브랜드: peach
발매: 1998年3月14日
MS윈도우즈98에 의한 WIN32 운영방식이 최초로 도입된 1998년
VGA 화소를 사용한 본격 개인병원 운영시뮬레이션으로 출시된 눈의 카르테입니다
2000년에 릴리즈된 D.O.의 여동생에 필적하는 최루탄급 엔드가 가득한 명작이래요
(배드엔드가 더 하트를 쥐어 흔드는..)
큰 종합병원에서도 엘리트였던 젊은 의사 나미다_쿄우야는
정작 환자 보살피는 일에는 관심없고 어떻게 하면 병원내 권력을 잡을까만 궁리하는 도회지의 종합병원 실태에 환멸을 느끼고
시골마을에 개인병원 의사로 개업하게 되는데
간호부 언니 (이즈미)호노카상과 함께 꾸려가는 시골마을 병원에는 생각보다 일이 많아서 매일 고군분투 중..
그런 병원에는 정망 고치기 힘든 세 사람의 난병환자 소녀가 있었으니 그 소저의 존함은 야노_호타루! (아주 조금 편애가 들어 있..)
큰 병원으로 옮기기에는 돈이 없는 호타루의 병은 사실 몹시 무거워서 그대로 두면 한 달 뒤에는 걷잡을 수 없는 지경이 되는데~
애써 시골까지 와서 제대로 된 의료를 해보겠다고 하는 의사로서 그대로 두고 볼 수는 없는 것!
한 달의 시간동안 다른 환자들을 진료해주고 벌어들인 돈으로 갖가지 자재도 사고, 연구도 해서 호타루짱을 구해내야 하는 것입니다~
당연히 왕진/외래 진료를 하면 그만큼 돈이 모이지만 시간을 쓰게 되니까 적당한 배분이 필요하고
하나 뿐인 간호부 언니 호노카상과의 관계도 중요하대요
덧붙여서!
이 소프트는 H게임이 아니니까 섣부른 기대는 하지 마세요~
환자인 호타루짱을 조교하겠다는 번뇌에 사로잡힐 청춘도 분명 있겠지만
절대 그으런 공략은 불가능한 것입니다!!
(스샷을 좀 잘 찍어야 되는데, 대사가 넘어가는 도중에 휙 찍었더니 글씨 깨진 것처럼 나왔지만, 실제로는 멀쩡한 셋트랍니다)
雪色のカルテ Peach
◆ゲーム概要 98/03/12 WIN95 病院SLG
青年医師である波多京哉(下の名前のみ変更可能)はかつて総合病院勤務のエリートであったが病院内の派閥争いに嫌気がさして退職し、現在では看護婦の泉ほのかと二人で田舎町の診療所を開いている。
そんなある日、波多のもとにかつての同僚が訪れた。治療が困難な難病を患いながら貧しくて医療費が払えない少女、このままでは総合病院を追い出されることになるこの患者を預かってくれないかというのだ。預かる期限は1カ月、波多は彼女に何が出来るのであろうか……
登場ヒロインは貧しい家庭に育って難病を患う矢野蛍、複雑な家庭事情故に何度も自殺未遂を繰り返す鹿島遊紗、町の名士である父に反発して乱闘騒ぎを起こす狩谷美紀の3名の入院患者と看護婦のほのか。それ以外にイベントとして3人の女性とのエッチシーンがある。
Peach HP ・5段階評価
ゲーム性 ★★★★★
ストーリー性 ★★★★★
キャラクター性 ★★★★★
快適性 ★★★★☆
お気に入り度 ★★★★☆
--------------------------------------------------------------------------------
・やりこみ度
全エンディング制覇。
未見CG多数。
◆コメント
●スケベ医者顛末記
実は私、このゲームの事を主人公の医者がその立場を利用して入院患者に手を出しまくるゲームだとばかり思ってたんですよ。だって雑誌に載ってる画面写真はそーゆーのばっかだったし、診断の時にお尻で検温するといったエロ診断コマンドがあるという話も聞いたし。鬼畜ゲー『も』愛する私としてはそういう展開を期待しつつプレイを始め、早速蛍ちゃんにお尻での検温を要求したのですが……
蛍「そんなの嫌です」
どうもこういう事を要求するには彼女のモラルは高過ぎたようです。仕方ないので診察コマンドや投薬でモラル下げ&肉欲向上を治療そっちのけで地道に継続すると、清純派だったはずの蛍ちゃんは努力のかいあって夜中に一人でイケナイ事をするようなエッチな娘になりました。これならあんな事やこんな事を要求しても大丈夫だろうと再びお尻で検温を要求すると彼女はためらいつつも承諾し、ついに念願のお尻で検温CGが見られました(万歳!)。そのかわりただでさえ治療が遅れていた容体がエロ診断のせいでさらに悪化しましたけど。
……ひょっとしてこのゲームのデザイナーはプレイヤーにこーゆー事をやらせたくないのでしょうか。純愛系のゲーム『も』嫌いではないので(いや、ホントに)そういうポリシーでゲームを作ってもらっても別にかまわんのですが、だったらエロ診断コマンドやその結果のエロCGを入れるのは止めて欲しかったですね。
・追記(99/05/16)
ろでにゃんさんより「こんな事してたら患者は死んじゃうのに、自分は医者失格だぁ」という罪悪感を抱きつつも、あえて鬼畜な行為を行うところにこのゲームの鬼畜展開の意味が有り、誠実な医者を目指すか自分の性欲を満たすことだけが目的の鬼畜医師になるかの両方の選択肢を用意してどちらを選ぶのかはプレイヤーの意思に委ねたのではないかとの指摘がありました。
確かに蛍ちゃん自殺未遂イベントのように彼女が一度は飛び降り自殺を思い止まった後で敢えて自虐度を高めていかないと見られないイベントにもCGが用意されてますし、そう解釈する方が自然ですね(^^;)
●ゲームシステムについて
本作に登場する入院患者は身体的な治療が必要なのはもちろんなのですが、精神的な傷も癒さない事には真に救う事はできません。そのためこのゲームは『病院経営+患者の治療育成』を再現するSLGとイベントを通じて患者のトラウマを解消していくADVという二つの面を持っているのですが、ハッキリ言って難易度はとんでもなく高いです。何しろ薬やアイテムを買うための資金はギリギリしか収入がありませんし、患者を診察する際のコマンドは数十種類もある上に患者の状態(機嫌の善し悪しや恋愛状態かどうか等)で同じコマンドでも反応が変わってきますし、重要イベントであっても発生条件がかなり意外だったりしますし。これくらい難しいゲームって、8ビットパソコン時代にもそう無かったんじゃないでしょうか(^^;)。
ただ、この難易度の高さはテキトーにゲームを作ったら難易度が無茶苦茶になったというパターンではなくて、ちゃんと綿密にゲームバランスを調整した上での難しさですんで、攻略に情熱を注げるというタイプのゲーマーなら非常にやりがいはあるのではないでしょうか。ちなみに私の場合は攻略本無しで10回ほどプレイしてもハッピーエンドが見られず、仕方ないのでゲーム雑誌に載っていたイベント発生条件一覧を参照してようやくハッピーエンドが見られました。それでも最難関の3人ハッピーエンドを見るためにはかなり計画的なプレイが要求されましたが(^^;)。
●まとめ
結局このゲーム、切ない系のストーリー主導型ゲームでした。メインヒロインである3人の入院患者たちにはそれぞれ違った魅力があり、1カ月のゲーム期間で発生するイベントを通じてそれが引き出されています。しかし激烈な難易度の高さがハードルとなっているので、そのストーリーを味わう前に投げ出してしまうプレイヤーが多かったのではないでしょうか?それに上にも書いた通りゲーム本編から完全に浮いてしまっているエロ診断コマンドやエロCGの数々も、その存在意義が不明です(一応キャラ毎に肉欲エンドというのはありますが)。もっと難易度を低くして、純粋な恋愛系のゲームにした方が良かったのではないでしょうか。
ちなみにこのゲームのエンディングはハッピーエンドにしても肉欲エンドにしてもかなりあっさりした終わり方なのですが、ある条件で見られる蛍ちゃんのバッドエンド(通称「雪降りエンド」)のみはちゃんとした描写がある上にエンディングのスタッフ一覧の背景も特別なバージョンという力の入れようです。これを見ない事には雪色のカルテは語れないと言っても過言ではないエンディングですんで、プレイする時はお見逃しなく。

KARTE.ZIP (38.93MBytes)
비씨파크 주식회사, 대표이사 : 박병철 개인정보보호책임자 : 박병철
사업자등록번호 : 114-86-19888 |
본사 : 서울특별시 서초구 서초대로73길, 42, 1307호
전자우편 : master@bcpark.net |
(전화전 이용문의 게시판 필수)
전화: 02-534-982구(09:00~18:00) |
팩스: 02-535-155구 |
긴급: 010-9774-988삼
ㆍ저작권안내 : 비씨파크의 모든 컨텐츠(기사)는 저작권법에 보호를 받습니다. 단, 회원들이 작성한 게시물의 권리는 해당 저작권자에게 있습니다. 비씨파크에 게재된 게시물은 비씨파크의 입장과 다를 수 있습니다. 타인의 저작물을 무단으로 게시, 판매, 대여 또는 상업적 이용시 손해배상의 책임과 처벌을 받을 수 있으며, 이에 대해 책임을 지지 않습니다.
ㆍ쇼핑몰안내 : 비씨파크는 통신판매중개자로서 상품 주문, 배송 및 환불의 의무와 책임은 각 판매 업체에 있습니다.
Copyright ⓒ 2000-2026 BCPARK Inc. All Right Reserved.