자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

[fdi|PC98x.] 앙겔루스 악마의 복음 ANGELUS アンジェラス ~悪魔の福音~ (1989 ENIX)

우선 타이틀화면부터 쓸게요(순서대로는 아니지만)

꽤 예전 소프트라서 F1 F2.. F8 키를 써서 액션을 선택하게 되니까 명심하세요

아래 스샷을 보면 하단에 다섯 개의 파란 색 선택지 박스가 있을 텐데
이런 걸 F1 F2 F3 F4 F5로 대응시켜서 고른다는 뜻이래요

블레이즈 코믹스와 드래곤 퀘스트로 유명한 에닉스의 ADV입니다
원래는 1988년 PC8801로 발매된 에닉스의 80년대식 환타진데
꽤 오랫동안 인기를 얻어서, 이듬해에 PC9801로도 포팅된 거래요
페루에서는 대규모 댐 완공식 축사를 읽던 대통령이 갑자기 온 몸이 말라들어가서 죽어버리는 이변이 일어납니다

오랜 해외 특파원 생활을 마치고 일본으로 돌아오던 브라이언은 비행기  안에서 돌연 온 몸이 말라들어가면서
괴사해버리는 승객을 보게 됩니다
이는 필시 악마가 가져온 재앙의 병원체!
브라이언은 동료인 미하루, 에리스와 힘을 합쳐  이 사건을 조사해서
중세 악마와의 영생을 위한 계약을 맺은 어리석은 자들로부터 전세계를 구해내야 하는 것입니다!

덧)아래의 링크는 오마케래요
//www.youtube.com/watch?v=MZ18_FeYcIw

-ANGELUS-
あのジーザスを世に送り出したエニックスが送る、アドベンチャーゲーム”アンジェラス~悪魔の福音~”です、いままで数々の名作を作ってきたエニックス、さて今回はどんな展開が待っているのか? それでは、まだ見ぬ恐怖の待つ世界へごゆっくり..

☆エキスパートここに集まる!
エニックスは自分の会社で開発スタッフを抱えるのではなく、フリーの人材を集めてゲームを作っている、ドラクエなどでもシナリオに堀井雄二氏(アーマープロジェクト)、プログラムに中村光一氏(チュンソフト)、グラフィックに鳥山 明氏(バードスタジオ)、音楽にすぎやまこういち氏と、みんなエニックス以外から集められたエキスパートな人材である、そしてこのアンジェラスでも、グラフィックに「ダーティペア」でおなじみ、土器手司氏、原案に会川 昇氏と、ジーザスの雅 孝司氏、そして音楽はすぎやまこういち氏、ってな感じで、またまたすごい人材を集めての作品となる、特に土器手さんはダーティペアが大好きだった僕にとって、最高のキャスティングでしたね!(笑)
(ゲーム中にもユリにそっくりな女の子がでてくるし♪)

☆まさに映画なストーリー!
このアンジェラスと言うゲーム、やってみると本当に映画を意識して作ってるなって感じが、あちらこちらから伝わってくる、最初のオープニングで3人の男達が暗闇で何かを発見するシーンにはスタッフクレジットがシンクロしていている所とか、物語の展開や音響効果、エンディングでのスタッフクレジットの見せ方なども制作者のやりたい事が伝わってくるような感じでしたね、さらにゲームを終えたあとに使えるようになる、アプリケイション・システムではキーボードに触れなくても、ストーリーを最後まで見せてくれるという、まさに一本の映画を見ているようなモードまで付いていて、このゲームホント一つのアニメビデオって感じでした!

☆アニメーションもちょっとね..(笑)
演出といえば、オープニングでの扉を開け閉めするシーンや登場人物のしゃべるときの口の動きなど、アニメーションシーンもたくさん使われている、とくにゲーム中最大の見せ場でもある、犠牲者達が緑色のミイラに変わっていくシーンでは、ホラー映画なみの迫力で驚かしてくれる、たしかにこの演出はすごい物があるのだが、ただ登場人物の口パクだけは、最初のうちはいいものの、なんども繰り返されると、いい加減うざくなってしまう、特に同じメッセージも聞いてしまったときなど、飛ばすことができない分、結構辛かった思い出がありますね、そういえば当時マニアの間で”アンジェラス口パク高速化ルーチン”ってのが出回ったと言う話も..
(同じような経験をブラスティーでもしたような..)

☆お遊びも忘れずに!
ジーザスでもあったのだが、この作品でもエニックスがらみでの、お遊びがあったりする、ランディ警部の部屋にはドラクエのスライム人形がおいてあったり、イザベルの家の奥の棚にははぐれメタルが乗っている、さらに、ガストバの骨董品店には”ララの鏡”なんて物が売ってたりする、特にララの鏡はお店の主人の話によると、この鏡には、むかし王の姿に化けた魔物達を見いだし、退治した伝説があるとか..って、思いっきりドラクエの”ラーの鏡”じゃん!(笑)

☆PC-98版はお得です!
88版から一年後に発売された98版では、物語にふくらみを持たせるために、大きな追加がされていた、一つ目は友人であるエドガーの家を訪問するシーン、ここではエドガーの妻であるデボラが登場し、エドガーが悪魔の福音の書を隠している場所に案内してくれる、そしてもう一つはエドガーが死んだあとに、ブライアンの部屋にエドガーからの小包の届くシーン、ここではエドガーの手紙によって恐るべき内容がかかれている、なんたって、邪神復活を望むグノーシス教団の教祖の正体は..
(この辺は他機種に無かっただけに、98版を一度やってみたいものである)

☆そして続編へ..(爆)
この作品、エンディングを見た人ならわかると思うが、いかにも続編に続きますって感じで、ゲームが終わっている、実際にこの作品の続編でもある「ホーリーナイト」と言う作品も発表になっていて、主なストーリーやスタッフ(キャラクターデザイン/北爪広幸氏、シナリオ/六月十三氏、サウンド/古代祐三氏)なども紹介されていたにも関わらず、結局発売には至らなかった、ファンの期待が大きかっただけに、本当に残念な話である、でもシナリオや音楽のスタッフが変わるのはともかく、キャラデザが北爪広幸氏とは、別に悪くないけど、続編なんだから同じキャラデザにしてもらいたかったりする、まあ、発売されなかったんでいいんだけどね..(爆)(32話のラスマゲといい、この当時こんなのが多かった..)

☆感想
 「またまたやってくれたな、エニックス!」って感じで、相変わらずの作品のハイレベルさに関心させられました、誰にでも最後までいけるゲーム展開〃檳画みたいなストーリーと演出、どれをとっても、今まで以上に完成度の高いものでした、ただ上でも話したけど、キャラの口パクが邪魔になったりとか、エンディングで謎を残しておきながら、続編が発売されなかったため、結局謎はあかされないままになってしまったなどの問題点も残ってますが..

それでも、このゲームを一本の映画にしてしまおうと言う考えは、今までに無かった、AVGの新たなアイデアだと思いますね、今流行のノベルズ系のゲームなども、元をたどればこの辺から生まれた方向性が進化して行ったからこそ、登場してきたのでは?..ってそんなこと無いか(笑)

まあ、僕がこのゲームを好きな理由は、キャラデザが土器手司氏だったというのが一番大きいんですけどね、とりあえずエイミ・ハミルトン萌え~♪(アホ爆)

-DATA-
開発:エニックス<ENIX>
登場:1988年
種類:AVG
機種:PC-88,98,FM-77,MSX2
値段:ディスク版 8,200円

치세
2007-11-21 16:01:39
2936 번 읽음
이 글에 총 1 개의 파일이 첨부되어 있습니다.
☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
 캐시선물

365ch.com 128bit Valid HTML 4.01 Transitional and Valid CSS!
태그