옛날 게시물을 모아놨습니다.
  • 전체보기

공부.. 왠만하면 잘 해야 할듯...

전 중고등학교 공부 잘한건 아니지만 상위권에서 놀면서 전문대를 선택했습니다...
그때는 몰랐죠... 전문대와 4년대의 차이를...
하지만 지금은 절실하게 느끼고 있습니다...
이유는 취직... 나이 어린분들은 잘 모르겠죠...
집이 사업을 하거나 가게를 이어 받는 분들은 신경 안써도 될듯...
일반적으로 전문대를 졸업하게 되면 대기업에는 지원도 못합니다.
왠만한 중소기업(좀 큰곳)도 지원 못합니다. 전부 대졸이상이란게 붙죠.
곧 전문대를 졸업하면 대졸자보다 좀더 안정되지 않은 기업으로 들어갈 수 밖에 없죠..
안정된 직업을 갖더라도... 연봉이 1000만원이상 차이나는 경우도 허다 합니다..
보통 고졸 연봉은 1000~1400 선입니다.(신입) 큰 공장 생산직은 좀더 줍니다 1500선..
전문대를 나오면 연봉 1200~1800선이 됩니다. 고졸자보다 찌끔 더 받죠...
4년제 나오면 1400~2000 선이 됩니다... (일반 신입)
그러나... 대기업은 어떠하냐면여... 고졸 연봉 1400정도... 전문대졸... 신기한거는 전문대졸
은 잘 안뽑던데요... 하여간 다니는 사람말에 의하면 1800선... 4년제 2000~3000선...
많이 차이나죠? 왠만하면 4년제 나오세여... 우리나라는 어쩔수 없습니다. 고학력 따지는건
나중에 비교 엄청 됩니다..
지금 공부가지고 고민하시는 분들 열시미 공부하세요...
전 지금 전문대 졸업하고 엄청 후회 하고 있습니다. 물론 내년 편입시험 볼겁니다..
저두 돈은 많이 벌고 싶거든요.
단점은 ... 대졸자나 전문대나 취직하기 힘들다는 거죠...
공고졸업하면 일자리 남아 돕니다... 하지만 거의 생산직이나 기술지원(a/s)직입니다.
돈도 얼마 못 벌고요...
공고 졸업하고 한달에 110만원 벌면 전문대는 120만원 4년제는 130만원 법니다..
한달에 10만원차이 얼마 아닌거 같은데요... 취직 후 1년만 지나 보세요 연봉은 %로
올라 갑니다. 2년, 3년 지난다 생각해 보세요... %로 올라가다 보면 나중에는 몇십만원
씩 차이가 날겁니다... 우리나라 현실 정말 너무 하죠.?
그래두 어쩔수 없음돠... 우리나라 열라 욕하면서 공부 하는 수밖에...

452 번 읽음
  총 7 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 유근창 '02.11.19 12:23 AM 신고
    음..그건 제도상의 문제인 것 같습니다..그러나..점점 능력(경력, 실적)을 더 높이 평가하므로..기 꺾기지 마시고요..4년제 잘 못 나오면 능력 좋은 전문대졸한테도 밀려 취직이 안 될 겁니다..공부요? 열심히 하면 좋죠.. ↓댓글에댓글
  2. 2. 유근창 '02.11.19 12:26 AM 신고
    취직을 하던..창업을 하던..공부는 필수입니다..학교공부만이 공부가 아니랍니다.. 하고 싶거나 관심있거나 앞으로 유망한 분야를 빨리 찾으면 좋죠.. 저요? 노는 중..말이란 게 쉬운 거죠..실천(행동)이 어렵겠죠.. ↓댓글에댓글
  3. 3. 정상호 '02.11.21 11:40 PM 신고
    학력보단 능력과 경력을 더 보던데요. 영어는 필수구요..지금 피보고 있습니다. ↓댓글에댓글
  4. 4. 안병용 '02.11.24 1:41 AM 신고
    능력과 경력을 보더라고 전문대와 4년제는 확실히 차이가 납니다...즉 대부분 회사들이 4년제 안에서만 능력과 경력을 따진다는 거죠...우리나라는 문제가 너무 많아여... ↓댓글에댓글
  5. 5. 최원하 '03.1.6 4:36 PM 신고
    우리나라 열라 욕하면서 공부하는 수 밖에..... 동감합니다. ↓댓글에댓글
  6. 6. 안중창 '03.1.14 1:17 PM 신고
    제가 이분 저분들께 듣기론 신입은 무조건 학교하구 영어랍니다. 거기다 컴터까지 잘하면 금상첨화구...능력 경력을 보는 건 경력사원 뽑을 때 뿐이라는... ↓댓글에댓글
  7. 7. 변정훈 '03.1.19 2:50 PM 신고
    전문대라도 나오고 컴퓨터자격증많고 영어좀하면 어떤가요? ↓댓글에댓글