자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

파티션분할 관련 질문드립니다.

제가 알기로는 일반 파일이랑 구동프로그램을
파티션을 나누어 별도로 운영하는 것이 가장 좋다고 이야기를 들었거든요.

그래서 일반 데스크탑에도 웬디 8m, 160g, 7200rpm짜리 웬디 하드를
20g/나머지로 나누어 쓰는데...
예전에 사용하던 2m 120g 7200rpm 시게이트 속도보다도 오히려 떨어지더군요..
하나로 합쳤을 때보다 access속도도 떨어지고요..

그래서...여쭈어보고 싶은게...

1. 하드를 자를 때 플래터 크기를 고려하고 잘라야 하나요?
즉, 60g하드 플래터 두장이면 정확히 반으로 잘라야 하는지..
2. 윈도우 상에서 파티션 분할하는 것 외에는 다른 방법을 사용하지는 않았는데...
파티션 분할시 다른 미숙한 조작때문에 하드속도가 떨어졌을 가능성도 있나요??

이런 질문을 여쭈는 이유는...
이번엔 데스크탑대신 노트북 60g하드를 파티션 분할하고 싶은데..

이런식으로 속도가 떨어지면, 곤란하니까요.
답변부탁드립니다.

written by Shiny (sdwhan)
938 번 읽음
  총 2 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 귀염앙마 '05.3.4 10:06 PM 신고
    좋다고 속도까지 좋은건 아닙니다.
    보통 윈도우의 경우 쫌 써보신분들은 아시겠지만 한달이상 쓰다보면 버벅거리고 에러뜨고 합니다.(저만그런가요?) 저같은 경우는 빠를땐 일주일 느릴땐 석달에 한번 윈도우를 다시깝니다. 다시 깔기 위해선 윈도우를 지워야겠죠? 윈도우를 지우기 위해 하나의 파티션에 일반 파일과 운영체제가 같이 들어있다면 낭패겠죠?그래서 구동파티션과 일반파티션으로 나눠서 사용하라는 겁니다. 데이타의 손실을 줄이기 위해서죠. 속도면에서 보면 아마 파티션을 나누는것이 느릴껍니다. 이유는 파티션을 분할하였기에 0번섹터에 데이타가 많이 들어가있을것이며 메모리상에서도 한개를 두개로 나눠서 인식해야하기에 점유율도 높은거겠죠?(솔직히 저는 별루 느끼진 못합니다.)
    간단하게 말씀드리면 기능상의 편리함을 위해 파티션을 나누는것이지 속도향상을 위해 파티션을 나누는것은 아니라는겁니다.
    속도향상을 보고자 하신다면 운영체제파티션을 30기가 이상으로 잡으시길...(부트파티션에서 가상메모리를 사용하기에 10기가정도의 여유공간이 있으면 훨씬 좋죠.) ↓댓글에댓글
  2. 2. Shiny '05.3.5 11:53 PM 신고
    답변감사드립니다.
    전 프로그램을 많이 사용하지 않아서 프로그램 다 합쳐도 7기가밖에 안되요 ^^;; 답변 감사드립니다. ↓댓글에댓글