• 게시판
  • 소프트
  • 호스팅
  • 공동구매
  • 이벤트
  • 팅플러스
  • 설문조사
  • 생각들
  • 전체보기

개점휴업상태, 리뉴얼 시작?

안녕하세요. 회원여러분~

비씨파크 대표 박병철입니다.
세월이 흘러흘러 정말 이렇게 빨리도 가네요.

2000년 11월 18일에 개인홈페이지를 오픈해서 지금이 무려 2016년 2월 5일입니다.
5558일 (만 15년 2개월 18일) 째 되는 날이라네요.

도메인 등록한게 2000년 06년 07일이니, 5722일 (만 15년 7개월 29일) 째 되는 날이네요.
여튼 15년이 넘었습니다. 하하하...

최근의 상황을 말씀드리면, 제목에서와 같이 개점휴업상태입니다.
2011년에 잠깐 스마트폰용 최적화 앱을 올린 이후로는 보시는바와 같이 정말 아무것도 안하고 있습니다.

2011년에는 속도패치 앱 안에 모바일 웹이 만들어지나 했는데, 외주개발이 언제나 난관이 있더라고요.
사람들이 다 제 맘같지가 않은거죠.

2006년에 업그레이드한 현재 사이트의 인터페이스 때문에 저도 안쓰게 되었는데.
여러분들이야 오죽하겠습니까...

역시나 2001년에 제가 테크노트로 직접 개발할때가 제일이었던거 같습니다.
그때 제가 제로보드로 업글해서 계속 잡고 했어야 하는건데 돌이켜보면 그러네요...
그랬으면 지금쯤 워드프레스로 업글되어 있었겠죠.

지금이라도 워드프레스로 갈아엎을까 하는 생각도 해봅니다만,
현재 시스템은 다시 폭파해서 워드프레스로 갈만한 수준은 아닙니다.
지금은 게시판이나 단순하게 리뉴얼 해서 쓰는게 정답인거죠.
그렇게 하기엔 제 능력이 안되고, 이걸 외주로 할 사람도 없는거 같더라고요.

그리고 개발이란것이 저도 많이 경험해봤지만,
돈 들여서 개발자에게 일 맡겨서 될 일이 아니라는것을 알게 되었네요.
저 같은 코드를 가진 개발자를 만나지 않는한
현 상태로 놔두고 유물로 보관하는게 나을거 같다는 생각입니다.

그래서 지금껏 이렇게 아무것도 안하고 있는것이고요.
지금까지 서버가 돌아가고 있는것만해도 정말 다행중에 다행입니다.

저 웹호스팅도 어떻게 해야하는데요.
몇명이나 쓰고 계시는지 모르겠습니다만, 귀찮아서 내버려두고 있습니다.
그나마 다행인건 요즘 호스팅 비용이 워낙 저렴하다보니 취미삼아 내버려둘 수 있다는것이죠.

그래도 언젠가는 서버가 하드가 고장나거나 뭔일이 생길지도 모릅니다.
웬만하면 다른데로 옮겨가시는게 좋을것으로 봅니다.
아무래도 클라우드 시대죠. 비씨파크도 클라우드로 옮겨야 할텐데요

돌이켜보면 그냥 회사 다닐껄 그랬다는 후회도 살짝듭니다. 솔찍히 반반입니다.
다녔어도 얼마 다니지도 못하고 짤렸을수도 있죠. 지금까지 다녔어도 뭐 그냥 그랬을거 같기도 합니다.

돈에 눈이 멀어서 뭐하러 속도패치를 유료로 팔았나 싶기도 합니다.
뭐 그때는 제 능력이 거기까지 뿐이었던거죠.

저는 최선을 다해서 했습니다. 문제는 능력이 없는데 열정만으로 해서 사고친거 같네요. ㅎㅎㅎ
그래도 그런 삽질들로 인해서 배운건 많습니다. 세상에는 해봐야지만 아는것들이 있긴 있죠. ㅎㅎㅎ

근데, 지금 왜 이런글을 쓰고있을까요? 개발에 손을 대볼까 합니다. ㅎㅎㅎ
어짜피 문 닫을 운명이 될텐데, 어케될지 저도 모르겠지만 코드나 건드려보고 놀아보겠습니다.

지난번에 인수한 미팅사이트도 제가 잘못건드려 망가져 문을 닫았는데. ㅎㅎㅎ
또 그러면 이런게 다 운명인겁니다. 어느날 사이트 안뜨면 제가 잘못만진겁니다.
그런줄 아시고 다들 기도나 하세요. ㅎㅎㅎ

2700 번 읽음
  총 8 개의 댓글이 있습니다.
  1. 1. 권정훈 '16.2.7 4:11 PM 신고
    멀리서나마 응원하고 있습니다 힘내세요!!
    생업으로 다른쪽에서 일을 하고 있지만 멀리서나마 주변분들에게 계속 소식을 듣고 있습니다.. 힘내십시요!!! ↓댓글에댓글
    • 1. 박병철 '16.2.9 2:21 AM 신고
      네. 감사합니다.
  2. 2. 친구처럼 '16.2.8 4:29 PM 신고
    후엉?
    오랜만에 왓더니 이런글도 잇엇네요...
    유물... 보존해야 되는데... ↓댓글에댓글
    • 1. 박병철 '16.2.9 2:21 AM 신고
      국립중앙도서관에서 보관한다고 그러더라고요.
      사라지지 않는 회사? 서비스? 그런거 만드는게 참 쉬운일이 아닌가봅니다...
      국가도 많이 간게 조선시대 600년이라고 하니깐요.
  3. 3. 안명준 '16.2.20 11:45 AM 신고
    힘든 시절이죠?
    인터넷 관련 싸움도 많이 하셨는데...
    그나저나 '평생호스팅'이라 아무 걱정 없었는데 이런 글을 대하니 하늘이 막히는듯 하네요...
    우째야 하는지 답이 없어서 푸념삼아 흔적 남깁니다...
    모두가 힘든 시기에 힘내시고 부디 좋은 일 많은 한 해되시길~^^ ↓댓글에댓글
  4. 4. 한정욱 '16.2.23 9:33 PM 신고
    햐.. 간혹 자료받으러 오곤 했는데 말이죠..
    버려진 사이트라고 생각되서
    언젠가 뜬금없이 사라질거란 걱정(과 각오)을 하며 접속하곤 했는데..
    - 실제로 그럴 가능성이 있다고 하셔서 여전히 걱정은 되지만요 ㅋㅋㅋㅋ

계속 책임을 느끼고 유지관리하고 계셨다는 사실에 되려 감동을 느낍니다.
    잊었던 추억을 꺼내보니, 실은 현실속에 여전히 살아있었던.. 선물을 받은 기분이 드네요.
    이런 글을 거의 남기지 않는 성격이지만 ^^ 감사의 마음을 꼭 전하고파 이렇게 남겨요! ↓댓글에댓글
  5. 5. 박호수 '16.2.24 11:49 AM 신고
    그런 마음을 갖고 계시는군요.
    저역시도 평생호스팅이라.. 간간히 와서 확인차 들립니다.
    분명히 능력이 되시는 분인데. 점점 관심밖으로 내버리려는 인상이 들어서 안타깝습니다.
    그래도 이러한 글을 통해서 서로의 마음을 확인하며 새롭게 출발하는 계기가 되었으면 좋겠습니다.
    앞으로 더 좋아지리라.. 기원합니다. ↓댓글에댓글
  6. 6. 정준호 '16.3.27 5:22 AM 신고
    비씨파크에 저도 개인적으로 올려둔 것도 있고
    귀중한 자료가 많이 남아 있는데 최근에 다운로드가 안 되더라고요. 서버 트래픽상 비용 문제가 많으리라 생각됩니다. 후원이라도 모집하시는 건 어떨까요? 저도 개인적으로 용의가 있습니다. 정말 받아두고 싶은 것들이 많거든요. ↓댓글에댓글