자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

이거에 대해서 잘 아시는분 계시나요. 답변 부탁드려요~

이번에 노트북 쿨러를 한번 만들어보았습니다... 발열에 대해서 신경을 안쓰고 살았는데, 얼마전에 친구집 침대로 올려놓고 게임을 하다가 열이 밖으로 분출되지 못해서 인지, 발열에 의해 게임에 렉이 생기더군요.. 이 일때문에, 겨울인 지금은 괜찮겠지만 여름에는 그래도 필요할거 같아서 한번 만들어봤습니다.. 걍 usb 선풍기나 아니면 돈 좀 써서 노트북 전용 쿨러를 살 수도 있었는데, 일단 직접 만들어보고 싶었고, 돈을 많이 쓰기가 싫어서 작업한번 해봤습니다.. 이렇게 만들고 의문점이 하나 생겼는데, 어떤분이 한 얘기가 있더군요.. usb포트에 아무렇게나 꽂아대면 보드에 문제를 주어서 보드 자체를 갈아야 할지도 모른다고.... 또 어떤분이 13V이하의 수준으로 만들었다면 괜찮다는 분도 있고.. 솔직히 겁나서 노트북엔 아직 돌려보고 있진 않습니다... 혹시나 직접 만드시거나, 이거에 대한 지식을 가지고 계신분들.. 조언좀 해주세요~ 참고로 쿨러는 12V이고 usb는 나와있질 않아서 잘 모르겠네요.. usb는 보통 5V라고 하던데.... 질문을 요약하자면 제가 만든 쿨러를 노트북 usb에 장착후 장시간 사용해도 되는지가 질문입니다...

771 번 읽음
  총 8 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 시작 '05.3.1 4:07 PM 신고
    저기...
    usb두개로 전기뽑으면..
    10볼트........ ↓댓글에댓글
  2. 2. 『又培』MAGIC '05.3.2 1:30 AM 신고
    일반 쿨러의 성능은 기대하기..힘들듯 -_-? ↓댓글에댓글
  3. 3. yihsapple '05.3.2 5:45 AM 신고
    좀 약간 무모한 행동이라고 생각되네요
    그냥 사용하면 될텐데
    센트리노세요?
    시퓨 사용률 100로 전기장판위에서 깜빡켜놓구 아침에 일어났는데
    손 딜뻔했습니다
    근디 고장은 안나더군요
    발열때문에 랙생기는게 아닌거 같은데요
    사양에 탓이지
    워크가튼거 하면 시퓨 사용률이 70%정도 나오는거 같던데
    그렇게 열도 많이 나지는 안던데
    뜨겁긴 뜨거워도
    차라리 유에스피 선풍기로 식히는게 더 좋겟네요
    재미로야 해보는건 재미있지만

그리고 여러분 노트북 사용하실때 무릅에 놓고 사용하지 마세요
    고자 된답니다
    열때문에 거시기에 악영향을 끼친다네요
    정말 크게 작용한답니다 ↓댓글에댓글
  4. 4. 태그니 '05.3.2 8:59 AM 신고
    yihsapple..님...
    발열때문에 렉생긴거 맞아요...
    제 사용이 센트리노 팬텸 M 1.6GHz, 램 512, 그래픽 64MB거든요..
    이런 사양에서 버츄얼 테니스가 끊길이유는 없죠..
    발열때문에 렉생긴거 맞아요..
    그리고 그냥 사용해도 되긴 되죠.. 근데 노트북 건강을 위해서는
    쿨러가 하나 있어야 할거 같습니다..
    특히나 여름에는 더욱 그렇죠.. 노트북을 오래 사용하고 싶거든요..
    어쨌든 답변 감사합니다. ↓댓글에댓글
  5. 5. 대한민국일등꼽창 '05.3.2 2:46 PM 신고
    그냥 노트북용 쿨러 하나 사세요ㅣ.ㅣ
    요즘 제품 정말 좋더군요...하나 사세요..ㅡ,ㅡ ↓댓글에댓글
  6. 6. yihsapple '05.3.4 7:25 AM 신고
    버추얼 테트리스한번 열 없을때 사용해보세요
    열있을때 하고 열없을때 비교 해서 한번해보세요
    내가 한번해볼까 워크 전기장판위에서 와 일반에서
    저 사양 게임이라고 랙이안생기는건 아닙니다
    시스템에 맞지 않아서 랙생기는 경우도 많습니다
    컴퓨터는 거짓말 하지 않는 기계입니다
    아주큰 발열로 인해 무언가 잘못되서 그럴 수도 있겟지만 발열이 심하면 머 클럭수 나추고 머 이런 프로그램이 설치되어 있는이상
    컴퓨터는 그대로 작동합니다
    노트북에 열센서가 있어서 자동으로 클럭나추지는 않잔아요
    그런거 있던가 어디서 들어본거 같기도 한데 ↓댓글에댓글
  7. 7. 태그니 '05.3.4 11:55 AM 신고
    yihsapple..님...
    님한테는 무슨말을 해도 안들릴거 같네요.. www.nbinside.com에 가셔서 거기있는 글들 천천히 읽어보세요.. 발열에 관한거 많을겁니다; ↓댓글에댓글
  8. 8. 익스 '05.3.5 6:20 AM 신고
    맞아요 -0 -
    열이 마니 나면 지가 일부러 클럭을 낮춥니다
    센트리노 노트북들에 들어인는 인텔 스피드스텝 기능이라는건데
    물론 전력 소비를 줄이려고 하기도 할 뿐만 아니라
    메인보드에 자제척으로 있는 기능중에서
    온도가 일정량이상 올라가면 떨어트린다고 듣었습니다
    그것도 다른 사람이 아니라 인텔 고객지원센터에서 = _= ↓댓글에댓글