자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

[cd|3DO.] 미소녀전사 세라문S 美少女戦士セーラームーンS Sailor Moon Super S (BANDAI 1995) .is

90년대 인기만화 세라문 시리즈는 꽤 여러 가지 콘솔의 액션게임으로 이식된 적이 있대요.(대개는 쿠소게 소리를 들었지만..)

그 가운데에서도 제일 액션게임으로서의 조작감, 동작의 자연스러움이 살아 나고
중간중간에 나오는 비쥬얼 시나리오에 있어서도 작품성이 썩 괜찮은 세라문S 수록해 볼게요.
3DO 소프트들은 나중에 나온 세가드캐 수준으로 아케이드 게임 이식하기에 좋은 환경이었기 때문에
두고두고 플레이 하기 좋은 작품이 꽤 많았대요.

제작사 반다이
원작_아니메 반다이_비쥬얼
공식 릴리즈 1995년_8월_1일

에뮬레이션 싱크효율은.. 스샷도 찍어 뒀지만.. 아주 좋대요.
모에~해 보시길^^

セーラームーンS

懐かし土曜アニメ
これは、テレビ朝日系土曜夜7時、放送のアニメ「セーラームーンS」を、格闘ゲームにした作品です。

アニメのゲーム化
最近は無くなりましたが、よく、アニメをゲーム化すると、ヤバイ作品になることが多い、とか言います。原作を知らないとついていけない、画質も良くない、しかも、ゲーム自体もつまらない。

しかし、今回はすごいです。原作知らなくても大丈夫、ストーリーがなく、セーラー戦士同士が戦っているし!!画質もいいし!!ゲームなども結構早く!!、ちゃんと、格闘ゲームにしあがっています。ボタンも変更でき、ワイド画面設定もでき、初心者向けには簡単に必殺技を出せるモードもあります。

バランスが良い
そして、出場しているキャラクターは、ボス以外どれもバランスが良い。ただ、セーラーヴィーナスが、ほかのキャラクターに比べると強かったり、セーラーネプチューンが、少々弱いかなと思う所もある。ラスボスは強いけど、ハードじゃなければ、何とか勝てると思います。

問題あるけど、今更的なことが多い
ただし、修正するべきところはあります。まずシステムがシンプル、超必殺技が存在する格闘ゲームになにもない感じ、せめて「走る」が欲しかった。まあ全年齢をターゲットとしているし、95・6年頃のゲームにとやかく言ってもしょうがない。

次に、親指ボタン(天面)が3ボタンしかないという、3DOの永遠の問題。4ボタンしか使わない、とはいえ、Rボタンの強キックが少々入力しづらい。これに関しても今更である、別売りの6ボタンコントロールパッド(FZ-JJXP)やファイティングコマンダーリアル(H3D-07)、さらには、 3DOデジタルスティックコントローラー(FZ-JS1)などで各自対応しなければいけない。3DOコントロールパッド(FZ-JP1X)の6ボタンタイプがほしかったなあ。

このゲームは、単なるテレビアニメを原作にしたゲームではない(思う)
システムがあまりにもシンプルです。しかし、純粋に格闘ゲームとして良くできています。オープニングもちゃんと歌もあり、留守番電話や応援のかけ声など、おまけも結構入っているんで、どなたもが(セーラームーンと格闘ゲームに興味がない人はのぞく)楽しめる作品だと思います。是非とも、3DOミニに入れたい作品だと思います。

画質
ゲーム画面のキャラクターに黒い縁取りがあって、粗く感じるのが残念ですが、全体的にきれい。
音質
記憶に残るほどの曲はないですが至って普通。
難易度
ラスボスが強いため、少々高め。

치세
2009-07-14 21:42:19
1917 번 읽음
이 글에 총 15 개의 파일이 첨부되어 있습니다.
  총 2 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 치세 '09.7.15 10:04 AM 신고
    조각 수가 좀 많아져서, 어제 빠뜨렸던 조각 마저 수록했대요
    command 콘솔로 압축하니까 ½용량까지 잘 줄어져서 다행이래요.
    굉장히 재미있으니까 많이들 플레이해보세요~ ↓댓글에댓글
  2. 2. 河田穂鳥 '09.7.18 3:14 PM 신고
    亜美ちゃんだ…乃絵美さまの嗜好が諸バレてる
    ご自分に似通った娘を画像で使うなんてひどくありませんこと? ↓댓글에댓글
☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
 캐시선물

365ch.com 128bit Valid HTML 4.01 Transitional and Valid CSS!
태그