• 게시판
  • 소프트
  • 호스팅
  • 공동구매
  • 이벤트
  • 팅플러스
  • 설문조사
  • 생각들
  • 전체보기

조명은 인터넷이 반값~

요즘 마트 많이들 이용하시죠?

저도 마트가면 몽땅 다 있으니 일주일에 한번정도가서 왕창 사오는데요.
요즘 마트가 비싸다는 이야기들이 많더군요.

가공식품은 몰라도 야채나 과일은 비싸다고들 하더군요.
동네 장터 열리는거랑 비교해보면 좀 비싼듯..

요즘 집안에 조명갈아치울게 있어서 고민하던중에
아시는 분이 마트에서는 조명이 도둑놈이라고 인터넷이 무조건 반값이라고 인터넷에서 사라고 하더군요.

제가 백열등을 삼파장 램프로 교체하려고 살펴봤는데요.

백열등 대신하는 스파이럴이란 전구가
마트에서는 브랜드도 아닌 듣보잡이 5200원,
인터넷에서는 듣보잡이 2560원, 브랜드는 4000원.

방에서 사용하는 36와트짜리 길다란 삼파장램프는
마트에서는 4개묶음이 듣보잡은 9000원, 브랜드는 12000원까지..
인터넷에서는 듣보잡 개당 1000원, 브랜드 개당 1500원..
4개하면 듣보잡 4000원, 브랜드 6000원.

따지고보고 정말 놀랬습니다.

컴퓨터 부품들은 인터넷에서 사던 제가 왜 마트가서 이런걸 샀던것인지.
예전엔 마트에서 다 팔았으면 좋겠다는 생각이었는데. 독과점의 피해를 직접 당해보니 역시 경쟁을 시켜야 하는듯..

사람은 관심과 노력으로 발전하고, 사회는 감시과 경쟁속에 발전한다는 생각이 듭니다.

아무래도 전등은 십자등이 최고인듯.. 십자등만큼 밝고 싸고 좋은게 없는듯...

컴퓨터 작업하시는 분들은 조명의 색상도 맞춰야 합니다.
주광색이라고 하는 백색등이 색상이 6500K이므로 모니터와 잘 맞습니다.

전구색 전등이 2700K색상인데, 분위기 잡아야 하거나, 감성적인 일을 해야하는 경우에는 좋을지 모르지만,
공부하기에도 일하기에도 별로 좋지는 않은듯..

조명기구 선택하시는데 참고하세요.

4528 번 읽음
  총 4 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 벤자민 '09.10.26 9:29 AM 신고
    좋은 정보 감사합니다. ↓댓글에댓글
  2. 2. ▒ 마왕 ▒ '09.10.31 10:24 AM 신고
    저도 비슷한 경험 했습니다...... 근데 조금사면 배송비 때문에 비슷비슷하고 조금 많이 사야 좀 싸더라고요. ↓댓글에댓글
  3. 3. 힐데브륜 '09.11.24 1:39 AM 신고
    정보 감사합니다. ↓댓글에댓글
  4. 4. 렌도르스 '10.6.19 9:14 PM 신고
    좋은 정보 감사합니다~! ↓댓글에댓글