자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

柊 勝平(in CLANNAD)

柊 勝平(in CLANNAD)

by ちのり[12/23.千夜一夜]
柊勝平

ひいらぎかっぺい
「CLANNAD」の登場人物。

CV:白石涼子

バイトをしながら謎の旅を続けている神出鬼没な19歳の青年。
女性的な外見と声色のためよく女の子と間違われるが、本人は男らしく生きたいと思っている。極端な世間知らずで傍若無人なところがあり、アルバイトが長続きしない。たまにポエットめいたことをつぶやく。

CLANNADに於ける隠しキャラクターのような存在である。その理由としては彼の登場条件が難しいことが挙げられる。彼を登場させるには4月21日に早く目覚めた際に敢えて遅刻する、という選択をした上で次に現れる一見無意味そうな選択において「右に跳ぶ」を選択しなければならない。登場させればほぼ彼のルートに突入するのだが、他のキャラクターのルートを進めていた場合はアウトであるし、更には彼に出会う前に芳野祐介を手伝っておかなければその時点でバッドエンドが確定する。

孤児であったが足が速く陸上に於いて活躍していた。しかしながら骨肉腫、即ち癌に掛かり陸上をやめることになり、更には足を切除しなければ生きられないと言われているが足は自分にとって大事なものであることから手術を拒否している。彼のルートを進めていく内に椋と恋人同士になるが彼女の説得にもかかわらず足の切除(延いては延命)を拒否している。

ファンブックによるとこの柊ルートこそが椋ルートと言っても過言では無いとされている(しかしながらそれまで椋が好きだった岡崎から簡単に乗り換えていることが人によっては尻軽と言われる由縁になっている)。またファンブックによれば柊勝平のルートは本来AFTER STORYでやろうとしていたが渚ルートを進行していると柊ルートに入れないことから急遽学園編で決着をつけるようにしたようである。また本来柊勝平は死んでしまう(風子と違い復活しない)予定だったようである。

• 下記の選択肢のとおりに進めていくと勝平ENDとなります。

• 上書きで何か吹き込む
  • 適当に思いついた言葉を発する (一度何らかのEND後に出現する選択肢。)
  • 謝っておく
  • 受ける
  • 中庭に下りる
  • まだ話を続ける
  • 避難する
  • 気にならない
  • 放っておく
  • 婆さんに声をかける
  • 追求してみる
  • やめておく
  • 校外で暇をつぶす
  • 見送る
  • トランプ占い
  • やっぱりに教室に戻る
  • 真っ直ぐ帰る
  • ついていく
  • もう少し様子を見ている
  • 手伝う
  • 遅刻していく
  • 右に跳ぶ
  • ゆすってみる
  • 住所を調べて届けてやる
  • 俺を見つけるリアクションから入れ
  • 杏に向かってボタンを投げる
  • 手伝わない
  • ホームで離ればなれになる恋人のように
  • 出ない
  • しない
  • 宿を紹介してやる

柊 勝平ルート

次は、柊 勝平ルートです。杏のバイクに撥ねられてもピンピンしていたあの人。朋也は一瞬、女の子と思っていたというシーンもあります。

さて全然本編とは関係なさそうな彼の役回りはなんでしょう?

4月21日(月)

朝、遅刻していくと、また後ろから杏のバイクが突撃かけてきます。いつか死ぬぞw

右に跳ぶ

待ち構える

左に跳ぶ

で、とにかく避ける。すると朋也の代わりに撥ねられたのが、勝平です。代わりに謝っといて~といいつつ、爽やかに轢き逃げする杏。

あんですとー!(゜Д゜;)?

鬼だ、悪魔だw で、とりあえず彼を起こします。そしたら彼は、バイクに撥ねられたのを、たまにはあるよねぇ、と爽やかに流します。たまにでも遭ってたまるかw

勝平はちょっと見、女の子と間違えそうな子です。春原は完全に間違ってました。金髪で丸顔の男のです。しかも体型もほっそりとしていて、朋也も最初間違ってたし。

で、バイトの面接があるから、と足早に去っていく彼。足下にしっかり履歴書が残ってます。

自己アピール文の「男は漢を目指すべきだと思います」ってなにさw

4月22日(火)

翌日、学校の帰り道に勝平が履歴書を探している現場に会います。お礼にジュースを奢ってあげるといいますが、どうも要領の悪い子らしい。結局、朋也が出したお金で買ってるしねw 今度はハンカチを預かることになりました。

4月23日(水)

で、翌朝また勝平と会います。どうやら彼は、旅の途中で住み込みのバイトを探しているようなのです。今回は宅配ピザのバイトらしいです。

4月24日(木)

時を同じくして、春原もバイトを捜しているみたいですね。さて春原のバカに付き合っての帰り道、再び勝平と遭遇。手にはアルバイト情報誌。また落ちたようですね。免許持ってないのに宅配ピザの面接受けに行ったらしい。

アフォだ。で、何故か朋也までバイトの巻き添えになってます。で、今度はハンバーガーショップです。

今度からMr.バーガーって呼んでよ

頑張れ。Mr.バカ

ベタだけ不覚にも笑ってしまったw

が…お茶が出ないからといって、キレたらしい…。アフォだ。

4月25日(金)

で、次の日の放課後も。今度は…お茶が出ないからといって、キレたらしい…。アフォだ。で、次は引越し屋のバイトです。今度はどんな理由で落とされるのやら。

4月26日(土)

朝から勝平と遭遇。あのハンカチ、実は借り物だったようです。それを返してほしいとのこと。何でもバイクに撥ねられたときに介抱してくれたときのものらしく。その犯人はやはり…杏だよねぇ…。

やっとその人に会えたのに、見失ってしまった勝平。しかもその女の子に一目惚れしてしまったっぽい。かなり詩人になってますけど…ヤバいですw

バイトは受かったようですが、さてどうなるか?

勝平

もう勝平ルートですか。取って付けた観が否めないなぁ。で、また今度はダンボールが運べないから、できるわけないからクビになったそうです…。

で、今度は託児所のバイトらしい。でもバイオレンスな昔話を聞かせてしまうらしいw 完全なボケ役ですな。

宿がないらしいので、春原の部屋を紹介してやることに。勝平が男だと知ってブロークンハートな春原でしたが…。

覚醒しました

いい感じに壊れてしまったようです。危険な世界にw 男なのにすごい意識しまくっているらしい。

その日の帰り、坂道で朋也が来るのを待っている勝平がいた。そしたらみんなで鍋をしようと。で、その食材は…。

ボタン

ボタン鍋です。で、そこへ椋登場。そういえば勝平にハンカチを貸してくれた女の子はひじょうに恥ずかしがり屋だったとか。

ついでに杏登場w 二度も勝平を撥ねた姐御です。でも勝平としては、もう一度椋に会えたことに感謝しているみたいですけど。

お礼なんだけど、とりあえず味噌とナベのあるとこに――むぐぅっ!

勝平、確保しますた

杏に殺されるだろ…。ボタンを杏に返そうとすると、

え? ちょ、朋也クン、これは今夜のごは――むぐぅっ!

いいから、黙れ

杏はほっといて、いい感じになってます。勝平と椋。しかもまで繋いでる。杏ルートとはかなり違う展開ですな。

さて。いい雰囲気になりつつある二人に対して、禁断の恋に足を踏み込みつつある春原w しかし、いきなり失恋してます。椋と勝平は付き合うことになったみたいです。

………(゜Д゜)………

てな感じですけど。その夜、ラーメンを一緒に食べに行くと、朋也は何故この町に来たのかと訊きます。

勝平はいつものようにまるで悟ったかのように、この町と、この町に住む人の温かさを感じたことを語ってくれます。その上で探し物があるんだとも。でも椋に会って〃瀕住したいなとか考えているみたいですけどw

ちなみに朋也より年上だと発覚。19歳らしい。

ラーメン屋に鞄を置き忘れた勝平。走ったのはいいがすぐに力尽きる勝平。代わりに取りに行くと、中身をぶちまけてしまいました。

鞄の中身は生活用具と…薬が入っているみたいだね。

翌日、杏に捕まる朋也。姉としては気になるみたいですね。しかも付き合うことになったのを知らされてなかったから、凹んでるしw 年収は?とか訊いてくるしw 話が飛躍しすぎだw

さて、今度の勝平のバイトは病院のリハビリのアシスタントらしい。椋は看護婦目指しているそうだし、こりゃ…FLGバッチリだねぇ。

しかし勝平、思ったよりその手のことに詳しいみたい。薬といい、昔に大病でも患ったのかな?もしくはバイクじゃなくて、車に轢かれたとか?

で、それから数ヶ月。結構忙しくなったみたいで、頻繁には会わなくなりました。ただ椋とは順調のようですね。

さて、そんなある日、突然事件は起きた。春原の買ってきた女性用週刊誌に、
勝平の記事が。

悲劇のアイドルスプリンター?

以前、走り出してすぐに力尽きたことがあったけど…。春原も朋也もスポーツをやっていたので、この手の記事には敏感のようです。

その直後に、悲しみの表情の椋登場。いきなり泣きついてくる椋。

その記事に書いてあった病名は、骨肉腫。つまりは癌。

姿を見ないと思ったら、入院していたそうです。手術をうけないと助からないのに、でも足は失いたくないという勝平。スプリンターだもんね。

耐え切れなくて泣きつく椋。この子不幸だね…。

(つДT;)

で、手術を受けるよう説得しに行く朋也。命には代えられないだろう、と。

でも、勝平にとって、この足が全てだった。命と同じくらいに。そして語られる衝撃の事実。

勝平は孤児だった。生まれた時からの孤児。あるとき、施設を訪ねてきたミュージシャンに希望をもらった。そして彼は誰かに勇気や希望を与えるものを探し始めた。それが、足だった。そして病気を知った時、彼は死んだ。今も死ぬために生かされているだけだと。

その藤林はどうするんだよ?

え?

おまえがこのまま死んだら、あいつ立ち直れないぞ

………

あいつのために生きるってのは支えにはならないのか?

………

…ダメだよ

足を失って…不自由になって…

椋さんに迷惑をかけちゃうよ

重荷にしかなれない

そんなこと―――

朋也クンは…

…好きな人を辛い目に遭わせることがわかっていて一緒にいられるかな?

…勝平

それが答えなんだよ

椋は病室には入ってきてないんだけど、きっと扉の向こうで聞いているはず。泣き崩れてるんだろうな…。

それでも…俺はおまえに生きてもらいたい…

友達が死ぬのを黙って見送れるわけないだろ

友達…?

そうだ。おまえからそういってきただろ

生きる可能性が残っているのに…

それを放棄するなんて…

走ることだけが、おまえの全てじゃないだろ

俺は…

走っているおまえなんか知らない

俺が知っている柊勝平は…

自分勝手で、人付き合いはうまくない方で…

変な昔話をして…

たまに詩人になったり…

いきなり飛びついてきたり…

…そんなヤツなんだよ、俺の友達は…

普段から友達?という感じに疑問符がつく二人。でも思いあっていれば、それだけで、言葉を交わさなくても、友達でいられた。そして今それを否応なく実感している。  

説得は失敗。夜の公園にて泣き崩れる椋を抱きしめる朋也。そんなところに芳野祐介登場。やはり勝平に勇気をくれたミュージシャンてこの人だよね、きっと。

祐介に話を聞いてもらう二人。祐介は椋に全てがかかっているといいます。

そこに愛があるなら…嘘も真実だ

迷う椋にその言葉を残してくれました。

翌日、学校さぼってお見舞いに行く二人。椋は勝平に嘘をつく…らしいけど、何を言うつもりなんだろう?

で、その報告。

あの…勝平さん…

はい

…私…そ、その…その…

で…で……

で?

…で、でき…たんです…

…でき…た…?

…は、はい…

できたって…なにが?

………

椋さん?

あ…赤ちゃんができましたっ

え?

赤ちゃんが…できたんです…

朋也&勝平:「………」

朋也&勝平:「ええええぇぇぇーー!

そりゃ誰だって驚くだろw 予想はできたけど。あの椋がいうんだから、よっぽど好きなんだねぇ…。しかし、二人はまだしたことがなかった…。あっさり見破られるし…。

でも、椋のその後の言葉、一緒になって、結婚して、子供をつくって、家族になって、たくさんの思い出を作りたい。もっと一緒にいたい、抱きしめてほしいという思い。確かに友達ではいえないことだ。

すごく…うれしい…

でも…手術をうけるということは…ボクの足が…

そうなると、絶対キミに迷惑を…

…たとえ足を失ったとしても、私を抱きしめてくれる腕が残っていますっ

それは私に十分すぎるぐらい温もりを与えてくれます…

なんていい言葉なんだ…。椋の強い一面がこのシナリオには出ているな。

手術を受けないと、勝平が寝てる間に赤ちゃんを作るとかさりげない問題発言してますが、これはこの際おいておくか。

朋也も自分が片親であることを告白。親の顔を知らない。このままだと椋の子供も同じ目に遭わせてしまう。この先、いつかお前を必要とする命が生まれてくると朋也はいう。

ついに観念した勝平でした。自分を必要としてくれている人がいる。認めてくれる人がいる。それがようやく分かったのだと。そして、嬉し涙。

数日後、春原で二人でお見舞いに行く。すると病室から真っ赤になった椋。そして「タイミング悪過ぎ」のお言葉。

お取り込み中だったか(最悪だ

それはともかく足を切らずに治療する方法があったらしく、それに一縷の望みを託し、勝平は別の病院に転院することに。

そして勝平と椋からの結婚の約束報告。祝福する朋也。完全に失恋する春原w 

ありがとうと声を揃え、、二人のお揃いの晴れやかで最高の笑顔の立ち絵が、なんとも印象的でした。

勝平エピローグ

エンディングの後、エピローグが。朋也が歩いている病院。そこにるのは看護婦になった椋。かわいいですな。5年という時間が経っているとのこと。

看護婦は大変だけど、そばで支えてくれる人がいるから、と椋。左手の薬指には指輪が光っています。

手術は成功したけど、癌は癌。転移の可能性もあるので完治したとはいえないそうなのです。癌は5年再発しなければ完治といえるのだそうです。そしてその病室の向こうにいたのは……元気になった勝平でした。

勝平ルート終了。なんというかもうひとつの椋ルートのような気がします。杏では椋の弱さと危うさみたいのを見た気がするんですが、ここでは椋の芯の強さをみることができました。かなり惚れ直しましたw

入院するほどの、まして死に至る病を体験したことのない自分はこの手の話はできないけど、それでも勝平が手術を受け入れることができたまでの過程は、理解出来る。やはり必要とされている、認められているということが、一人の人間として、どれだけ心を温めてくれることか。

勝平はもしかしたら最初、死に場所を求めて流離っていたのかもしれない。でも最後椋や朋也のような支えに出会えたのが、彼にとっての運命
だったのでしょうね。それにしても、椋株急上昇中です。彼女の優しさと強さが勝平に希望を与えたんだと思います。かなりハッチャけた部分もあったのが笑え
ました。最後病室で何をしていたかは気になるところだ(最悪だ

とってつけたような話だと思っていたけど、最後きちんと愛というか「CLANNAD」のタイトルに相応しいところへ帰結したと思います。小さな家族。家族の温もりを知らない勝平が得た家族。大切にしてほしいと思います。

それにしても、あのコスプレみたいな椋の看護婦スタイルは気になった(核爆)

続いては今までずっとスルーだった図書館の女の子です。

■ 攻略ポイント

勝平シナリオは、シナリオ優先度が低く他のキャラと会ってしまうと勝平シナリオに入れなくなってしまいます。下の攻略チャートは藤林姉妹シナリオからの分岐となってます。攻略のポイントは芳野祐介と知り合うこと。知り合わないと途中で終了してしまいます

■ 攻略ページの見方 ■
太字は重要選択肢です。選ばないとルートから外れてしまったりバッドエンドになってしまいます。通常文字はおすすめ選択肢です。選んだ選択肢によって展開が変化してしまうので注意して下さい。尚、以下のチャートは太字と通常文字を選んだチャートとなっています。

日付 選択肢 備考
4月14日 上書きで何か吹き込む
やめておく
一度クリアすると『上書きで何かを吹き込む』を選んだ時に『やめた。アホらし…』『適当に思いついた言葉を発する』の選択肢が発生する
4月15日 謝っておく
ムシする

サボる
『受ける』

『中庭に下りる』
放っておく

もう立ち去る
『まだ話を続ける』

『避難する』

成り行きを見守る

気になる
『気にならない』

話しかける
『放っておく』

4月16日 『婆さんに声をかける』
そのまま通り過ぎる

追求してみる
特に気にしない

サボる
『やめておく』

4月17日
CG-杏
校内で暇を潰す
校外で暇を潰す

話しかける
見送る

4月18日 おっぱい占い
トランプ占い

寝にいく
『やっぱり教室に戻る』

4月19日 旧校舎へ
『真っ直ぐ帰る』

4月20日 ついていく

無視
ここで『ついていく』を選んで勝平ルートへ
立ち去る

もう少し様子を見ている

断る

『手伝う
※『断る』を選択すると、最後で勝平BAD ENDへ分岐。
4月21日 真面目に起きていく

遅刻していく

右に跳ぶ

待ち構える

左に飛ぶ

立ち去る

ゆすってみる

住所を調べて届けてやる

破り捨てる

4月22日 こんにちは、と言え

『俺を見つけるリアクションから入れ』

まず自己紹介しろ

杏に向かってボタンを投げる

とりあえず持っていく
『杏に向かってボタンを投げる』を選択すると、藤林姉妹シナリオから外れます。(勝平ルート確定)
手伝う

手伝わない
※『手伝う』を選択すると勝平に会う事ができなくなってしまいます。
4月23日 『ホームで離ればなれになる恋人のように』

命を捨てて地球を救う宇宙飛行士のように

回想シーンだけで数巻にも及ぶ漫画のように

代わりに出る

『出ない』
※『代わりに出る』を選択すると春原芽衣絡みのシナリオが追加。

⇒その後発生する選択肢

『逃げる』

引き受ける

で『逃げる』を選択しないと勝平シナリオから外れてしまうので注意。
4月24日 する

しない

- まあ…しょうがないな…

宿を紹介する
※『まぁ…しょうがないな…』を選択すると勝平シナリオから外れてBAD ENDへ。
-
CG-1
-
CG-2
- 勝平EDへ 勝平から光の玉回収

치세
2012-12-19 13:59:06
4489 번 읽음
  총 0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
     캐시선물

365ch.com 128bit Valid HTML 4.01 Transitional and Valid CSS!
    태그