자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

오버클럭 제경우 해야 하는가 말아야 하는가...

글픽프로그램을 주로 만지는 유저 입니다.

주 사용은 프리미어(동영상편집), 포토샵, 사운드 포지 , 3d max 등을 사용 하지만

실제로 저는 컴에 지대한 투자를 하지 않는 편입니다.

머 그래픽디자이너는 최고사양 거의 1000만원 급 컴을 쓴다고들 하지만..

물론 제가 그런컴 써봤지만.. 큰 장점? 그만큼의 효율성을 못 느껴서

일반의 적당한 피씨를 조립하여 쓴답니다.

• 인텔 코어2듀오 앨런데일 E6400 정품
  • 디지웍스 DDR2 1G PC2-5300U  총 4G
  • ASUS P5W DH Deluxe STCOM
  • ASUS 지포스 7600GS EN7600GS 512MB 잘만Cu
  • 삼성 EIDE 250G (7200/8M) P120 정품 2개
  • LG DVD-Multi GSA-H10L 화이트 정품
  • A-ONE 475DW Plus
  • Rextech 지포스 7600GT 뚱보 XP 256MB 잘만VF702
  • 정도로 쓰고 있답니다...

그런데 요즘 사람들은 대부분 오버클럭이 그렇게 위험하지 않다며 자주들 하시던데

컴의 소스를 풀가동 시키는 작업을 주로 하는 제가 오버 클럭을 해야 할지 말아야 할지 모르겠네요

또 제가 오버 클럭의 정보를 첨 접했을때 위험이란 인지도가 높아서 관심을 끊어서 잘 모르겠습니다.

답변해주시는 분들의 의견을 묻고 싶습니다.

좋은 답변 바랍니다.

written by ceylon (mose0)
    3621 번 읽음
      총 17 개의 댓글이 있습니다.
    1. 1. 네엣 '07.1.29 12:41 PM 신고
      해도 무망하다고 보여집니다
      보드나 파워사양으로 봐서 적당한 오버시스템이라 볼수있겠네요
      정 꺼림찍하시면 모든전압을 기본디폴트상태에서 조금씩 클럭을 높여서
      안정화하시는게 좋을듯합니다.
      parkoz.com -intel overclock guide에 보시면 비슷한사양 오버상황을
      참고하실수있으리라 보여집니다 ↓댓글에댓글
    2. 2. 지단머리통 '07.1.30 11:08 AM 신고
      구지 필요성을 못 느낀다면...
      꼭! 해야할 필요는 없죠~ ㅎ
      하지만 좀더 빠른 환경을 원하신다면 도전해보시는 것도 좋을듯 싶네요~
      보드가 가장 중요한데 아수스 보드는 커뮤니티에 소개가 많이 되어있어서
      바이오스 조금만 배우신 다음에 바로 하시면 성공하실 겁니다.
      디지웍스 메모리는 저도 사용중이지만 오버에 약해요~ ↓댓글에댓글
    3. 3. inkix '07.1.31 1:16 AM 신고
      오버하면 좋죠.
      오버야 하면할수록 좋죠. 다만 설정을 잘하셔서 램은 가급적 오버않되게 하시고 램4G를 풀로 다쓰시려면 64-bit OS를 쓰셔야 할것 같네요. E6400은 기존P4와 다르게 조금만 오버하셔도 체감차이가 느껴진다고 하니 해보시는것도 좋을듯. 하드는 같은 회사 용량이시라면 RAID구성하시는것도 좋을듯 싶습니다. SATA2방식 하드 2개사서 RAID로 묶으시면 고메모리 요구하는 테스크에서 체감이 느껴지실겁니다. ↓댓글에댓글
    4. 4. sense0 '07.2.1 10:14 PM 신고
      굳이...
      오버는 숫자놀음에 불과하다고 생각합니다. 몇백클럭 올려봤자 대충 비슷하다고 느낍니다. 사양 보니 CPU의 대역폭을 램이 커버를 못하는 상태네요. E6000 대 시리즈의 대역폭은 1.24G 로 DDR2 PC-6400 의 램을 듀얼로 묶어야 대여폭을 커버할수 있습니다. 즉 현재의 시스템에선 CPU의 최대활용이 안되는것이지요.. 일반적인거야 별상관없지만 지금 보니 풀로 돌리신다고 하니 풀로 돌릴때 램이 CPU의 대여폭을 따라잡지 못하므로.. 물론 4기가나 되는 램을 달았지만 용량 크다고 대역폭 커버는 안됩니다. 그건 대충 아실테고..
      결론은 지금 상태에서 오버해 봐야 어차피 대역폭을 램이 커버하지 못합니다. 어떤식으로 오버가 될지 모르겠지만 저 상황에선 램과 동기화 오버는 안될듯 보입니다. 비동기 오버가 될듯 보입니다. 비동기 오버는 상황에 따라 성능극강과 성능극악이 됩니다. 즉 둘중 하나가 되겠지요. ↓댓글에댓글
      • 1. 이희승 '07.2.2 9:23 PM 신고
        대역폭이고 머고 이분한테는 오버클럭이 필요하네요
        랜더링이나 인코딩에서 그 숫자가 얼마나 시간을 단축시키는데요
      • 2. 보오라돌이 '07.2.3 11:08 AM 신고
        제가 보기에도 저분은 그래픽 프로그램 돌리신다니 오버를 하면 할수록 체감이 팍팍 들어날듯. 1시간 걸리던 인코딩이 40분으로 준다면 오버하는게 좋지 않을까요?
      • 3. 날강도 '07.2.13 9:39 PM 신고
        코어2듀오 오버 잘되는거 아시죠?
        저도 오버클럭 1.8 -> 3.0 지르고 있습니다. (저희집은 공랭으로 최고 3.2 까지 올라갑니다.)
        이정도로 심각하게 클럭 차이가 나면 체감 속력이 어느정도 느껴집니다.. -_-
        뭐 체감속력은 그렇다 치고.. 영상편집을 이나 그래픽작업을 하신다면야..
        오버클럭 했을때의 성능향상은 확실히 느끼실 수 있으실겁니다.
        클럭 대비 인코딩시간 비율은 cpu클럭과 비례합니다..
        오버클럭을 함으로서 올린 수치만큼 인코딩이나 렌더링시간이
        획기적으로 줄어드는것을 느끼실수 있으실겁니다.
        이건 동영상을 다루는 한사람으로 말씀드리는겁니다..
    5. 5. kimdang '07.2.2 11:12 AM 신고
      제생각입니다만..
      pc5300 4개와 그래픽카드를 팔고
      DDR2-800 1G 2개와 8800GTS정도 해주시면 더욱 좋을거 같네요.
      그런다음 앨런데일 3.6G달리시는 겁니다. ^^ ↓댓글에댓글
    6. 6. 카오스 '07.2.3 11:16 AM 신고
      오버 하시면 채감속도가 달라집니다......
      저도 오버를 하고있지만 팔레르모코어는 기본성능이 낮기때문에 그리 썩 좋지는 않죠ㅡㅡ;
      하지만 콘로라면 오버 수율도 좋은데다가 클럭당 뽑아내는 성능이 좋기때문에
      오버하시면 작업속도가 월등히 빨라질겁니다...
      그리고 보드가 디지털홈 디럭스보드이신데 그정도면 오버하기에
      충분하고도 남는 보드입니다.
      하지만 램이 4장이나 된다는게 약간 오버할때 어렵게 하겠군요........ ↓댓글에댓글
    7. 7. narcissus '07.2.3 7:57 PM 신고
      속도?
      그러다 데이타 날라가면 본인이 책임 지는겁니다. 5분 줄이자고 10 시간 동안 작업 한거 다날라가면 ㅋㅋㅋ 신나죠. ↓댓글에댓글
      • 1. 이희승 '07.2.5 4:54 AM 신고
        하지만 5분을 줄이자고 오바클럭하는 것도 아니고 그렇게 다운될 정도로 오버하지도 안습니다
    8. 8. sense0 '07.2.4 2:01 PM 신고
      제글에 댓글 다신분들..
      잘 모르시네요. CPU는 클럭으로만 성능을 내는게 아니죠.. CPU를 오버했다고 가정 CPU에선 100을 처리할려는데 램이 100을 한번에 처리가 불가능하고 70 하고 또 30 하고 이렇게 된다면 오버는 해봤자 의미가 없는거죠... 즉 클럭만 높아졌지 효율은 없는겁니다. 오히려 더 느려질수도 있겠죠. ↓댓글에댓글
      • 1. 이희승 '07.2.5 4:55 AM 신고
        약간 fsb를 잘못이해하신거 같은데 거의 맞는말입니다만
        램하고 동기오버하면 그런거 없습니다 램 클럭도 높이고
        그것하고는 또 다르게
        인코딩은 클럭빨입니다
        vga로 인코딩한다면야 또 다른예기지요
    9. 9. bug '07.2.6 4:33 PM 신고
      저랑 동종작업하시는데용.. 질문좀..
      시스템도 엇비슷하고, 하드는 제가 약 4테라 넘게 쓰고 있으니 조금 더 많나요?
      근데 메모리 4기가 모두 인식되나요? 3기가 약간 넘게만 인식될텐데요..
      혹시 os가 64bit인가요?
      거기에서 프리미어나 그런게 잘 호환 되던가요? ↓댓글에댓글
    10. 10. ceylon '07.2.10 12:27 AM 신고
      푸핫 버그님
      맞습니다. 4기가 모두 인식은 안됩니다.
      하지만 4기가를 다니 2기가 3기가 달았는것보다 체감이 다르다는걸 느꼈습니다.
      이유는 모르지만 분명 성능이 차이가 납니다.
      (렌더링 인코딩 디비디 제작 해보시면 아시듯 시간단축과 필터 적용시 체감 할수 있겠죠)
      (제가 컴퓨터를 한번에 여러대 사용합니다. 그래서 비교할수 있었습니다.)
      하드 같은경우는 제 결론은 가급적 적은 용량으로 깨끗하게 쓰는게 효율적이라고
      느꼈습니다. 아무래도 용량이 늘수록 읽어낼것도 많고 하드 발열도 무시 못하겠더군요
      그래서 있는것들 떼어 내고 백업을 자주 합니다. (물론 pc가 여러대니 가능하죠)
      os는 xp 프로페셔널 입니다. 윈2000을 쓰고 싶지만 2기가 이상을 인식 못하니...
      모 사이트에서 4기가 모두 인식 시키는 방법을 써먹어 봤는데
      윈도우만 날라가더군요 하지마세요 그거하고 하루 일못해서 욕 많이 먹었습니다.
      하드 레이드 해서 썼지만 셋타 케이블이 약해선지 몇번 날린 후론 풀어 씁니다. ↓댓글에댓글
    11. 11. damro '07.2.13 11:03 AM 신고
      별로 권장하고 싶지 않습니다.
      생계가 걸린 작업을 하는데 사용하신다면 별로 권장하고 싶지 않습니다. 오버하는데 걸리는 시간 및 투자도 만만치 않죠. 그리고 오버는 안정화됐다고 해도 언제 문제가 생길지 모르는 확율이 증가합니다. 컴을 여러대 돌리신다면 그중에 한대쯤 테스트용으로 오버해보는것도 괜찮겠지만 주용도로 사용하시는 컴과 백업용 컴은 최대 안정화 유지상태에서 쓰시는게 좋겠죠. ↓댓글에댓글
    12. 12. gator '07.2.19 11:35 AM 신고
      글 쓰신 분들....
      우선 질문하신 분은 "잘 모르시네요"라는 표현으로 댓글 다는 거 아닙니다. 그러려면 뭐하러 공개적인 질문을 합니까? 인텔 CPU는 기본적인 성능이 클럭빨에 있습니다. 님이 소스코딩한다고 했는데 당연히 CPU클럭과 메모리클럭빨이 중요합니다. 오버클럭은 CPU만 하는게 아닙니다. 메모리도 하고 동기화 시켜서 최대 퍼포먼스를 끌어내려 애쓰는 것이 중요합니다. 그것을 동기화라고 합니다. 자세한 것은 다른 사이트에 있죠? 파...즈
      또한 오버클럭하면 뭐 날라간다 안정화가 어떻다 시간낭비다 하는 분들은 구더기 무서워서 장 못담그는 꼴입니다. 질문한 분의 컴 사양은 최상급입니다. 당연히 적절한 오버클럭으로 최상의 퍼포먼스를 끌어낼 수 있는 사양입니다. 극한적 오버를 할 필요는 없습니다. 20-30% (이정도는 코어2듀오로 보통입니다.) 정도 성능향상이 있다면 공들인 보람이 있습니다. 개발자는 컴 자주 바꾸게 되기 때문에 잘 선택하면 오버한만큼 돈 벌 수 있습니다. ↓댓글에댓글