자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

[자작] 내가 만든 노트북 쿨러. 그리고 고수님들 조언이 필요해요~

이번에 노트북 쿨러를 한번 만들어보았습니다...

발열에 대해서 신경을 안쓰고 살았는데, 얼마전에 친구집 침대로 올려놓고 게임을 하다가

열이 밖으로 분출되지 못해서 인지, 발열에 의해 게임에 렉이 생기더군요..

이 일때문에, 겨울인 지금은 괜찮겠지만 여름에는 그래도 필요할거 같아서 한번 만들어봤습니다..

준비물은 usb케이블, 쿨러, 절연테이프, 니퍼(니퍼 없으면 가위나 칼) 입니다....

여기가 지방이라서 이쁘고 괜찮은 부품을 사기란 어려워서 걍 아무거나 샀습니다...

쿨러(3500원), usb케이블(5500원), 절연테이프(300원)

일단 쿨러와 usb케이블의 피복을 벗겨야 합니다..

쿨러같은 경우는 빨간색 선과 검은색 선이 보일것이고, usb케이블 같은 경우는 이중피복으로 되있어서,

한번 벗겨낸후, 또한번 벗겨내면 빨간색, 검은색, 노란색, 하얀색 선이 보이게 됩니다...

쿨러와 같은 색으로 피복을 벗겨내서 서로 연결후 절연테이프로 마무리 하면 작업은 완료 입니다...

걍 usb 선풍기나 아니면 돈 좀 써서 노트북 전용 쿨러를 살 수도 있었는데,

일단 직접 만들어보고 싶었고, 돈을 많이 쓰기가 싫어서 작업한번 해봤습니다..

이 사이트를 이용하는 사람들 중에서도 이렇게 만드신분이 여럿 계시던데...

이렇게 만들고 일단 데탑에 설치해서 돌려봤는데 아무문제 없이 잘 돌아가더군요...

노트북에는 잠깐만 끼웠었는데 역시 잘 돌아갔습니다...

이렇게 만들고 의문점이 하나 생겼는데, 어떤분이 한 얘기가 있더군요..

usb포트에 아무렇게나 꽂아대면 보드에 문제를 주어서 보드 자체를 갈아야 할지도 모른다고....

또 어떤분이 13V이하의 수준으로 만들었다면 괜찮다는 분도 있고..

솔직히 겁나서 노트북엔 아직 돌려보고 있진 않습니다...

혹시나 직접 만드시거나, 이거에 대한 지식을 가지고 계신분들.. 조언좀 해주세요~

참고로 쿨러는 12V이고 usb는 나와있질 않아서 잘 모르겠네요..

3738 번 읽음
  총 5 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 쥬링s '05.2.28 9:42 PM 신고
    usb에서 가는 전압은 5v일껀데, ; ↓댓글에댓글
  2. 2. 메모지 '05.3.2 1:54 AM 신고
    5v
    이하면 관계없습니다. ↓댓글에댓글
  3. 3. 덜렝이 '05.3.18 4:50 PM 신고
    전봤습니다..
    제친구가 휴대폰usb끼다가 메인보드칩이 타버리는걸 말입니다
    자세히보기전에는 모르다가 칩판위에 꺼뭇꺼뭇하게 점같은게 생기더구요..
    그뒤에는 부팅안돼구요..a/s하는분도정확한 이유를 모르더군요
    렌카드통합보드라 같이나가더군요 다행이교환해주더군요 ↓댓글에댓글
  4. 4. 김성국 '05.4.30 1:18 PM 신고
    좀 큰 쿨러 사서 여름에 선풍기로 써야겠군요. ↓댓글에댓글
  5. 5. 락온 '06.1.4 10:16 AM 신고
    ;;;
    저거 반대로하면 열이 들어가요 ㅋㅋ

제친구도 만들다가 컴 날릴뻔했죠 ㅋ ↓댓글에댓글