옛날 게시물을 모아놨습니다.
  • 전체보기

윈2000을 이용한 인터넷 공유의 문제점과 해결책(2)

A 컴터의 네트워크 및 전화접속 연결 창입니다.

인터넷 공유를 하기 위해서는 서버에 랜카드가 두개 이상 있어야 겠져?
랜카드가 달린 갯수만큼의 로컬영역이 보일것입니다.

인터넷과 직접적으로 연결된 로컬영역(랜카드)을 마우스 오른쪽을 눌러서 등록정보로 들어갑니다.
(주의 : ADSL을 사용하시는 분들은 아마 3개 보일겁니다. 잘 기억은 안나지만 아마 PPPOE 인가?? 그걸 선택하시면 됩니다.)

일반과 공유의 탭중에 공유를 선택하시고요....
"이 연결에 인터넷 공유 사용" 을 체크 해 주시고 확인버튼을 누르기 전에.................... 확인 버튼 위에 있는 설정을 눌러주세요.

바로 여기가 오늘의 핵심....
포트매핑(서버의 포트로 들어오는 패킷을 지정해준 클라이언트의 포트로 넘기는 거)을 설정하는 곳입니다.

응용프로그램 쪽은 건드릴 필요 없구요. 서비스 탭을 눌러서 보도록 하겠습니다.

체크 해주기를 바라듯이 여러가지 서비스 목록이 쫘악 있죠?

클라이언트에서도 바로 그러한 서비스들을 사용할수 있도록 설정해주는 곳입니다.
저희랑은 별로 상관 없는 듯 하네요.......^^
체크 해도 포트를 바꿀수 없기 때문에 별 필요성이 없습니다.

구경하실 분들은 구경하시고 이제 구루구루 서비스를 할수 있도록 설정 해보겠습니다.
눈치 까신 분들은 여기서 부터 알아서 하셔두 되고요.
제 얘기가 느끼하지 않다면 계속 읽어 주세용.......ㅡ.ㅡ;;

추가 버튼을 누르세요.
제가 설정한 화면 입니다..
전 구루구루 포트는 9494포트를 사용하고 있습니다.
(구루구루에서 바꿀수 있습니다. 환경설정에서요~~)

서비스 이름 : 아무거나 적으시면 됩니다.
서비스 포트 번호 : 사용하고자 하는 프로그램의 통신 포트번호를 입력하시면 됩니다.
제가 소리바다를 사용하지 않기 때문에(노래와는 거리가 멈......ㅠ.ㅠ 못 불러서~~) 포트번호는 자세히 모르겠지만 소리바다 사이트의 FAQ나 메일을 보내시면 친절히 알려드릴겁니다.
개인 네트워크 상의....어쩌고 저쩌고...주소 : 클라이언트의 아이피를 적어 주시면 됩니다.
제 경우는 192.168.0.200 이군요......^^;;

확인 버튼을 누르고 빠져나온 화면 입니다.

전 클라이언트 서버에서 웹서버 FTP 구루구루를 사용하기 때문에 몇가지가 더 추가 되어 있네요....^^
인터넷 공유 서버(A 컴터)는 사양도 낮고...^^ 또한 서버로만 쓰고자 모든 프로그램을 클라이언트에서 돌리고 있습니다.

1부에서도 말씀 드렸듯이 사설IP로의 접근은 외부에서 불가능하기 때문에 보안상 아주 유리 합니다.
실무에서는 보안상의 이점으로 사설IP를 사용하는곳도 많다고 하더군요... 안봐서 모르겠지만.....

저희가 방금 설정한것도 사설IP로는 외부에서 접근을 하지 못하기 때문에 저렇게 들어올수 있도록 셋팅한것입니다.
지금 이순간에도 제 컴터로 들어온 사용자는 이곳이 192.168.0.200 인줄 모릅니다....211.211.211.211 인줄 알고 있지요......^^
9494포트로 들어온 패킷을 인터넷공유 서버가 192.168.0.200 으로 인도 해 준것이지 외부에서는 모르니깐요...^^

여기까지 스크롤 하신다고 수고 하셨습니다.
만약 위의 방법으로 해서 구루구루가 안된다면.....ㅡ.ㅡ;;
다시 한번 더 확인 설정 과정을 확인해 보시고요.
구루구루를 새로 다운 받아서 설치 해보세요.
그럼 구루구루 메뉴에서(시작메뉴) 사용가능한지 테스트 하는 메뉴가 있을겁니다.
거기서 한번 테스트 해보세요. 그럼 아마 될거에요....

그럼 이만....

(ps. XP도 비슷할거에요.... 제가 xp를 깔았다가 2000이랑 별 차이없어서 지웠는데 기억으로는 비슷했던거 같아요...)

1724 번 읽음
  총 3 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 윤동민 '02.11.12 7:30 PM 신고
    오 좋네요 ^^ ↓댓글에댓글
  2. 2. 유택근 '02.11.14 8:00 PM 신고
    언제 컴터2대가 생길진 모르겠지만 배워둬야지 ^^ ↓댓글에댓글
  3. 3. 권성구 '02.12.5 3:23 PM 신고
    꾸벅! 한수 배웠습니다. ↓댓글에댓글