겼다. ↓댓글에댓글
  11. 11. 계백장군 '04.11.29 9:37 AM 신고
    :-)*예전 보다 인터뷰실력이 조금~~ 늘으신것 같아요~~ ^^
    좀만 더 길게 나왔으면 좋았을걸~ 잘 보았습니다. ↓댓글에댓글
  12. 12. 별명없음 '04.11.29 10:30 AM 신고
    :-)*저도 뉴스보다가 깜짝놀랐습니다. 비씨파크 박대표님이 나오시길래 잠시 멍했습니다.^^; 대단하다는 생각이 들었습니다. 노력한만큼 널리 알려져서 이제 TV까지 나오는구나 라는 생각이 들었습니다. 파이팅~ ↓댓글에댓글
  13. 13. 그런거야 '04.11.29 10:39 AM 신고
    :-)*병사마~~>>ㅑ~~ㅎ ↓댓글에댓글
  14. 14. 별명없음 '04.11.29 11:08 AM 신고
    :-)*와~~~~~~~ 잘생기셨네용. ↓댓글에댓글
  15. 15. 독도(DokDo) '04.11.29 11:51 AM 신고
    :-)*똑똑하게 잘 생겼네...
    예전 잠바입고 사진 찍은거는 영 아니였다. ↓댓글에댓글
  16. 16. 가을빛향기 '04.11.29 2:16 PM 신고
    :-)*그럼 이제 중복가입을 막기위한 방법으론 이멜인증방식이 될까요? ↓댓글에댓글
  17. 17. 프레드 '04.11.29 4:08 PM 신고
    :-)*병철아 반갑다, 멀리 있으니 이렇게 보게 되네. ↓댓글에댓글
  18. 18. 카오루 '04.11.29 5:04 PM 신고
    :-)*평소 양복 잘 안입으시는 것 같군요..^^ ↓댓글에댓글
  19. 19. ddong '04.11.30 7:01 AM 신고
    :-)*면도좀 하시지...그래도 대표인데... ↓댓글에댓글
  20. 20. ddong '04.11.30 7:01 AM 신고
    :-)*왠지 화면상 느낌은 인터넷 폐인같음... ↓댓글에댓글
  21. 21. 리레이라 '04.11.30 8:15 AM 신고
    :-(*어지간하면 이발좀 하시지...ㅉㅉ 그래도 샤프해 멋져 보시신다... ↓댓글에댓글
  22. 22. 노을 '04.11.30 8:16 AM 신고
    :-)*이분이시구나~~^^ ↓댓글에댓글
  23. 23. 인터돌 '04.11.30 1:25 PM 신고
    :-)*잘생기셨네요 ^^ ↓댓글에댓글
  24. 24. Azuki '04.11.30 1:48 PM 신고
    :-)*핫....왠지 기가 죽은 느낌이...;;; ↓댓글에댓글
  25. 25. 다크호수 '04.11.30 6:37 PM 신고
    :-)*자다 일어나신듯한. ㅋㅋ 그래도 티비에 나오시니 좋으시겠다. ↓댓글에댓글
  26. 26. 시작 '04.11.30 9:51 PM 신고
    :-)*오오오오~~~
    대단해요~~
    짱이야~!!!
    나도 저런거 하고싶다... ↓댓글에댓글
  27. 27. 언제나그자리에 '04.12.8 8:53 PM 신고
    :-)*멋지십니다 하핫!(나만큼이나 생기셨으니 끄으윽)
    헌데 리플글들이 왜이렇게 재미있는지..
    읽다보니 배꼽이 다빠질지경이오 ↓댓글에댓글
  28. 28. 12star '04.12.12 8:38 PM 신고
    :-)*참 잘 생기셨네요..^^

잘생기신만큼 운영도 현명하게 .. ↓댓글에댓글
  29. 29. ◁저요▷ '04.12.23 2:37 AM 신고
    :-)*멋진 모습으로 나오시는군요~ ↓댓글에댓글
  30. 30. 돼지 '05.1.2 6:18 PM 신고
    :-)*나는왜 저걸 못봤을까 ↓댓글에댓글
  31. 31. 잘하자!! '05.1.2 8:15 PM 신고
    :-)*변함없길바랄께요.................
    아무리 개인정보를 잘관리한다고 해도 구멍이 있기나름....

언제까지고 이생각 그래도 가지고 가시오 ↓댓글에댓글
  32. 32. 레슬매니아 '05.1.3 4:45 AM 신고
    :-)*헉... 수염좀 깎으셨으면 더 좋았을걸.. 근데 예상외로 목소리가 가느신것 같네요 ㅎㅎ 2005년 한해에도 비씨파크 파이팅!! 그리고 병철님 올해는 꼭 장가가시길 바랄게요 ㅎ ↓댓글에댓글
  33. 33. 락의지존 '05.1.7 9:40 AM 신고
    :-)*목소리가 저랬구려.. ↓댓글에댓글
  34. 34. 물먹은별 '05.1.12 1:00 AM 신고
    :-)*이쯤되면 본인이 소감발표할떄도 됬는데..ㅎㅎ ↓댓글에댓글
  35. 35. 돈먹은꿀돼지 '05.1.12 2:16 AM 신고
    :-)*너무 떠시네? ↓댓글에댓글
  36. 36. K.O.N '05.2.22 10:59 AM 신고
    역시... 쵝오!!!
    ㅇ ㅅㅇ) 멋집니다. 다음엔 조금더 단정하게 하면 좋을듯.. ↓댓글에댓글
  37. 37. 인생은 한방 '05.3.1 1:15 PM 신고
    나는 주민번호 넣는데..ㅡ.ㅡ
    내번호돌리도~ ↓댓글에댓글