• 게시판
  • 소프트
  • 호스팅
  • 공동구매
  • 이벤트
  • 팅플러스
  • 설문조사
  • 생각들
  • 전체보기

돈과 명예와 꿈과 가치.

세상에 태어나서 돈, 명예 쫓지 마십시오. "가치"를 추구하십시오. 그리고 계획대로 사십시오.

라는 말에 대한 리플을 달아봤습니다.

돈과 명예도 수많은 가치중의 하나입니다. 가치를 획득하고 유지하려면 계획대로 살아야 한다는 말이겠죠. 꿈을 가치로 이해하셨나봐요. 개인에게는 꿈을 추구하는게 맞고, 조직이나 사회는 가치를 추구하는게 맞는듯한데요. 생각해보니 그게 아닌듯 하네요. 간단하게 생각해서 가치=이익되는일을 해야 손해안보는게 세상. 그런관점에서 보면 가치가 맞네요. 제 나이(30대중후반) 또래의 교육에서는 꿈을 강조했던거 같은데, IMF를 격은 부모님을 지켜본 지금의 20대들은 워낙 경쟁이 심해서 학교에서 가치를 이야기 안해도 그렇게 사는듯 하네요. 빵꾸똥꾸에서도 눈뜨고 코베어가는 장면이 나왔다능. ㅎㅎ

글쓰고 다시 생각해보니 그동안 제 인생은 꿈을 쫒아 살고있었다는 생각이 드는군요.

교훈 : 사필귀정...

494 번 읽음