자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

[hdi|PC98x.] 이별 저편에 완성판 사요나라 너머에 さよならの向こう側 (1997 Foster)

나중에 이노우에_카오리(井上香織) 선생의 파라다임 노벨로도 발간되서 다시 유명해진 포스터의 명작.
5년동안 사귀어 오던 연인, 아야노와 결혼한지 한 달도 안되서 오토바이 사고로 상처한(喪妻) 주인공 쿄우헤이는
그로부터 2년 세월이 지났지만 여전히 아야노의 그림자를 지우지 못하고 괴로워 합니다
오래 전 돌아가신 아야노의 부모님에 딸들에게 남겨주신 맨션에서 함께 살게 된 쿄우헤이는 언제까지고 반쯤 넋나간 기분.
한편, 그으런 쿄우헤이를 바라보는 아야노의 여동생신 리츠코상과 어린 여동생들, 미사키와 치카는 오네에상이 없어서 언제까지고 슬퍼하는 새오빠 쿄우헤이를 도와주고 싶어하면서도, 각자 새오빠에 대한 사랑을 키워가고 있었는데..(아야노는 네 자매 가운데 장녀였기 때문에, 꽤 나이 비슷한 여동생 이외에도 어린 두 여동생이 있어서.. 설정이 왕하렘으로 빠질 수도..)

초반부에 일단 죽고 시작하는 진히로인, 아야노를 제외하더라도
본편의 히로인은 무려 네 사람이나 되니까 신중한 선택이 필요하답니다
중견 회사의 사장을 맡고 있는, 아네키(큰 여동생이라고도 함), 여대생 여동생, 여고생 막내 여동생..
각자 연령대도 다양하고, 취행도 다양하고 특색있는 설정의 시나리오로 짜여져 있대요
BGM을 조금이라도 깔끔하게 들으시도록 Neko II project 대응 완성판으로 만들어 싣습니다

프리 콘벤션 메모리 = 600KB/640KB
EMS 1MB 사용, 토탈 프리 메모리 = 1560KB
하드디스크 이미지 크기 = 2996KB
내부 사용공간/전체공간 = 2502KB/3072KB
세이브 갱신용 여유공간 = 570KB (583680bytes)

さよならの向こう側) AVG/フォスター PC98 FD 7800
内容:
コマンド選択式のAVGです。 主人公は四姉妹の長女と結婚しました。両親を早くに亡くした姉妹ですが、親が会社を残してくれたため、まあ食べて行くには困らない生活を過ごしていたのでした。姉妹の長女と主人公は幸せの絶頂にあったのですが、彼女は交通事故により突然亡くなってしまいます。
それから二年後、主人公はいまだに妻の思い出を抱えながら妻の姉妹達と過ごしています。姉妹達は皆それなりに主人公への思いをかかえているのですが・・・。

買ってしまったわけ: こういうシチュエーションは大好きですから。

感想:
暗めのシチュエーションで(そこが気に入ったのですが)かなりシリアスな話かと思っていましたが、ゲームをしてみるとそんなに暗くはありませんでした。かといって明る過ぎる訳でもなく、まあちょうどいい感じでしょうか。お話は若くしていきなり会社社長になってしまった次女の悩み、副社長による権力闘争、学生時代からの友人の恋、三女四女のそれぞれの年齢にありがちな悩み、とパターンではありますが結構よかったです。
キャラクター的には特にけなげに頑張る次女がよかったですね。気の強そうなところも頑張らなくてはいけない、と無理している感じで。また、他の姉妹も、ボーイッシュ、ロリロリ(髪型がすごいぞ)、と基本を押さえているようで良かったです(をいをい)。グラフィックは98版ということで16色で、その意味ではちょっと古めに感じましたが絵自体は良かったと思います。ま、例によって私の好みですね。
ちょっと不満だったのは、主人公の性格付けというか、節操のなさです。「死んだ妻のことが忘れられない」といっているそばから次々にHしまくり、覗きまでやっているようでは、「おいおい」です。もちろん18禁ですから、Hをするのが悪いというのではなく、もうちょっとそれなりの状況というのが欲しかったです。主人公が鬼畜+極悪人で会社を乗っ取るために長女と結婚し、長女の死をいいことに他の姉妹にまで手を出して行く・・・、というような話ならともかく(それはそれでおもしろそうだけど)、一応主人公は「普通のいいひと」なわけですから。「おいおい、そんなことするなよー」と、主人公と一体化出来ないところがありました。
また、コマンド総当たりでクリア可能であまり分岐がなく、全体的にボリュームも少な目なのもちょっと物足りなかったです。せっかく魅力的なキャラクタが多く、話もシリアスなのですから、もっと長編にするか、または多数の分岐があっても楽しめたのではないかと思います。つまり、気に入っただけにすぐ終わってしまったのが残念だ、という感じですね。

攻略:特に問題はないです。選択肢は何を選んでもOKです。

치세
2008-02-16 17:42:40
2158 번 읽음
이 글에 총 1 개의 파일이 첨부되어 있습니다.
☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
 캐시선물

365ch.com 128bit Valid HTML 4.01 Transitional and Valid CSS!
태그