• 게시판
  • 소프트
  • 호스팅
  • 공동구매
  • 이벤트
  • 팅플러스
  • 설문조사
  • 생각들
  • 전체보기

KBS수신료는 왜 강제로 내야하나?

KBS 수신료는
  1. 항목 1 현재와같이 강제징수해야한다. |50| 50 표 투표
  2. 항목 2 KBS를 보는 사람만 내야한다. |646| 646 표 투표
총 투표수 : 696 표

KBS 수신료가 인상될거라는 뉴스가 나와서 생각해보니 의문이 드네요.
KBS 논조가 어떻다 이런말은 잘 모르겠고요. 관심도 없고요.
전 일하느라 바빠서 TV는 거의 틀어보지도 않아서 연예인이 누군지도 모르는데
매달 3천원씩 꼬박꼬박 내는 수신료도 아까운데 만원정도로 인상한다니 참 이상한거 같아요.

1. KBS 수신료는 왜 내야하는 것일까요?
2. MBS와 SBS는 수신료가 왜 없는것일까요?
3. TV가 있다고 해서 모두 KBS를 보는것도 아닌데 왜 강제적으로 징수하는 것일까요?
4. TV에 과금프로그램을 탑재해서 보는 사람만 돈 내게 하면 안될까요?
5. 인터넷 콘텐츠 업체들도 인터넷 요금에 콘텐츠 수신료라고 해서 강제적으로 징수하면 안될까요?
6. 공정경쟁환경을 조성해야 하는 정부가 왜 KBS는 전기요금에 포함시켜서 국민들이 강제적으로 납부하게 도와주고 있는 것일까요?

아마도 박정희 군사독재시절때 만들었던것을 그냥 그대로 수십년째 방치해서 변하지 않은게 아닐까 생각들긴 하는데 정답은 잘 모르겠네요.
정말 궁금하네요.. 누구 아시는분?

4929 번 읽음
  총 15 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 까만도그 '09.7.17 7:57 AM 신고
    요즘 고층 건물로 인해 난청지역이 많아
    유선, 케이블, IPTV를 별도 요금을 내며 보는 추세인데 강제 징수는 말도 안된다고 생각됩니다. ↓댓글에댓글
  2. 2. 아직은4 '09.7.17 10:43 AM 신고
    진짜 모르겠네요. kbs없애죠..
    kbs 앞잡이 일 뿐이죠.. ↓댓글에댓글
  3. 3. 쭈니 '09.7.17 10:54 AM 신고
    난 안내는데...
    집에 TV 없앴다고 KT에 전화하니까 담부터 고지안하던데...ㅋㅋ ↓댓글에댓글
  4. 4. kgenie '09.7.17 1:38 PM 신고
    공중파를 보는곳은 거의 없습니다.
    이제는 다들 케이블을 사용하고 있지요. 아니, 이제 케이블이 아니면 공중파를 볼 수가 없습니다.

이제는... 지역케이블 사용료에 포함을 시키는것이 맞다고 생각합니다. 지금의 TV수신료와 지역케이블 이용료는 중복과금이라는 생각을 버릴 수 없죠. ↓댓글에댓글
  5. 5. 일송 '09.7.17 2:35 PM 신고
    케이블도 공중파없으면 어려울텐데..
    kbs는 엄연히 공영방송이죠. 다시말해 수신료로 운영되는 방송국이란 말입니다. 광고료로 운영된다면 상업방송이죠.
    아시다시피 상업방송은 돈을 벌어야하기 때문에 광고료 수입이 많은 프로그램을 선호한답니다. 그러면 그 프로그램의
    내용은 어떠할까요? 거의 오락과 흥미위주로 가지 않을까요? 모든방송이 이렇게 간다고 생각하면 참 우스운나라꼴이
    되고말죠. 좀 딱딱하고 재미는 없지만 중심을 잡아주고 미래 비전을 제시하는 방송도 있어야하지 않을까요. 그런 역할
    을 kbs가 합니다. 그런방송은 광고에 의존하면 절대 할 수 없습니다. 이제, 왜 수신료를 내야하는지 아시겠죠? ↓댓글에댓글
    • 1. 박병철 '09.7.18 11:13 AM 신고
      그렇다면 MBC, SBS, EBS는 수신료를 왜 안받나요?
    • 2. 만리장성 '09.7.21 1:56 PM 신고
      야 이사람아 당신만 똑똑한줄 알어? 우리도 그쯤은 다 알아..하지만 징수방법에 틀렸다는 거야....정당하게 예전처럼 고지서를 발부하서 받을 생각을 해야지 치사하게 어떤 법에 꼽싸리 껴서 징수를 하느냐 이말이야...그럼 정전되면 정전된만큼 전기료는 안나가는데..그러면 시청료도 정전된 만큼 감액해주냐? 여름휴가나 또는 장기간 집을 비울때도 전기세는 사용하지 않으니깐 그만큼 안나오지만? 반면에 시청료는 감액이 되던가? 휴가를 가던 며칠을 몇달을 비우던 간에 무조건 시청료를 고지되어서 나오는것 같은데..예전에 kbs가정부편이 되어서 국민들이 시청료납부를 거부한 적이 있었는데 또 그럴까봐 정부에 손이발되도록 빌어서 전기료에 합산해서 징수하는 아주 더럽고 치사한 편법을 쓴것 아닌가 ?
      이젠 국민들도 예전의 국민들이 아니라 의식수준이 상당히 많이 깨우쳐져 있는데...
      국민들이 가만히 있는이유는 싸울 가치를 못느끼는 사람들이라고 생각해서 그런거지..
      결코 국민들이 모자라서 가 아니라네....다시한번 말하지만 당신일 말한 정도의 상식은
      개도 알어....섣불리 아는척 하지마시길....
  6. 6. 아셰스네이 '09.7.17 6:26 PM 신고
    전 직접 전화해서 물어본적이 있습니다.
    상담원왈
    준조세라고 하내요..
    저같은경우 원룸인데 안테나선을 꼽아도 나오지 않습니다.
    그래서 항의했죠..
    티비가 있으면 무조건 내야하며 아파트면 의무적으로 설치가 되지만 다세대주택(맞던가..)은 의무가 아니라서
    안테나 설치할때 어떤방향으로 해야할지 알려줄수는 있다고 하더군요...
    그러면서 시청료 내야하는 이유를 주저리 주저리 말하는데 의무의무를 너무 강조하는.... ↓댓글에댓글
  7. 7. diablood '09.7.17 6:46 PM 신고
    KBS에 수신료를 내야 하는 이유입니다.
    간단하게 말씀드리겠습니다.
    공중파 4사 가 있습니다. KBS, MBC, SBS, EBS...
    대한민국의 모든 공중파 방송은 KBS 중계소, 기지국을 통해 전송됩니다.
    그러므로 당연히 나머지 3사는 수신료를 징수할 수가 없습니다.
    그리고 수신료는 20여년간 인상된 적이 없습니다.
    거의 유일하게 물가상승률이 적용되지 않은 종목이죠.
    인상이 되어야 하지만 문제는 방법에 있습니다.
    점차로 약간씩 상승하여야 함이 당연한데 20여년간 정권의 생색내기용으로
    방치한 것이 사실입니다.
    저도 모르고 불만을 가졌었는데, 알고나니 이해가 갑니다. 인상해 줍시다.
    단지 왜 이제와서 한번에 많이 인상하는가, 이젠 정권의 꼬붕인데....공영방송은 개뿛 ↓댓글에댓글
    • 1. 박병철 '09.7.18 11:12 AM 신고
      아하! 방송보는 요금이 아니라 휴대폰요금에 포함된 전파이용세금같은 비용이군요.
      KBS에서 받으니 그게 전파중계소 운영요금이 아니라 KBS운영에 대한 비용으로도 사용되니 불만이 생길거 같은데요.
      애초에 KBS가 아닌 다른 중립기관에서 전파중계소를 운영해야 하는거 같은데요.
      내비게이션 TPEG같이 TV제품에 원천징수하는게 나을듯 싶은데요.
      가구마다 매월 일정요금을 내라고 하는것보다 훨씬 객관적이고 낫지 않을까요?
      전파수신료는 전파수신에 관한 비용으로만 지출하게 하거나 전파송수신설비는 방송3사가 아닌 별로로 분리해야할듯..
  8. 8. 조로 '09.7.18 3:28 AM 신고
    누가 의심해본적이나 있습니까?
    그 돈의 쓰임에 대한 내역을 공개한적이나 있는건가요? 왜 깨끗해보이지 않는거지..

이말할라고 로그인했따ㅡ.,ㅡ ↓댓글에댓글
  9. 9. 난나야 '09.7.19 1:03 AM 신고
    저도 사실 정규공납금 정리하면서...
    각종 통신서비스의 부가서비스라든지 이런거 해지하면서 TV시청료가 이상했거든요...
    cable를 이용하는 데, 왜 이건 내어야 할까? 잘 못 징수하고 있는 것이라면 바로잡아야 할 것 같습니다. ↓댓글에댓글
  10. 10. 닉네임 '09.8.18 7:28 PM 신고
    공중파를 없애는 방법을 생각해야할때
    TV수신료를 가지고 말들이 많은거 같은데 TV수신료 징수하는 방법을 바꿔보는 것이 어떨지 모르겠네요
    KBS에서 이제는 공중파를 없애고 TV시청을 케이블로만 할수있게 전파를 내보내는 겁니다
    그러면 KBS에서는 KBS방송 시청을 원하는 사람에게 KBS방송 수신기를 달아주고 TV수신료를 징수하는 겁니다
    그러면 전기세에 TV수신료 포함시키지 않아도 되고 사람들이 TV수신료 가지고 말들이 없을겁니다
    어때요 이러면 답이 되겠지요 ↓댓글에댓글
    • 1. 박병철 '09.8.28 3:54 PM 신고
      공중파가 효율적이고 비용이 적게드는데요. 유선방송 비용이 훨씬 비싸거든요. ㅎㅎ
  11. 11. 잠자는사자2 '12.1.16 10:49 PM 신고
    kbs도 광고는 하면서
    광고도 하고 수신료도챙겨서 스타들에게 거금주고 나머지는 여기저기..... ↓댓글에댓글