• 게시판
  • 소프트
  • 호스팅
  • 공동구매
  • 이벤트
  • 팅플러스
  • 설문조사
  • 생각들
  • 전체보기

무선랜 중립성

아직 한국에서는 인터넷 서비스 중립성 관련하여 법률이 제대로 안되어있습니다.
그래서, 망 사업자 마음대로 속도제한도 가능하고 포트제한도 가능한게 현실입니다.

무선랜의 경우에 인증방식이 글로벌표준으로 정해져있는데 불구하고, 이 표준을 지키지 않는 서비스 사업자도 있더군요.
요즘 인터넷 전화가 바깥에서 무선랜만 접속되면 되는데, 이런 기기들은 안되고,
익스플로러를 통해서 인증을 거쳐야 하므로 노트북만 서비스가 가능하다는 어처구니 없는 사업자도 있더군요.

그런데, 최근엔 KT에서 아이폰에 무선랜 접속에 있어 네스팟 아이디 인증을 요구했다고도 하는군요.
저도 아이폰에는 상당히 관심이 있어서 이번 기회에 SKT 12년 사용자에서 갈아타볼려고 했더니, 정말 황당해서리..

KT입장을 보면, 결국 집 바깥에서는 KT와이브로와 같은 서비스로 연결해야 할 수 밖에 없는데,
현재 와이브로폰들도 다 개방되어 있는데, 아이폰에 무선랜 인증을 강제한다는건 정말 우스운 일이죠.

무선랜을 사용하는건 사실상 큰 의미가 없습니다. 무선랜 사용할곳이 결국 자기집이나 자기사무실 아니겠습니까?
중요한것은 무선랜이 없는 길거리같은곳에서 와이브로같은것을 통해서 접속이 되어야 하는게 더 중요한 문제죠.
따라서, 이것은 정말 개념없는 짓으로 보여지는군요. 아니면 아이폰 출시하기 싫어서 핑계되는것 말고는 없군요.
아직도 와이브로망이 수도권 근처뿐이 안되죠. 와이브로망 구축이나 열심히 할것이지.. ㅉㅉㅉ

참고뉴스 : http://www.etnews.co.kr/news/detail.html?portal=001_00001&id=200910260171

1058 번 읽음
  총 2 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 벤자민 '09.10.27 9:59 AM 신고
    AT&T는 아이폰 출시해서 손해가 이만저만이 아니라고 하죠? ;;; ↓댓글에댓글
    • 1. 박병철 '09.10.27 6:47 PM 신고
      AT&T가 아이폰 출시해서 손해가 본 이유가 무엇인가요? 그게 궁금하군요. ㅋㅋ
      혹시 이용자들이 무선랜을 사용해서 무선인터넷매출이 떨어져서 그런건가요?
      중국은 초기에 막아서 안팔려서 풀었다고 하더군요.
      아무래도 한국의 현실을 잘 고려해야 하지 않을까요?

저는 그래요. 무선랜 안되면 아이폰 안사요. 제가 아직까지 3G휴대폰 안쓰고 있는데 번도도 번호지만, 바로 무선인터넷비용이 어마어마해서 아예 시작도 안하고 있거든요. KT와이브로폰도 일반 무선랜접속이 허용되고 있는데, 아이폰은 무선랜접속을 허용안하려는거 이건 말이 안되는거죠.

말로는 글로벌 표준을 따라야 한다고 하지만, 돈버는데는 표준이 없나봅니다. ㅋㅋ
      남이하면 불륜, 자기가하면 로맨스인식이라능. ㅋㅋ