자유롭게 게시물을 올릴수있는 게시판입니다.
  • 유년추억
  • 학교생활
  • 입시준비
  • 대학생활
  • 군생활
  • 알바생활
  • 취업준비
  • 직장생활
  • 원룸생활
  • 연애중
  • 결혼준비
  • 집안살림
  • 자녀교육
  • 창업준비
  • 이민유학
  • 노후생활
  • 전체보기

[특종] 핸드폰 통화품질 향상방법 완벽버젼!

010, 011, 016, 017, 018, 019 모두됩니다!

요즘 인터넷상에 모 네티즌 ( fillia님의 원문보기 클릭 ) 이 작성한 휴대폰 음질향상하는 방법이 올라오면서 화제가 되고있습니다. 필자도 읽어봤습니다만, 문제가 있다고 생각되는 부분도 있는 것 같아, 여러분들이 이해하기 쉽도록 기술에 대한 개요와 원리에 대해 간략하게 설명하고 음질을 향상하는 방법에 대해 적어봅니다.

• EVRC 기술과 이통사의 입장

016, 018, 019등 PCS가 처음 이동통신 시장에 나왔을 때 기존 셀룰라 방식의 이동통신과 차이를 두기 위해서 13Kbps 보코딩 방식을 사용한 뛰어난 음성품질을 서비스의 장점으로 내세웠습니다. 이에 기존 셀룰러 사업자들인 011, 017은 8Kbps 보코딩 방식을 사용하면서 음성품질을 높일 수 있는 EVRC라는 기술을 도입하게 됩니다.

EVRC는 발신자의 음성이 디지털로 전환될 때, 필요없는 잡음을 제거하여 원하는 소리만 전달하는 통화음질을 최적화하는 기술로서 가변적으로 동작하므로 이동통신 시스템의 이용용량을 줄이는 장점과 (30 ~ 40%) 휴대폰의 소비전력도 절약할 수 있는 장점이 있습니다.

이런 장점때문에 이제 PCS 사업자들도 EVRC를 이용하고 있으며, 셀룰라 휴대폰 방식도 기술이 나아져서 13Kbps 보코딩을 지원하고 있는 것이 현실입니다. 이제는 기술적으로는 셀룰라 휴대폰이나 PCS 휴대폰이나 비슷해졌습니다.

• EVRC에 대한 소비자의 입장

현재 EVRC 기술은 이동통신업체들에서 비용절감등의 이유로 엄청난 환영을 받고 있는것이 현실인데 비하여 소비자들의 의견은 그렇지 않습니다. 물론 처음에는 이동통신업체들의 생각대로 잡음이 들리지 않는 것을 통화품질이 높다고 생각하는 사용자들도 있었습니다.

하지만, 주변잡음이 들리지 않아 통화시 현장감을 느낄 수 없다고 느끼는 사용자들이 늘어났으며(KT에서 좋아하겠죠?), 하울링(에코현상)이 발생하거나 통화시 음량이 작은 문제를 격는 사용자들도 있습니다. 요즘에 많이 사용하는 컬러링등의 서비스에서는 돌비와 마찬가지로 고대역 부분의 소리가 뭉개져서 제대로 들리지 않는 현상이 발생하기도 합니다.

현재 EVRC 기술에 대해 소비자들은 마치 카세트 테이프를 들을 때 돌비를 사용하는 사람도 있고 사용하지 않는 사람도 있는것처럼 통화품질이 좋다고 느끼는 사람들도 있고, 좋지 않다고 느끼는 사람들도 있으나, 전반적으로는 사용자 입장에서는 좋지 않다는쪽으로 기울어지고 있습니다.

• EVRC기술에 대한 핸드폰 제조사들의 의견

초창기 EVRC 핸드폰의 경우 이동통신사의 주장을 받아들여 휴대폰 제조업체에서 EVRC에 대해 소비자가 선택할 수 없도록 개발되었으나, 늘어나는 소비자들의 요구를 반영하기 위해 요즘에 나오는 핸드폰들의 경우 소비자들이 EVRC를 선택할 수 있도록 메뉴를 만들어놓은 상태입니다.

요즘 핸드폰들은 셀룰라폰이나 PCS에 관계없이 8Kbps QCELP, 8Kbps EVRC, 13Kbps QCELP 모드가지원됩니다. 위의 설명을 이해되셨으면 아래의 설명대로 여러분들의 통화품질을 원하는대로 변경해서 사용해보시기 바랍니다.

참고로, 조용한 환경에는 13kbps QCELP가 통화품질이 우수하며, 일반적으로 소음이 많은 길거리에서는 8kbps EVRC가 더 좋을수 있습니다. 휴대폰 전원을 껏다가 다시 켜면 기본설정인 EVRC로 돌아가는 일부 구형 핸드폰도 있사오니 참고하시기 바랍니다.

강추! : 13kbps QCELP

기본 : 8kbps EVRC

비추~ : 8kbps QCELP

• 변경방법

1. 애니콜 폰 : Home(집 모양 버튼)-0번으로 들어갑니다. 비밀번호는 0000(2001년 이전 폰들), 9720(CDMA 2000 폰들)입니다. 최신형은 6725 입니다. 시스템 정보에서 Voice SO 또는 Vocoder 선택 또는 보코더 선택 을 해서 8K EVRC 라는 것과 13K QCELP 혹은 8K QCELP 중에 원하시는 것을 선택하시면 됩니다. 바꾸시고 나서 END(종료) 버튼을 누르시면 전화기가 껐다 켜집니다.

2. 싸이언 폰 : 메뉴 버튼(또는 Home 버튼)을 누르고 0번을 눌러서 들어갑니다. 비밀번호를 누르라고 나오는데 2001년 이전 폰들은 000000(0이 여섯개)이고, 2002년 이후 폰들은 159753 인것들이 많습니다. Vocoder(보코더) 어쩌고나 Voice(보이스)를 찾으셔서 그 번호를 누르면 됩니다. 그러면 통화품질을 선택할 수 있는 메뉴가 나옵니다.

3. 현대 걸리버, 큐리텔 폰은 초기 화면에서 ##20022002 를 누르면 들어갈 수 있습니다.

4. 세원텔레콤 123580

5. 캔유2 메뉴 - 000000

6. 에버 : 회사 정책으로 변경 불가하다고 합니다. (혹 292310로 되는 경우도 있다고 합니다.)
에버와 같이 이동통신업체에서 핸드폰을 제작하면 이러한 문제들이 발생되기 마련입니다.

※ 기타 핸드폰의 설정방법을 아시는 분들은 댓글로 달아주세요. 계속 업데이트 하겠습니다.

• 통화품질 변경후 의사전달 방법

통화품질을 변경하시고 바로 114 눌러보시면, 예전과는 확 달라진 목소리를 들으실 수 있을겁니다. 꼭! 114로 확인하세요. 여러분들이 114로 통화품질을 확인하셔야 이동통신업체들이 여러분들의 요구사항이 무엇인지 알고 서비스 개선에 노력을 할 것입니다.

EVRC모드를 변경하신뒤에 휴대폰의 전원을 껏다가 키면 다시 이전의 상태로 변경되는 핸드폰이 있습니다. 혹은 EVRC모드를 변경할 수 없는 핸드폰도 있습니다. 이런 핸드폰들의 경우 핸드폰 제조업체에서 소프트웨어 변경으로 해결될 수 있는 문제들입니다. 이런 핸드폰을 사용하는 분들은 핸드폰 제조업체의 서비스 센터로 전화해서 여러분들의 의사를 확실히 전달해주시기 바랍니다. 그래야 핸드폰 제조업체들이 여러분들의 요구사항이 무엇인지 알고 제품품질 개선에 노력을 할 것입니다.

• 참고: 휴대폰제조사 고객센터

애니콜 : 080-300-3111
LG싸이언 : 080-345-5555
팬택&큐리텔 : 1544-4424
스카이 : 1588-9111
모토로라 : 1588-6633
셀빅 : 02-927-9470
KTF에버 : 1588 - 5729

끝까지 읽어주신 여러분들께 감사드립니다. 여러분들의 힘을 보여주세요. ^^

50111 번 읽음
  총 141 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 조경은 '04.2.21 7:00 PM 신고
    :-)*sky는 없네요 .ㅡㅡ;; 스카이 잇음 얼마나 좋을꼬..ㅋ ↓댓글에댓글
  2. 2. young686 '04.2.21 6:52 PM 신고
    :-)*삼성 애니콜인데 마지막 종료 버튼 눌러도 다시 예전 설정 그대로다 ....
    기기마다 설정이 틀린건가요................ ↓댓글에댓글
  3. 3. 아싸.... '04.2.21 6:51 PM 신고
    :-)*바꾼후 전화가 않온다...30뿐째.... ↓댓글에댓글
  4. 4. 이루이나 '04.2.21 6:51 PM 신고
    :-)*제꺼는 사이언 1100인데요
    바꾸고 나니까 잡음하나 안들리고 정말좋네요 ↓댓글에댓글
  5. 5. 저승기사 '04.2.25 12:27 AM 신고
    :-)*제껀 큐리텔 DD-630 인데요~ ##20022002 누르구 종료 눌러두 암것두 안나와요~ 어케 해야 되는지 자세히 알려주세요~ ↓댓글에댓글
  6. 6. 세종대왕 '04.2.21 6:40 PM 신고
    :-)*느낄만큼은 아닌듯합니다 ^^; ↓댓글에댓글
  7. 7. lemin '04.2.21 6:46 PM 신고
    :-)*전 애니콜인데 집모양 버튼이 없네요~ T_T ↓댓글에댓글
  8. 8. 행복한 너구리 '04.2.21 7:28 PM 신고
    :-)*비밀번호가 틀리다고 나오는데.... 다른 방법은 없을 까요?? ↓댓글에댓글
  9. 9. 헬로웅돌님a '04.2.21 7:34 PM 신고
    :-)*스카이도 잇는데 ㅡㅡ #7583538324#8378# ↓댓글에댓글
  10. 10. 정병욱 '04.2.21 7:43 PM 신고
    :-)*별루 달라진것은 없는데... ↓댓글에댓글
  11. 11. IL MARE '04.2.21 7:43 PM 신고
    :-)*삼성 핸드폰 요즘에 제조된것은요 메뉴길게 누르고 있다가 0번 누른후
    비번에 6725누르시면 설정 바꿀 수 있습니다...
    그렇지만 저는 13k로 바꿨는데 전원껐다가 켜니깐 다시 원래대로 돌아오네여^^;
    SCH-V420사용자입니다... ↓댓글에댓글
  12. 12. 달빛청년 '04.2.21 7:44 PM 신고
    :-)*저기 큐리텔인데요 ##20022002 누르고 다음에 뭐 해야 하나요?? ↓댓글에댓글
  13. 13. 달빛청년 '04.2.21 7:53 PM 신고
    :-)*큐리텔은 ##20022002 누른 후에 종료 버튼을 눌러 줘야 되는군요.. 방금 해봤는데 큰 차이가 없는듯 ;; ↓댓글에댓글
  14. 14. 좋은나라 '04.2.21 7:58 PM 신고
    :-)*음... 바꾸니까 약간의 잡음이 있던 것이 없어졌군요. 정보 감사합니다. ↓댓글에댓글
  15. 15. 그나저나 '04.2.21 8:03 PM 신고
    :-)*모토롤라는 요? ↓댓글에댓글
  16. 16. 하바비 '04.2.21 8:39 PM 신고
    :-)*당연히 evrc 죠 읽어보셨나? ↓댓글에댓글
  17. 17. ♡ユウナ♥ '04.2.21 8:21 PM 신고
    :-)*전 LG SD-1000모델 쓰거든요...6만5천컬러 첨나올때나온폰...
    보코더가 8k하고 EVRC 두가지 밖에 없네요....뭘로해야되죠?? ↓댓글에댓글
  18. 18. 기영이 '04.2.21 8:54 PM 신고
    :-)*큐리텔 폰인데요..##20022002를 누르고 어떻게 하라는건지 모르겠네요.
    좀 더 자세히 설명해 주시면 안되나요? 기종은 dd-630입니다. ↓댓글에댓글
  19. 19. ......zzz '04.2.21 8:54 PM 신고
    :-)*이 글 분 명 히 많 이 보 았 는 데 출 처 를 명 확 히 해 주 셨 으 면 합 니 다 . ↓댓글에댓글
  20. 20. ♡ユウナ♥ '04.2.21 8:54 PM 신고
    :-)*읽었죠....13kbps QCELP 이게 없길래 물어본거임....;; ↓댓글에댓글
  21. 21. 흑룡 '04.2.21 10:05 PM 신고
    :-)*저는 위에 사진하고 똑같이 나오는데요.. 뭘 선택하는게 좋을까요??
    에니콜 sch-x590입니다. ↓댓글에댓글
  22. 22. ZZODA '04.2.21 10:55 PM 신고
    :-)*좀 깨끗하고 소리도 커진것 같네요 제껀 세원 cpd-525인데..껏다 켜도 설정 저장되네요 ^^; ↓댓글에댓글
  23. 23. 위칼레인스 '04.2.21 10:56 PM 신고
    :-)*스카이 기종은 테스트메뉴 들어가도 어디서 해야하는지... 없는건가??
    아시는분 답변좀 해주세요 ^^;; ↓댓글에댓글
  24. 24. 착한강아지 '04.2.21 11:19 PM 신고
    :-)*제껀 13kbps QCELP 하고 EVRC 있던데 제폰은 기본값으로되있더라구요 13kbps로해봤는데 그게그거같은데요^^ㅋ ↓댓글에댓글
  25. 25. 착한강아지 '04.2.21 11:19 PM 신고
    :-)*내껑 재부팅 이 안 되지 ↓댓글에댓글
  26. 26. 유나♡ '04.2.22 12:05 AM 신고
    :-)*핸드폰 껏다 켰다 하면 설정이 바뀌지 안던데.. ↓댓글에댓글
  27. 27. 정용화 '04.2.22 12:24 AM 신고
    :-)*음 차이가 약간 나기는 하네요.......일단 13kbps...로 사용하고 evrc는 밧데리가 너무 빨리 달으면 다음엔 evrc로... ↓댓글에댓글
  28. 28. 미르레인 '04.2.22 12:29 AM 신고
    :-@*스카이 쓰시는 분들...
    테스트 메뉴에서 3번 프로토콜 테스트 하지 마세요...
    아무리 찾아봐도 없길래, 그거 눌렀다가 폰 못쓰고 있습니다...ㅠㅠ
    A/S 센터 갈려구 월요일까지 기다리고 있다는...ㅡㅡ; ↓댓글에댓글
  29. 29. 가을빛향기 '04.2.22 12:31 AM 신고
    :-)*제꺼는 애니콜 SPH-4900인데 변경하니깐 저장되네요...한번 시험을... ↓댓글에댓글
  30. 30. 좋은친구♬~ '04.2.22 12:37 AM 신고
    :-)*디버그에서 변경했다고해서 통화음질의 변화는 없을거라고 봅니다.....

그리고 디버그 잘못건드리면 센터가야하는 경우도 생깁니다..... ↓댓글에댓글
  31. 31. 좋은친구♬~ '04.2.22 12:40 AM 신고
    :-)*그리고 휴대폰114는 일반전화보다 원래 더 잘들립니다..... ↓댓글에댓글
  32. 32. DEPARK '04.2.22 12:55 AM 신고
    :-P*궁금증!!! 이런 설정이 있다면 각 핸드폰 업채에서 통화품질을 좋게 하기위하여 기본으로 해놓을텐데 왜 핸드폰 업채에서는 이런 기능을 만들어 놨을까요? ↓댓글에댓글
  33. 33. 眞善..♡ '04.2.22 1:07 AM 신고
    :-)*흠..전 세원 cpd-550k인데 메뉴 0 123580 눌렀는데
    전화번호 편집하는게 나오고 13k 그런건 안나온다는 ;; ↓댓글에댓글
  34. 34. 조현수 '04.2.22 1:32 AM 신고
    :-)*v-3000은 어떻게 하는 거죠 홈키가 없어요... ↓댓글에댓글
  35. 35. 애자 '04.2.22 3:22 AM 신고
    :-)*산요 SCP-A011은?-_-; ↓댓글에댓글
  36. 36. 피닉스 '04.2.22 3:31 AM 신고
    :-)*삼성애니콜 END나 종료로 해서 저장 안되시는 분들 선택하시고 난 다음에 확인 눌러 보세요 저는 그렇게 하니깐 꺼지면서 저장 되네요 ^ ^ 13Kbps QCELP
    로 하니깐 소리가 조금 더 커진거 같은데 ?? ↓댓글에댓글
  37. 37. 구니...*^^* '04.2.22 3:40 AM 신고
    :-)*이글 모사이트 게시판에 올라온글이고 보드나라에 20일 올라온건데
    특종이라고 버젓이 써놨네여 음 게시판 인용했음 인용 출처 적으시길 ↓댓글에댓글
  38. 38. 농촌총각 '04.2.22 5:12 AM 신고
    :-)*우씨.. 이거 썼다가 전화도 안걸리고 받는것도 안되잖아요.. 전화기가 완전 먹통되버렸는데 우카요... 해결책좀.. ↓댓글에댓글
  39. 39. 우헤헤 '04.2.22 5:42 AM 신고
    :-)*젠장..바꿨더니 발신/수신 다 안돼네..-_-; 다시 EVRC로 써야겠군.. ↓댓글에댓글
  40. 40. 별밤지기 '04.2.22 6:35 AM 신고
    :-)*그냥 첨 버전나온데로쓰세요 괸히 바꾸시다가 안되요 그리고 넘버159753 000000 이것 혹시나 다른번호로 바꾸서 저장해놓으시면 a/s들어가냐합니다 가시면 폰 기계를 초기화시켜요 대리점에서도 못고쳐요 저도그래거든요 그럼 저장해놓은것 다잃어요 ↓댓글에댓글
  41. 41. kosoo2000 '04.2.22 8:20 AM 신고
    :-)*원래 만들어논대로 쓰세요.기술자들이 어련히 알아서 만들었겠습니까 ↓댓글에댓글
  42. 42. 정준영 '04.2.22 8:59 AM 신고
    :-)*흐.. 서비스센터 바빠지겠군 ↓댓글에댓글
  43. 43. 나무 '04.2.22 9:26 AM 신고
    :-)*원문의 출처는

http://www.clien.net/zboard/view.php?id=lecture&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1099 ↓댓글에댓글
  44. 44. 나무 '04.2.22 9:28 AM 신고
    :-)*원문의 출처 사이트는 조금이나마 수고를 하셔서 알아보시고 글을 올렸다면 좀더 좋은 의도의 멋진글이 되었을텐데.. 참고로 전 원문 사이트와 관계도 없고 회원도 아닙니다. ↓댓글에댓글
  45. 45. 성영~ '04.2.22 9:31 AM 신고
    :-@*전 사이언SD-810인데. 제가바꾼것도아닌데 비번이 맞지않는다고뜨네요..;;;바꾼적이 없는데.... ↓댓글에댓글
  46. 46. 나그네.. '04.2.24 6:40 PM 신고
    :-)*SV-130 쓰시는 분들~~ 서비스코드 852456 입니다~~ kv1300은 안될수도,. ↓댓글에댓글
  47. 47. 노라조II싯포 '04.2.22 9:36 AM 신고
    :-)*큐리텔폰은 ##20022002종료 버튼늘루시면 나옵니다~ ↓댓글에댓글
  48. 48. 나무 '04.2.22 9:40 AM 신고
    :-)*제가 글을 쓰고나서 확인해 보니.. 앞부분의 글내용에 원작성자님의 닉네임이
    추가되어서 바뀌었군요.....
    ///
    요즘 인터넷상에 모 네티즌이 작성한 휴대폰 음질향상하는 방법이 올라오면서..
    /// 이글이 .. ↓댓글에댓글
  49. 49. 나무 '04.2.22 9:40 AM 신고
    :-)* 요즘 인터넷상에 모 네티즌(fillia님)이 작성한 휴대폰 음질향상하는 방법이 올라오면서../// 이런식으로 ..
    (저만의 착각이라고 할 수도 있겠지만 메일에 온내용으로 확인해도 바뀐거 같네여.)
    병철님 수고하셨습니다! ↓댓글에댓글
  50. 50. 나무 '04.2.22 9:42 AM 신고
    :-)*기왕이면 사이트 이름도 같이 넣으면 더 좋을텐데.. 열심히 회원의견 수렴하시는점 좋군요. ↓댓글에댓글
  51. 51. bluemurder '04.2.22 9:43 AM 신고
    :-)*이거 KTF에서 이렇게 바꾸라고 예전에 가르쳐줬었는데..ㅡ.ㅡ;;특종은 아닌것같은데 ↓댓글에댓글
  52. 52. KIN '04.2.22 10:32 AM 신고
    :-)*출처를 생활화(?)하고 사진좀 어케좀 하쇼..다르게 찍으시던가.. ↓댓글에댓글
  53. 53. 김종웅 '04.2.22 10:34 AM 신고
    :-)*에버(x-3100)사용자입니다. 메뉴에 편리한 기능 들어가서 0 누르고 000000 쳐서 들어가서 NAM 설정에 처음꺼드어가서 VOCODER 설정하니까 EVRC랑 13k-QCELP 설정되길래 13으로 해놓고 재부팅(?)했습니다. 컬러링 들어보니까 약간 바뀐거 같기도 하네요.. ↓댓글에댓글
  54. 54. !현호!최강™ '04.2.22 11:02 AM 신고
    :-)*싸이언 2003년에 나온건데 번호가 틀리다고 나오네요 ↓댓글에댓글
  55. 55. 흠흠 '04.2.22 11:07 AM 신고
    :-)*다른 댓글도 읽어볼 필요가 있군요. http://www.clien.net/zboard/view.php?id=lecture&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1104 ↓댓글에댓글
  56. 56. 무뇌충뷁 '04.2.22 11:32 AM 신고
    vk100모델은 암호가 뭔지...? 아시는분들 꼭 갈켜주세요^^
    (잘 안 알려진 회사제품이라 찾기 어려울듯...) ↓댓글에댓글
  57. 57. 에뤠;;몰라여 '04.2.22 11:46 AM 신고
    :-)*사이언 cx-400k(65000 초기모델 016) 쓰고 있는데 evrc 랑 13k 밖에 없는데 뭘 선택 해야 합니까. 기본 설정은 evrc로 돼있는데.. ↓댓글에댓글
  58. 58. 이창민 '04.2.22 11:52 AM 신고
    :-)*실제로 8K를 이통사에서 선호하는 이유가 요즘 늘어난 데이터 통신 때문에 대역폭 한계로 8K를 선호합니다. ↓댓글에댓글
  59. 59. 오근화 '04.2.22 12:25 PM 신고
    :-)*저는 큐리텔 PE-100인가 쓰는데 안되는데...어떻게하죠?? ↓댓글에댓글
  60. 60. ReVeRoF '04.2.22 12:40 PM 신고
    :-)*잘 봤습니다.. 저는 바꾸긴 바꾸었는데 될지는 잘 모르겠네요. *^^* ↓댓글에댓글
  61. 61. 노마크코브라 '04.2.22 1:20 PM 신고
    :-)*스카이에는 그런기능이 없는것같군요 기능계선문제를 해결할수 있는방법을 알고 있는분들있으면 리플부탁해용 ↓댓글에댓글
  62. 62. 이태식 '04.2.22 2:00 PM 신고
    :-)*스카이는 메뉴얼에 그런게 없는데.. 어떡케바꾸죠 ↓댓글에댓글
  63. 63. 재스퍼 '04.2.22 1:46 PM 신고
    :-)*제꺼 ktf 껀데 되네용 ↓댓글에댓글
  64. 64. kkuri '04.2.22 3:37 PM 신고
    :-)*스카이는 변경이 불가능 합니다.
    저 위쪽에 스카이 프로토콜 테스트 하신분
    #758353266#646# 가셔서 번호 다시 입력하시면 됩니다.-_- ↓댓글에댓글
  65. 65. 미르레인 '04.2.22 4:03 PM 신고
    :-)*윗분...정말 고맙습니다...감사합니다...
    다시 사용할 수 있네여...^^*
    다시 한번 감사드립니다.. ↓댓글에댓글
  66. 66. 곰젤리 '04.2.22 4:24 PM 신고
    :-)*큐리텔 안되!!!!!!!! S2 자세히 하는법좀!! ↓댓글에댓글
  67. 67. 김명진 '04.2.22 4:58 PM 신고
    :-)*저는 삼성 V-410쓰는데 저는 메뉴하고 다했고 13K설정하고 껐다가 키니깐 그냥 기본값이 나오네여... 어떻게 해야 하나여~~ ↓댓글에댓글
  68. 68. 박형선 '04.2.22 5:21 PM 신고
    :-)*큐리텔은 초기화면에서 #20022002누르기소 종료버튼을 누르세요. 그다음 PREF VOICE SO로 들어가면 됩니다..참고하세요.~~ ↓댓글에댓글
  69. 69. 장성천 '04.2.22 6:20 PM 신고
    :-)*저는애니콜SCH-X590안되는데요..어케 하는건가요??
    방법알려주세요,,,, ↓댓글에댓글
  70. 70. 이뽀BoA상훼 '04.2.22 6:58 PM 신고
    :-)*껏다키니깐 원래대로 돌아오는데 어떻게 해야하죠????? 기계는 SCH-E370입니다. ↓댓글에댓글
  71. 71. 디스로사와라 '04.2.22 6:48 PM 신고
    :-)*큐리텔 PG-S1200 인데요. ##20022002 누르고 종료 버튼을 눌렀는데도 안되는군요...도대체 어떻게 해야 하죠 좀 자세히 알려주세요.
    초기화면이라면 바탕화면 말하는것인가요? ↓댓글에댓글
  72. 72. 은빛늑대 '04.2.22 7:38 PM 신고
    :-)*삼성 X-650인데 껐다가 키면 다시 원상태로 가네요..

고칠수 있는 방법은 있을까요? ↓댓글에댓글
  73. 73. 제목없음 '04.2.22 8:17 PM 신고
    :-)*원래부터 EVRC네요...싸이언 SD-1000 ↓댓글에댓글
  74. 74. 속도™ '04.2.22 8:40 PM 신고
    :-)*저위에 싸이언폰 비번으로 못들어가는 폰들은요 852456로 하면 될꺼에요 ↓댓글에댓글
  75. 75. 시저 '04.2.22 8:54 PM 신고
    훌륭합니다. 성공.비번은 변경 된 듯 ↓댓글에댓글
  76. 76. pbp1208 '04.2.22 9:09 PM 신고
    :-)*음....애니콜인데...좀 지난 기종이라선지 저장은 안되는 군요. ↓댓글에댓글
  77. 77. 인디 '04.2.22 9:14 PM 신고
    :-)*저는 삼성애니콜 인데 변경하고 나니까 음질에 차이가 느껴지네요! 좀 커진느낌 이네요! 써보고 불편하면 다시 바꾸면 될듯하네요! ↓댓글에댓글
  78. 78. 김준 '04.2.22 9:23 PM 신고
    :-)*음악선물을 해보면 확실히 차이납니다.
    8K로 했을때 음악 깨져서 나오는데,
    13K로 하면 부드럽게 음악이 잘 나옵니다. ↓댓글에댓글
  79. 79. 가람수풀 '04.2.22 10:01 PM 신고
    :-)*애니콜 슬라이더폰(E-1700, KTF)인데요. 안됩니다. 메뉴 누르고 0을 누르니까 미등록 이라고 나오는데... 아시는 분 알려주세요. ↓댓글에댓글
  80. 80. 박춘근 '04.2.22 10:35 PM 신고
    :-S꺼졌다가 다시 켜지더니 다시 들어가니깐 비번이 계속 틀렸다고 나오네요 ㅜ ㅠ
    싸이언 SD-1010 모델인데.... ↓댓글에댓글
  81. 81. 손윤상 '04.2.22 10:37 PM 신고
    :-)*제 핸드폰은 산요a011인데요.. 산요는 그거 설정 어떻께 하나요..? ↓댓글에댓글
  82. 82. 박성호 '04.2.22 11:05 PM 신고
    :-)*이거 상대방이 음성이 하울링(자기가 한말이 다시들림)현상이 있을때 효과 있습니다. 상담센터에 전화하니 이거 알려주더군요. ↓댓글에댓글
  83. 83. 송한수 '04.2.22 11:12 PM 신고
    :-)*제대로 좀 전달하세요.. 애니콜 모델은 각종 설정변경 후 [확인]버튼을 눌러야 변경된 내용이 저장됩니다. [종료]가 아니라 [확인]버튼입니다.
    그리고 [메뉴]+[0] 이 아니고 [▲]+[0]+[비밀번호9720 또는 6725]로 들어가야 설정이 됩니다. ↓댓글에댓글
  84. 84. 양쿠미 '04.2.22 11:15 PM 신고
    :-)*저도 지금 해 봤는데 주변음 부분이 조금 마음에 걸리네요. 집에 있을때와 밖에 있을 때 설정을 바꿔줘야 겠습니다. ↓댓글에댓글
  85. 85. 송한수 '04.2.22 11:15 PM 신고
    :-)*그리고, 다른 기능들은 슬롯모드, 데이터전송속도, 서버관련설정 등 일반사용자들이 조작할 필요가 없는 기능들이 숨겨져 있습니다. 혹시라도 잘못 만지시면 A/S 들어가셔야 함다.. 이런 문제를 비씨파크에선 미리 주의시켜야 하는거 아닌가요? ↓댓글에댓글
  86. 86. 박춘근 '04.2.22 11:17 PM 신고
    :-)*017이고 SG폰 SD1010인데 비번은 바꼈는지 안되던데 방법 없을까요?
    114에 걸어서 물어봐야 하는지... 아님 A/S센터에서 폰 초기화? ㅠ ㅠ ↓댓글에댓글
  87. 87. yi13dkkr '04.2.23 5:15 AM 신고
    :-)*뭐가 맞는건지 ,, 아래내용퍼옴
    [현재는 핸드폰 기지국에서 8kbps로 셋팅이 되어 있어서 핸드폰을 아무리 13kbps로 전환을 한다고 해도 기지국에서 지원을 하지 않습니다...] ↓댓글에댓글
  88. 88. 세븐 '04.2.23 12:12 AM 신고
    :-)*님들아 저도 큐리텔 쓰는데 안바뀌네요....
    기동은 pg-s4600인데
    누가좀 도와주세요 ↓댓글에댓글
  89. 89. 노마크코브라 '04.2.23 12:14 AM 신고
    :-)*스카이에 대한 정보들도 많이 있었으면 기능이 있을것같은뎅... ↓댓글에댓글
  90. 90. YSB '04.2.23 1:18 AM 신고
    :-)*VK모델은 메뉴->8번->0번->4자리빌밀번호(8888)을 누르시면Vocoder가 있습니다 선택하시면 디폴트로 값이 잡아져 있거든요~ 거기서 13으로 되어있는거 클릭하시면 됩니다~ 설정 하신후에는 꼭 핸드폰 껏다 켜주세요 ^^ 자동으로 않꺼지더라구요~ ↓댓글에댓글
  91. 91. 리페르난도 '04.2.23 10:05 AM 신고
    :-)*여러가지 메뉴 많길래 디버그 한번 눌렀다가 메뉴에서 나오고도 계속 떠서 당황....ㅡ,.ㅡ ↓댓글에댓글
  92. 92. 김민주 '04.2.23 10:57 AM 신고
    :-)*전 애니콜 V-330인데 아무리 해도 껐다가 키면 다시 원래 값인 디폴트로 돌아오는군요.. 으음.. ㅡ.,ㅡ;; ↓댓글에댓글
  93. 93. 김재준 '04.2.23 11:16 AM 신고
    ;-)*정보는 좋은듯 한데..통신사에서도 서비스가 되어야 하는것 같아요. 저같은 경우는 바꾸고 나서 전화를 걸어보니 전화기가 울리지 않는 현상이 발생했습니다. 통화 품질좋은것 보다 잘 걸리는 것이 더 효울적인것 같아 원상복귀 했는데...님들은 어떤지.. ↓댓글에댓글
  94. 94. nio '04.2.23 11:22 AM 신고
    :-)*바꾸면 통화품질은 좋아지나 송수신율이 현저히 떨어집니다. ↓댓글에댓글
  95. 95. 박상준 '04.2.23 11:28 AM 신고
    :-)*배터리도 빨리 답니다. ㅡㅡ;; ↓댓글에댓글
  96. 96. 천무현 '04.2.23 11:55 AM 신고
    :-)*★디버그스크린은 안테나 입출력강도 등을 표시하는 것입니다. 확인을 누르면 꺼지는 것도 있고 전원을 껐다 키면 꺼집니다.
    ★애니콜 홈메뉴는 위쪽방향키(구,신) 아니면 메뉴버튼을 길게(최신) 누르시면 나옵니다. ↓댓글에댓글
  97. 97. 천무현 '04.2.23 11:58 AM 신고
    :-)*★보통 EVRC 8k 로 설정이 되어있습니다만 특별한 경우가 아니면 바꾸시지 않으셔도 됩니다. 하울링현상이 심할 경우에 바꾸도록 하시고 큰 문제가 없으시면 안바꾸셔도 됩니다. ↓댓글에댓글
  98. 98. 뽀다구 '04.2.23 12:07 PM 신고
    :-)*KTF사의 EVER폰 변경방법 없는듯 합니다.

제가 해본결과 EVER폰의 시스템설정메뉴는

메뉴->8번(카메라)->0번을 눌러주시면 서비스 코드를 적으라고 합니다

거기에 292310을 눌러주시면 4개의 매뉴가뜨는데요 사용자의 번호 ↓댓글에댓글
  99. 99. 뽀다구 '04.2.23 12:08 PM 신고
    :-)*를 바꿀수있는 NAM매뉴와 메인화면에 사진대신 사진데이터를 볼수있는 디버그스크린 매뉴 그리고 시스템설정 시스템 정보 등이 있습니다 ↓댓글에댓글
  100. 100. 비씨파큭파팅!! '04.2.23 12:16 PM 신고
    :-)*제폰은 에버 E2000인데... 되나요????된단ㅁ녀 어떻게 하는지 방법쫌.. ↓댓글에댓글
  101. 101. 별명없음 '04.2.23 12:18 PM 신고
    :-)*텔슨 ps4000 은 어떻게 들어가죠? 아시는분 올줘여~ ↓댓글에댓글
  102. 102. 믹두한 '04.2.23 10:58 PM 신고
    :-)*텔슨전자 핸드폰쓰시는분 보세요~
    일단 메뉴>숫자0누르면 비밀번호누루라고나옵니다 그럼 000000숫자0을 6번찍으면 화면이바뀌고 보코더설정이라고나옵니다 여기서 13k로바꿔주면 됩니다 ↓댓글에댓글
  103. 103. teslaMINT '04.2.23 2:21 PM 신고
    :-)*에버는 메뉴-8번-0번-서비스코드입력-3번-8번에서 바꾸시면 됩니다. ↓댓글에댓글
  104. 104. 강대원 '04.2.23 2:40 PM 신고
    :-)*큐리텔 PS-E100인데여 ##20022002누르면 걍 원래화면으로 가는데
    안돼는건가여 ↓댓글에댓글
  105. 105. 닉네임 '04.2.23 2:54 PM 신고
    :-)*박병철님 몇몇 구형핸드폰 바꺼도 월래대로 돌아온다고 써있는데요
    제겄도 그랬는데 바꾸는법을 알아내서 씁니다
    제껀 먼저 cx-400k싸이언 폰 이고요
    앞에내용처럼 메뉴-0-000000 까진 맞고
    보코더 들어가서 13k로 바꾸면 그담부터 나가는 ↓댓글에댓글
  106. 106. 닉네임 '04.2.23 2:55 PM 신고
    :-)*게 없는데 설정을 13k로 바꾼후 1번 서비스 설정 눌루신다음 계속 확인눌러주면 핸드폰이 껏다 켜지면서 바껴있습니다 ^^ ↓댓글에댓글
  107. 107. 최보길 '04.2.23 7:07 PM 신고
    :-)*전 이쪽 이동통신에 근무하는 사람인데여.. 도통 무슨 말씀이신지.. 이런거 통화품질과 관계 있다면 과연 이동통신사나 단말기 제조사에서 그냥 놔뒀을까여?? ㅡㅡ; ↓댓글에댓글
  108. 108. 착한강아지 '04.2.23 3:52 PM 신고
    :-)*전 계속 지가 기본값으로 ㄱㅏ지던데 ㅠㅠ 불안해서 기냥 기본값으로 쓰고있어요 소리크고 좋터만 ↓댓글에댓글
  109. 109. 나그네.. '04.2.24 7:45 PM 신고
    :-)*sch-a8800은 안되네요,;; ↓댓글에댓글
  110. 110. 박하사탕 '04.2.25 12:45 AM 신고
    :-)*이 글 쓴 원작자가 말한건데 "011/017은 13Kbps로 바꿔도 나아지지 않을겁니다. 그냥 8Kbps로 통화하거나 통화가 안되던가 할겁니다. 800MHz 셀룰러는 아예 그렇게밖에 보낼 수 없거든요." 결국 pcs 만 성능향상이 된다는 겁니다. ↓댓글에댓글
  111. 111. 가을빛향기 '04.2.25 9:42 AM 신고
    :-)*13k로 바꾸니 확실히 음질향상은 있습니다.전화가 안걸리고 그러는건 아직없기때문에 8k대신에 13k로 쓸예정입니다. ↓댓글에댓글
  112. 112. dreamsea77 '04.2.25 10:15 AM 신고
    :-)*이부분 설정 하신 분들~ 곧 느끼실것 입니다. 내 밧데리가 언제부터 이리 조루였지~ 하면서요~ 원상태로 가시는분이 많아 지실듯~ㅎㅎㅎ ↓댓글에댓글
  113. 113. 라노스짱 '04.2.25 10:09 PM 신고
    :-)*좋은내용이기는한데설정을하고전원을다시키면원상태이네요.기기는삼성SCH750이구요현재13K로했났는데설정을어떻게해야하는지요일하는곳이사무실,현장(기계소리쇠로리귀마에착용)조은내용부탁합니다.. ↓댓글에댓글
  114. 114. 홍종채 '04.2.26 1:46 PM 신고
    :-)*KV1300 최신 펌웨어 비밀번호가 틀립니다...
    S/W버전이 KEHX3331 빌드넘버 1.2.3.1(5500) 입니다....
    이 펌웨어는 페스워드가 000000도 아니고 159753이 아님.... ↓댓글에댓글
  115. 115. 주변人 '04.2.27 12:44 PM 신고
    xx*SKT에서는 13K지원 안해주나요;;
    음...그게 헷갈리네요.
    LGT에서는 다 지원해주는건가?? ↓댓글에댓글
  116. 116. kdy21 '04.2.27 2:26 PM 신고
    :-)*kv1300 펌웨어 3325는 000000 ↓댓글에댓글
  117. 117. 뺀질이 '04.2.27 3:44 PM 신고
  118. 118. 타이어마스크 '04.3.1 12:43 PM 신고
    해봐야지 ↓댓글에댓글
  119. 119. 너와의_話 '04.3.1 7:55 PM 신고
    :-)*해보니까, 그게 그거인거같고 저장도 안되던걸요 ↓댓글에댓글
  120. 120. 김봉준 '04.3.2 10:49 PM 신고
    :-)*저는 큐리텔 ex7100모델인데 안되네요 그냥 원래화면으로 돌아가요 좋든 나뿌든 호기심을 자극하는군요 ~~~허 ~~해보고 싶어 ↓댓글에댓글
  121. 121. 분홍색립스틱 '04.3.4 9:49 PM 신고
    :-)*변경할때 Default 는 머에요??제꺼는 그렇게 되있는데. 참고 SCH-E300 ↓댓글에댓글
  122. 122. nice guy '04.3.7 6:35 PM 신고
    :-)*껏다가 다시키면 다시 디폴트값으로 돼있는데 제꺼vk100인데 어떻게해야돼여? ↓댓글에댓글
  123. 123. 신용섭 '04.3.21 12:48 PM 신고
    :-)*퍼 갈께요^^; ↓댓글에댓글
  124. 124. 최인성 '04.3.26 3:53 PM 신고
    :-)*ktf변경법 폴더열고 32147*0#96312580123147*4569를 누르면 음성호 선택이라고 나와요 여기서 바꿀수있습니다 X3300에서 해봤음 ↓댓글에댓글
  125. 125. 이종찬 '04.4.11 2:59 PM 신고
    :-)*v410...죽어도 안되더군요..ㅋㅋSOS업글버전... ↓댓글에댓글
  126. 126. 나경수 '04.4.24 1:53 PM 신고
    :-)*집모양 아이콘 없음..
    삼성 깍두기 폰임다..
    이건 안되나여..? ↓댓글에댓글
  127. 127. 황호균 '04.5.19 11:10 PM 신고
    :-)*제 핸폰이 애니콜 sph-e3200인데 설정 바꾸니까 소리가 훨 좋네요.
    ㄳㄳ.근디..다른 설정 바까서 다른 기능도 좋게 하는 방법 엄나여? ↓댓글에댓글
  128. 128. 신훈 '04.6.7 9:52 AM 신고
    :-)*제껀 애니콜 sph-v4300쓰는데 설정 하니깐 전화 걸리구..전화 끄니깐 다시 원상태로 돌아오네요..다른 방법 없읍니까? ↓댓글에댓글
  129. 129. 오승현 '04.6.8 2:34 PM 신고
    :-)*싸이언 kp8500 인데;; 비번이 틀리다네요?;; ↓댓글에댓글
  130. 130. 류성일 '04.6.8 5:56 PM 신고
    :-)*별 차이 못느낌.. 원상복귀 ↓댓글에댓글
  131. 131. 김대수 '04.6.8 10:33 PM 신고
    :-)*애니콜않된다구 호소들 하시는데요 SCH-XXXX씨리즈들은 다 않됩니다. 그이유는 SKT는 즉 셀룰러폰들은 8000Hz를 지원하는데 이경우에는 8k만되지 그위로는 않된답니다. PCS사업자들은 원래 13000Hz이기때문에 되는것입니다. ↓댓글에댓글
  132. 132. 복정규 '04.6.9 12:25 AM 신고
    :-)*에버 하는법 찾아씀 ㅎㅎㅎ ↓댓글에댓글
  133. 133. 김현호 '04.6.9 3:47 PM 신고
    :-)*싸이언쓰는데요 홈어케들어가죠? ↓댓글에댓글
  134. 134. 권재현 '04.6.10 9:55 AM 신고
    :-)*핸폰 2개인데 2개 다 안되네요~~계속 디포트를 유지합니다. 애니콜, 사이언 2개 다 변경안됨. ↓댓글에댓글
  135. 135. 최영욱 '04.6.10 10:14 AM 신고
    :-)*13kbps QCELP 해봐두 별 차이를 모르겠네요.ㅎㅎ ↓댓글에댓글
  136. 136. 이성우 '04.6.13 4:09 AM 신고
    :-)*이렇게 했는데.. 전화 제대로 안되네요.. ↓댓글에댓글
  137. 137. 임영석 '04.6.13 6:05 PM 신고
    :-)*요즘 싸이언폰은 서비스코드 번호 852456 으로 하면 됩니다.
    제꺼는 싸이언 SV-130 입니다.
    근데 스피드 011은 13k로 하면 전화 연결이 안되요..
    그냥 EVRC로 해야 전화 연결이 됩니다.
    참고 하시길... ↓댓글에댓글
  138. 138. 김용희 '04.7.7 11:09 AM 신고
    :-)*전 애니콜 SCH-V330 쓰는데요
    설정 변경해보았는데 큰효과는 없는걸로 보이네요^^
    괜히 바꾸지들 마시고 그냥 쓰세요~
    그저 그냥 쓰기를 추천하는바입니다^^ ↓댓글에댓글
  139. 139. 안성배 '04.7.20 10:57 PM 신고
    저는 애니콜 SCH-E170인데요.. 저는 이거 자체가 안돼요-.-; ↓댓글에댓글
  140. 140. 귀여운우우 '04.9.23 7:15 AM 신고
    ;-)*안되는대요 전원을다시키면원상태로 ↓댓글에댓글
  141. 141. 너굴이 '05.1.28 9:30 PM 신고
    음 디버그 모드 괜히 손대지 마세요. 잘못되면 A/S 들어가야 된답니다.
    그리고 요즘 휴대폰들은 변경이 잘 안될듯....
    요즘 회로내에 보호장치를 한다고 하는군요.
    왠만하면 시도하지 않는게 좋을겁니다. ↓댓글에댓글